IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Echec de la méthode "Range" [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Echec de la méthode "Range"
    Bonjour,

    Pour supprimer certaines lignes dans un grand tableau, j'ai pondu cette macro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub SupprimerI()
    
    Windows("tab_factures_avec_petitavoir.xlsx").Activate
    Sheets("Feuil2").Activate
    Application.ScreenUpdating = False
    Dim k As Integer
    For k = 1 To 5000
        If Range("F:" & k).Value = "I" And Range("E:" & k).Value <> Range("E:" & k + 1).Value Then
        Rows("k:k").Delete Shift:=xlUp
        End If
    Next k
    
    End Sub
    La macro est censée supprimer les lignes qui contiennent "I" dans la colonne F seulement si la ligne du dessous ne concerne pas la même commande (la colonne E contient les numéros de commandes et n'est constituée que de nombres)

    Seulement, à l'exécution de la macro, j'ai une erreur de la méthoede Range dans l'objet _Global, avec la ligne en gras surlignée.

    J'ai tenté en supprimant des "Value", en mettant "Text" et "Content" à la place, etc, toujours le même bug.

    Quelqu'un a une idée ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Le signe : est de trop, là et plus loin sur la même ligne
    Je vois une autre erreur. Lorsque tu supprimes des lignes par itération, tu dois commencer par le bas du tableau et remonter avec un Step - 1, sinon, tu louperas systématiquement la ligne qui suit une ligne supprimée, et lorsque tu supprimes des colonnes par itération, tu dois commencer par la droite de ton tableau.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    D'autre part je pense que cette ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Rows("k:k").Delete Shift:=xlUp
    devrait être remplacée par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Rows(k & ":" & k).Delete Shift:=xlUp
    k est une variable.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Effectivement, je suis tête en l'air. Et merci pour le conseil sur le Step -1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub SupprimerI()
     
    Windows("tab_factures_avec_petitavoir.xlsx").Activate
    Sheets("Feuil2").Activate
    Application.ScreenUpdating = False
    Dim k As Integer
    For k = 2660 To 1 Step -1
        If Range("F" & k).Value = "I" And Range("E" & k).Value <> Range("E" & k + 1).Value Then
        Rows(k & ":" & k).Delete Shift:=xlUp
        End If
    Next k
     
    End Sub
    Perfect.
    Thank you guys

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Peut-être encore une précision, à la fin de la procédure il vaut mieux ajouter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.ScreenUpdating = True
    à moins que vous ne l'ayez indiqué dans une procédure suivante.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo