IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Scripts BASH & commande Find


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 106
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Scripts BASH & commande Find
    Bonjour à tous.

    Voilà j'ai deux questions liés à des scripts que je développe sur un serveur Linux.

    Dans ces scripts j'utilise la commande Find qui recherche des fichiers et les détruits.

    Pardon, en fait, 3 questions :

    1/ j'utilise l'option
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \( -name "*.EXT" -o -name "*.EXT2" \)
    Est-ce qu'il y'a une possibilité pour ne pas tenir compte de la casse ?
    Et donc chercher aussi bien du EXT que du ext ?

    2/ Je voudrais bien saisir et comprendre les différences entre :
    -atime n
    dernier accès au fichier il y a n*24 heures.

    -ctime n
    dernière modification du statut du fichier il y a n*24 heures.

    -used n
    fichier dont le dernier accès date de n jours après la dernière modification de son statut.

    Si je comprends bien donc, si c'est pour calculer depuis combiend e temps on a pas accédé au fichier ne serais-ce qu'en lecture seulle on utilise atime. En écriture ctime mais pour used ???

    3/ J'utilise Find pour chercher plusieurs extensions de fichiers et j'en profite pour utiliser un fprintf qui me permet de créer un fichier log. Mais j'aimerais aussi avoir le poids total qu'utilise ces fichiers... Comment dois-je m'y prendre ???

    Merci pour vos réponses.

    EDIT : euh une dernière pour la route
    l'option -depth n'est utile que SI on veut une priorité sur une recherche des sous-dossiers ? C'est bien ca... ? Si cette option n'est donc pas écrite les sous-dossiers seront quand même exploré...?

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Salut et bienvenu,


    Citation Envoyé par GoodWear Voir le message
    1/ j'utilise l'option
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \( -name "*.EXT" -o -name "*.EXT2" \)
    Est-ce qu'il y'a une possibilité pour ne pas tenir compte de la casse ?
    Et donc chercher aussi bien du EXT que du ext ?
    Citation Envoyé par man find
    -iname pattern
    Like -name, but the match is case insensitive. For example, the patterns ‘fo*’ and ‘F??’ match the file names ‘Foo’, ‘FOO’, ‘foo’, ‘fOo’, etc. In these patterns, unlike filename expansion by the shell, an initial ’.’ can be matched by ‘*’. That is, find -name *bar will match the file ‘.foobar’. Please note that you should quote patterns as a matter of course, otherwise the shell will expand any wildcard characters in them.

    Citation Envoyé par GoodWear Voir le message
    2/[...]
    Si je comprends bien donc, si c'est pour calculer depuis combiend e temps on a pas accédé au fichier ne serais-ce qu'en lecture seulle on utilise atime. En écriture ctime mais pour used ???
    Pas vraiment compris, mwe


    Citation Envoyé par GoodWear Voir le message
    EDIT : euh une dernière pour la route
    l'option -depth n'est utile que SI on veut une priorité sur une recherche des sous-dossiers ? C'est bien ca... ? Si cette option n'est donc pas écrite les sous-dossiers seront quand même exploré...?
    Beh le man dit :
    Citation Envoyé par man find
    -depth Process each directory’s contents before the directory itself.
    Donc? Tu peux essayer dans ta console, hein, spas interdit

    Sinon, cette page presente des exemples concrets et est vraiment clairement faite : http://www.thegeekstuff.com/2009/03/...mand-examples/ Je pense qu'elle pourrait t'apporter des reponses aussi.
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 106
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour ta réponse MaliciaR.

    Par contre, j'aurais du préciser que je ne maîtrise pas bien l'anglais, d'ou l'intérêt du Post

    Si je comprends bien concernant la casse, il faut utiliser l'option -iname à la place de -name.

    Et pour Depth c'était juste une confirmation en fait parce que ca a l'air d'être le cas.

    Sinon, concernant le atime, cmin et used en fait est-ce que tu pourrais me donner plus de détails parce que je trouve que les différences sont vraiment subtile (surtout entre le atime et le used).

    Merci.

    EDIT :
    alors oui c'est bien iname pour ne pas tenir compte de la casse.
    Et oui, depth donne une priorité aux sous-dossiers.

    Il ne me manque plus qu'a trouver combien pèse au total le nombre de fichier trouvé avec la commande Find. Merci.

Discussions similaires

  1. Impossible d'exécuter une commande avec su dans un script bash
    Par koshieDotFr dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/12/2012, 14h47
  2. exécuter des commandes complexes dans un script bash
    Par YuGiOhJCJ dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/10/2012, 10h15
  3. [script BASH] commande "java": "Unsupported major.minor version 49.0"
    Par getrude dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/06/2012, 15h32
  4. [Script bash] Résultat de commande
    Par Superne0 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2012, 15h39
  5. Exécution d'un script pour commande find récursive
    Par kibu88 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2011, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo