IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Separer les BDD + performance


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 298
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut Separer les BDD + performance
    Bonjour a tous,

    Petite question que je me pose..

    Je fais un site web qui contiendra 2 tables centrales.

    Les deux tables seront très volumineuses et supporteront un nombre important d'accès ( lecture + mise a jour)...


    La première table sera le pivot de mon site et celle qui sera le plus consultée par les utlisateurs..


    Ma question :

    Est il plus performant de séparer les deux tables c'est a dire les mettre dans une BDD sqlserver chacune...

    ou alors les deux tables dans la même BDD ne changera strictement rien en terme de performance.....

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Les deux tables seront très volumineuses
    Combien de millions de lignes estimez-vous que cette table contiendra lorsque votre système aura atteint sa maturité ?

    Est il plus performant de séparer les deux tables c'est a dire les mettre dans une BDD sqlserver chacune...

    ou alors les deux tables dans la même BDD ne changera strictement rien en terme de performance.....
    Vous y perdrez dans le premier cas, parce que cela engendre un coût plus élevé en terme de ressources que de "maintenir" une seule base de données.

    Envisagez plutôt de partitionner votre table suivant les valeurs qui permettent d'identifier de façon unique les tuples que la table contient.
    Vous pouvez ainsi répartir votre table dans plusieurs fichiers, eux mêmes répartis sur plusieurs disques, et obtenir ainsi un gain significatif par parallélisation des lectures et des écritures

    @++

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 298
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    J'ai des notions différentes de très volumieuses...
    Je dirais quelques centaines de milliers de lignes je n'atteindrais jamais le million...


    Donc je ne gère qu'une database...

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Je dirais quelques centaines de milliers de lignes je n'atteindrais jamais le million...
    Pensez donc à bien indexer votre table, car le partitionnement a un coût de maintenance plus complexe qu'une bonne indexation

    @++

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    J'espère pour toi que tu as plus de deux tables, car sinon je craindrais qu'il y ait un soucis de conception. En revanche 2 grosses tables et quelques autres moyenne ou petite, cela se conçoit.
    Je pense que pour tenir la charge il faut normaliser ton modèle de données, et bien étudier les index.

    A+
    soazig

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 298
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Non il n'y a pas plus de tables.. Enfin yen a 4..

    mais bon le projet est très simple les tables seront juste un peu volumineuse...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Séparer les fichiers *.aspx et *.aspx.cs
    Par Joad dans le forum ASP.NET
    Réponses: 15
    Dernier message: 11/05/2005, 16h10
  2. [xslt]Separer les chaines
    Par minimoi1234 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/03/2005, 09h04
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2005, 10h32
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2004, 16h38
  5. [Débutant]Commencer avec les BDD
    Par Pill_S dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2004, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo