IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Aide sur une condition [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 161
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Aide sur une condition
    Bonjour a tous,

    Je me permet de poster car je rencontre actuellement un problème sous Excel.

    J'ai actuellement un tableau avec dans certaines cases des "x" (voir pj).

    J'aimerai prendre la valeur la plus haute contenant dans la ligne du dessous "x", dans mon exemple j'ai une croix à 0 0 et 3.

    Du coup j'aimerai ressortir le 3.

    Voici ma formule qui ne marche pas :'(

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MAX(SI(I6="X";$I$5;SI(J6="X";$J$5;SI(K6="X";$K$5;SI(L6="X";$L$5;0)))))
    Je pense que comme il voit un X dans la case I6, la condition est vraie et du coup il sort.
    Mon but est qu'il regarde si y a un X dans I6, J6, K6 et L6, et qu'il ressorte le chiffre max indiquer à l'emplacement $I$5 ou $J$5 etc...

    Avez-vous une idée ?

    Par avance je vous remercie.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Formule
    Voilà une formule qui fait ce que vous demandez.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET(I6="x";I5=MAX(I5:L5));I5;SI(ET(J6="x";J5=MAX(I5:L5));J5;SI(ET(K6="x";K5=MAX(I5:L5));K5;SI(ET(L6="x";L5=MAX(I5:L5));L5;""))))
    RJ
    Cordialement.

    RJ

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Voici une solution, même si le nombre de cellules est très important. Pour découvrir la solution, affiches la ligne 2 qui est masquée.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 161
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci pour vos solutions !

    Pour rjamin : cela ne marche pas :'(

    Pour marc56 : de cette façon ça marche bien. Le seul petit problème que j'ai, c'est qu'en fait j'ai pleins de lignes avec des croix pas forcément au même endroit.

    Je met en pièce jointe un exemple peut-être un peu plus clair.

    En tout cas merci beaucoup pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Voici la solution avec 3 lignes de conditions masquées.

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Solution
    Re,
    Si vous avez fait un copier coller voyez si devant le signe = il n'y a pas un apostrophe ' si oui enlevez le. En tout cas chez moi elle fonctionne parfaitement pour deux lignes. Si plus de ligne il faut adapter la formule pour lire les bonnes cellules mais je crois qu'elle devrait fonctionner par copier vers le bas.

    RJ
    Cordialement.

    RJ

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Petite formule matricielle selon l'exemple initiale.
    (désolé j'ai pas regardé les solutions en pièce jointe, j'espère qu'il n'y a pas de doublon)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=MAX(SI($I$6:$L$6="x";$I$5:$L$5;0))}
    Pour rappel, on obtient les {} indispensables à la formule matricielle en faisant Ctrl+shift+enter.

    A+

    Edit: Je viens de voir ta précision, donc pour que cette formule soit 'tirable' vers le bas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=MAX(SI($I6:$L6="x";$I$5:$L$5;0))}
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 161
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour all,

    Tout d'abord encore merci à tous pour votre aide.

    Il est vrai que je ne suis pas du tout à l'aise avec Excel

    Pour les matricielles, je ne sais même pas comment ça marche ^^

    J'ai repris l'exemple de rjamin, mais j'ai un truc bizzard qui se produit.

    Je met en pièce jointe ma feuille Excel de test.

    Savez-vous d'où vient le problème ?

    Thx all et vivement ce week-end !!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nickname Voir le message
    ...
    Pour les matricielles, je ne sais même pas comment ça marche ^^
    ...
    Re,
    Les matricielles permettent d'utiliser le Si sur une plage et est donc tout indiqué dans ton cas, au lieu de de dire si i6 et si j6 et si k6 ... on dit si I6:k6.
    La formule se charge de vérifier dans la plage les cellules qui réponde TRUE au si et d'en faire la somme, la moyenne ou en prendre le MAX comme pour ton cas.
    L'astuce pour que la formule fonctionne est d'ajouter les {}; pour ça, tu écris la formules et pour valider au lieu de faire Enter tu fais Ctrl+shift+Enter
    Essaies, tu verras ça te seras encore utile dans le futur...

    A+
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 161
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Ah oui d'accord, c'est super utile comme truc !!!

    C'est clair que du coup la formule est vachement raccourcie

    Je viens d'effectuer le test comme tu me l'as indiqué et ça marche impéc !

    Merci beaucoup Fvandermeulen et tous les autres également ^_^

    Je met en résolu.

    Bonne journée et bon week-end à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide sur une requête
    Par TshAw dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 11h42
  2. Aide sur une requête (Group By...??)
    Par Cocolapin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2004, 10h26
  3. aide sur une image
    Par laetus dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2004, 14h54
  4. Aide sur une requete de sélection
    Par stephdiplo150 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2004, 10h40
  5. Aide sur une fenetre
    Par Ray-j dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2002, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo