IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC]problème de connexion


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 99
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [JDBC]problème de connexion
    Bonjour tout le monde
    je né jamai travaillé avec jdbc,ni avec connexion de java avec mysql ou autre base de donée,vraiment je suis en situation très délicate,je suis bloqué depuis plusieurs journèes,et c trés urgent;sinon je ne peux avancer.
    bon voici les étpes que j'ai suivi
    1)j'ai installé easyphp version 1.8
    2)j'ai installé jdk1.3
    3)j'ai téléchargé le connecteur mysql-connecteur-java-3.1.12
    4)j'ai copié le fichier mysql-conecteur-java-3.1.12-bin.jar dans le /lib du jdk
    5)j'ai ajouté à CLASS_PATH le chemin du fichier .jar
    6)j'ai lancé le easyphp
    7)j'ai compilé et exécuté le programme suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    import java.sql.*; 
    import java.io.*;
    import java.util.*; 
     
    public class SqlConnection { 
        public static void main(String[]args) { 
            try {
               System.out.println("Connection au driver JDBC");
               Class.forName("org.gjt.mm.mysql.driver").newInstance();
               System.out.println("Driver org.gjt.mm.mysql.driver chargé");
               try {
                 System.out.println("Connection a la base de données");
                 String url="jdbc:mysql://localhost/ma_base"; 
                 Connection conn = 
                   DriverManager.getConnection(url,"","");
                 System.out.println("Base de données connectée");
               } catch (SQLException ex) {
                 // la connection a la base de données n'a pas pu etre établi
                 // voici les codes erreurs retournés 
                 System.out.println("SQLException: " + ex.getMessage()); 
                 System.out.println("SQLState: " + ex.getSQLState()); 
                 System.out.println("VendorError: " + ex.getErrorCode()); 
               }
           } catch (Exception ex) { 
               // Le driver n'a pas pu être chargé
               // vérifier que la variable CLASSPATH est bien renseignée
               System.out.println("Echec de chargement du driver");
           }
        }
    } // end SqlConnectioConnection con = DriverManager.getConnection(url, "MonLogin","MonMotDePasse");
    pour charger mon pilote;mais le résultat de ce programme est:
    Echec de chargement du pilote
    7)je voudrai ajouter que ma base de donnée que j'utilse s'apel :ma_base
    et que je travail en local.merci beaucoup pour tout aide .aidez moi svp

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Salut quel est le rapport entre ton probleme et easy-php.
    Simplement avoir une base mysql ?

    Pourquoi le jdk1.3 et pas le 1.4.2 ou le 5.0 qui sont moins pointilleux sur les classpath, plus récent et bcp plus rapide ?

    Essaye java -classpath ./mysql-conecteur-java-3.1.12-bin.jar SqlConnection
    pour voir ce qu'il dit. Je ne connais pas les drivers MySql pour java mais vérifie que le nom de la classe du driver existe bien dans le jar em faisant jar tvf le_nom_du_jar
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 99
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    bonsoir
    j'utilise le jdk1.3 pour la seule raison que l'application elle est réparti,j'utilise comme architecture CORBA,ça nécéssite une version 1.2 ou 1.3 de jdk sinon,les services d'annuaires et plusieurs autres problèmes sont rencontrés dans des versions supèrieurs à 1.3(1.4 ou 1.5).

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 99
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour
    le problème de chargement du pilote est résolu,je me suis rendu compte que j'ai fais une errreur dans le chemin indiqué dans classpath;mais je ne peux pas me connecter à la base des exeptions sont relevés,en fait,je ne sais pa koi mettre dans les champs de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DriverManager.getConnection
    j'ai vu plusieurs possibilté mais je ne sai pa koi mettre.
    j'ajoute aussi ke j'ai installé easyphp(suivant,suivant,....terminer),mais à aucune étape on demande de login ou de mot de passe,donc je ne sai pa koi mettre dans login et mot de passe;et aussi l'url;je ne sai pa koi mettre,est ce tout en étant connécté à la base.merci pour tout aide,on avance,merci

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    salut en prelier lieu ce n'est pas class_path mais : CLASSPATH il n'y a pas de (_) en plus si tu veux verifier que tu as une class path alors fais comme suit :
    démare ta console ms dos puis tu saisi echo %CLASSPATH% et tu aura ta claaspath

    et pour ton code essaye ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    public static void connBd() throws SQLException, IOException {
    Connection cnx = null;
    	try {
    		Class.forName ("com.mysql.jdbc.Driver");			String url = "jdbc:mysql://localhost/base";
    				String user = "root";
    				String psw = "";
     
    cnx = DriverManager.getConnection (url, user, psw); 	
    Statement st = cnx.createStatement ();
    // et aprés si tu veux éditer  un query 
    // pour executer ce query voila :
    st.execute(query);
    	} // try
    	catch (Exception e){
                     	e.printStackTrace();
    	}// catch
    // si tu veux ke kelke soit l'issue de ton programme tu le force à quitter l'application ben tu met finally 
     
    finally {cnx.close();
    }
    	}
    si tu as d'autres question

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 124
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Connection cnx = null;
       try {
          Class.forName ("com.mysql.jdbc.Driver");         String url = "jdbc:mysql://localhost/base?user=ton_user&password=ton_pass"; 
     
    cnx = DriverManager.getConnection (url);
    essaye ceci
    Tout comme la vie, on ne participe pas à une guerre pour la perdre !!!
    PinguY4Ever

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 99
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    ça ne donne rien les memes erreurs pa de connexion à la base

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    tu as essayer avec user = "root"; ?

    donne nous ce ki te revoie comme erreur pour mieux serner ton pb

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 99
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    bonjour
    ok
    je vai vous donner les détails
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Driver com.mysql.jdbc.Driver chargé
    Connection à la base de deonnée 
    Exception in thread "main" java.lang.NoclassDefoundError:java/sql/Savepoint at com.mysql.jdbc.NonregisteringDriver.connect(nonregisteringDriver.java:266) 
    at java.sql.driverManager.getConnection(unknown source)
      at  java.sql.driverManager.getConnection(unknown source)
    at SqlConnection.main(SqlConection.java:18)
    je vou en supli aidez moi,car le temp presse,merci bcq :o

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    essaye de mettre ds ton main : throws SQLException , IOException
    comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public static void main(String[]args) throws SQLException , IOException { 
            try { .........
                 }

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    écoute g essayer chez moi avec ma base de donner et ça marche super bien
    public class SqlConnection {
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
       public static void main(String[]args) throws SQLException , IOException { 
            try { 
               System.out.println("Connection au driver JDBC"); 
               Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); 
               System.out.println("Driver org.gjt.mm.mysql.driver charge"); 
               try { 
                 System.out.println("Connection a la base de données"); 
                 String url="jdbc:mysql://localhost/base"; 
                 Connection conn = DriverManager.getConnection(url,"root",""); 
                 System.out.println("Base de données connectée"); 
               } catch (SQLException ex) { 
     
                 System.out.println("rrrrrr: " + ex.getMessage()); 
                 System.out.println("SQl: " + ex.getSQLState()); 
                 System.out.println("rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr: " + ex.getErrorCode()); 
               } 
           } catch (Exception ex) { 
               // Le driver n'a pas pu être chargé 
               // vérifier que la variable CLASSPATH est bien renseignée 
               System.out.println("Echec de chargement du driver"); 
           } 
        } 
    }
    verifie que ton srveur mysql est bien démarer

  12. #12
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    J'ai déjà eu ce genre de problème ( je suis pas le seul, voir topic sur HSQLDB ), il s'agissait d'une incompatiobilité entre la version de package utilisé et la version de ma JVM installée.
    Ton jar utilisé est-il bien compatible avec ta JVM ?

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 99
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    bonjour
    En fait oui j'avai ce présentiment qu'il ya un problème de incompatibilité,mais de koi? de jdk avec connecteur ou de mysql avec conecteur ou les deux?et comment résoudre ce problème?? on ma di ke c'est difficile de trouver le connecteur crespondant au jdk1.3 mais si vous pouvez m'aidez je vou serai trés reconaissante .merci bcq

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 99
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    j'ai téléchargé plusieurs connecteurs,et j'ai esssayé aléatoirement de trouver le bon conecteur.mais j'étai surprise par une nouvelle erreur,ki di ke est ce que je suis sur qu'il ya un démon mysql en écoute sur le port 3306.aidez moi

  15. #15
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Désolé mais je n'ai jamais utilisé de bases mysql avec java. En gros ma démarche pour hsqldb ( qui devrait être je pense un peu la même ) a été d'aller sur le site officiel de hsqldb et de récupérer la version de jar compatible avec la jdk 1.3.
    Concernant le message sur le démon, vérifie que ta base est bien démarrée et qu'elle est bien configurée pour écouter sur le port cité ( 3306 ). Cela ressemble très fortement à une tentative de connexion à une base qui n'est pas démarrée sur le port spécifié.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 99
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    oui,le problème est résolu;il faut compiler avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javac -Xverify:none programme_connection
    l'option Xverify:none permet d'annuler la verification de classe java.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JDBC] Problème de connexion à partir d'une servlet
    Par wafaaemi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2011, 14h20
  2. jdbc : problème de connexion à une source de données
    Par hanafimohammed dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 13h22
  3. [JDBC]Problème de connexion
    Par ehmppowa dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2008, 10h41
  4. [JDBC] Problème de connexion
    Par Pipo95 dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2008, 22h14
  5. [JDBC]Problème de connexion
    Par nissarte dans le forum JDBC
    Réponses: 19
    Dernier message: 10/03/2006, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo