IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Comment gérer une liste de données trop importante ?


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment gérer une liste de données trop importante ?
    Bonjour,

    Étant tout nouveau sur le forum, je me permet de présenter mon projet.
    J'ai ouvert un commerce de vente de pièces détachées en électroménager, n'ayant pas les moyens d'investir dans un logiciel spécialisé dans la SAV (env 1500€ HT) je souhaite concevoir une base de donnée afin de retrouver les pièces montées sur un modèle précis d'appareil.
    exemple: lave-linge Vedette VLF2095 et il me sort la liste des pièces qui sont montées dessus.
    Je possède bien la liste des appareils en fichier .txt, et également la liste des pièces en .txt.
    Mon soucis, est qu'il existe tellement de modèle différent d'appareils que si j'utilise "colonne de recherche" je passe la nuit des rats pour cocher les appareils qui utilisent une certaine pièce. Et ne connaissant rien au VBA j'avoue ne pas trouver de solutions.
    Existe t-il une solution pour faire ce type de requête?

    Merci par avance

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Nephyline
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 161
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour Cyrildad,

    Je pense que dans un premier temps, tu pourrais diviser ta liste des appareils en deux : Marque et Modèle. Celles-ci en listes déroulantes.
    Ainsi, tu obtiens un premier tri quand tu sélectionnes la marque dans la première liste, la seconde ne t'affiche que les modèles de cette marque. (Liste déroulantes en cascade).

    En espérant t'avoir un peu aidé.

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par cyrildad Voir le message
    ...Je possède bien la liste des appareils en fichier .txt, et également la liste des pièces en .txt.
    il y a un assistant dans Access pour importer les fichiers textes.
    Tu importes d'abord en vrac dans une (ou plusieurs) tables temporaires.

    Ensuite avec une (ou plusieurs) requêtes tu copies les données des tables temporaires vers les vrais tables.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour.

    cyrildad, je n'arrive pas à cerner vraiment votre souci.
    Est-ce un problème de récupération des infos des fichiers txt dans Access?
    Est-ce une méthode pour n'afficher que certains éléments parmi tous ceux de votre listes?

    Pierre

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pardon, je vais essayer de m'expliquer plus clairement.
    L'importation de fichiers, ca va je maitrise bien que j'ai un soucis sur certains fichiers car je n'arrive pas à reconnaitre les séparateur de champs sur ce type de fichier (voir pièce jointe).
    Ce que je recherche surtout, c'est plus une aide sur la conception d'une base de donnée qui me permettrait de saisir un modèle d'appareil, et qu'access me ressorte la liste des pièces qui sont monter sur ce type d'appareil.
    Sachant que je part d'un fichier comme celui de la pièce jointe.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par cyrildad
    Ce que je recherche surtout, c'est plus une aide sur la conception d'une base de donnée qui me permettrait de saisir un modèle d'appareil, et qu'access me ressorte la liste des pièces qui sont monter sur ce type d'appareil.
    Citation Envoyé par cyrildad
    ...une base de donnée afin de retrouver les pièces montées sur un modèle précis d'appareil
    donc sur un {MODELE} sont {montées} plusieurs {PIECE}.

    Citation Envoyé par cyrildad
    ...je passe la nuit des rats pour cocher les appareils qui utilisent une certaine pièce
    donc une {PIECE} peut être {montée} sur plusieurs {MODELE}

    d'après l'indispensable tutoriel pour débuter Access-Les bases tu as une association "Monter" de type "plusieurs à plusieurs".

    Soit le schéma minimal:
    MODELE(idmodele, libelleModele,.....)
    PIECE(idPiece, libellePiece,....)

    puis MONTAGE(#idmodele, #idPiece,qtté,...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    MONTAGE:
    idmodele     idPiece     qtté
       1            1         5
       1            2         1
       2            2         2

    sur le modèle 1 tu as les pièces 1 et 2.
    La pièce 2 se monte aussi le modèle 2 etc....

    schéma probablement à enrichir au fur et à mesure des besoins...

Discussions similaires

  1. Comment gérer une base de données Access ?
    Par Aspic dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2010, 10h44
  2. Comment gérer une liste de plusieurs tarifs
    Par buddy82 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/08/2009, 16h29
  3. [débutant] Comment gérer une liste dans une liste
    Par Lenoiche dans le forum iReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2008, 10h41
  4. Comment gérer une liste sans doublons ?
    Par olibara dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2008, 12h24
  5. [VB.net] Comment gérer une liste de threads ?
    Par pdgnr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2006, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo