IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

algorithme de convex hull


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut algorithme de convex hull
    Bonsoir tout le monde, svp j'ai besoin de votre aide afin de programmer l'algorithme de convex hull.
    Je l'ai cherché sur le net, mais j'ai touvé plusieurs alternatives.est ce que quelqu'un pourrait m'aider en me passant l'algoithme afin que je puisse l'implémenter par la suite.merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Salut,

    Tu trouveras ici l'article qui a servi pour la fonction d'enveloppe convexe de la librairie qhull (écrite en c++).
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    convex hull <=> Enveloppe convexe.
    Tu peux faire une recherche sur le forum et tu trouveras une multitude de discussions sur le sujet.

    Sinon, regarde du coté des algorithmes : marche de Graham, marche de Jarvis.
    Il y en a aussi une version qui fait du diviser pour régner : tu calcules l'enveloppe de groupes de deux ou trois points, puis tu les fusionnes.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de nicolas66
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 326
    Points : 146
    Points
    146
    Athlon 6000+ Dual Core & GeForce 8600 GT -- Ubuntu Gutsy

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    n'étant pas un aficionados de ce forum, je me permettrai une remarque sans doute naïve aux yeux de certains... tu veux coder un algorithme d'enveloppe convexe, c'est bien, mais que souhaites-tu réellement réaliser ?
    parce que la vision géométrique n'est pas forcement la bonne manière de faire... une suite de réductions de noyau peut très bien amener au résultat attendu sans avoir à s'embêter avec les détails géométriques
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Salut gorgonite,
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    une suite de réductions de noyau peut très bien amener au résultat attendu sans avoir à s'embêter avec les détails géométriques
    tu pourrais expliquer cette technique? (ou donner un lien?)
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    tu pourrais expliquer cette technique? (ou donner un lien?)


    prenons un exemple où une enveloppe convexe représente un polyhèdre, qui lui même n'est en fait qu'un système de (in)équations linéaires sur des variables...
    on sait que chacune de ces (in)équations peut alors être vue comme le résultat d'une transformation linéaire (et donc en simplifiant, on ne fait que des réductions de noyau)

    en gros, pour la même analyse, tu auras soit à manipuler des enveloppes convexes assez complexes (quid des intersections ), ou alors de simples matrices creuses et des transformations linéaires... pas sûr que l'enveloppe convexe soit le plus adapté


    j'espère être assez clair


    http://www.springerlink.com/content/dyfrulyv6pdhpnul/
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    prenons un exemple où une enveloppe convexe représente un polyhèdre, qui lui même n'est en fait qu'un système de (in)équations linéaires en des variables...
    on sait que chacune de ces (in)équations est également peut alors être vu comme le résultat d'une transformation linéaire (et donc en simplifiant, on ne fait que des réductions de noyau)

    en gros, pour la même analyse, tu auras soit à manipuler des enveloppes convexes assez complexes (quid des intersections ), ou alors de simples matrices creuses et des transformations linéaires... pas sûr que l'enveloppe convexe soit le plus adapté


    j'espère être assez clair


    http://www.springerlink.com/content/dyfrulyv6pdhpnul/
    Je ne suis pas sûr d'avoir bien saisi la notion de réduction de noyau (ce n'est pas très grave), par contre tu m'as permis de formaliser un peu mieux la recherche d'enveloppe à partir d'une famille de surfaces!

    Merci et merci pour lien.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    n'étant pas un aficionados de ce forum, je me permettrai une remarque sans doute naïve aux yeux de certains... tu veux coder un algorithme d'enveloppe convexe, c'est bien, mais que souhaites-tu réellement réaliser ?
    parce que la vision géométrique n'est pas forcement la bonne manière de faire... une suite de réductions de noyau peut très bien amener au résultat attendu sans avoir à s'embêter avec les détails géométriques
    disons que si le problème est celui exposé dans le premier post, là tu prends un bulldozer pour écraser une mouche...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    disons que si le problème est celui exposé dans le premier post, là tu prends un bulldozer pour écraser une mouche...


    c'est un post pour apprendre... et le fait d'éviter l'approche géométrique, n'est pas toujours intéressante, mais utile culturellement parlant. ainsi le jour où il aura un vrai problème à traiter, il saura quelle approche utiliser
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. Convex Hull en 3D
    Par 3aychoucha dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2012, 14h34
  2. Réponses: 29
    Dernier message: 12/03/2012, 08h47
  3. image binaire:convex hull en python
    Par jean-pat dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2011, 13h31
  4. Algorithme de randomisation ... ( Hasard ...? )
    Par Anonymous dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2002, 14h25
  5. Algorithme génétique
    Par Stephane.P_(dis Postef) dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2002, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo