IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

requêtes et realisations de courbes


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut requêtes et realisations de courbes
    bonjour,
    Dans ma table principale, j'ai un champ " x " et un champ date en format jj/mm/aaa.
    le champ " x " est rempli par une liste de choix provenant d'une autre table
    je souhaite faire une courbe de progression mensuelle... idealement cumulative
    cad le nombre de fois que l'on retrouve un champ " x " identique par mois(de la meme année)
    je souhaiteraique le formulaire qui présente cette/ces courbes soit doté d'une liste déroulante qui permet de selectionner l'affichage de la coube en fonction du champ" x" sélectionné
    Quelqu'un peut-il m'aiguiller sur la piste à suivre
    merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salutation,

    Tu peux essayer ça (un textbox tb_janvier pour le nombre du mois de janvier, un textbox tb_fevrier ....)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Private Sub lb_listeX_AfterUpdate()
    Me.tb_janvier = DLookup("count([X])", "table1", "[date] > #" & DateSerial(Year(Now), 1, 1) & "# and [date] < #" & DateSerial(Year(Now), 2, 0) & "# and [X] = """ & Me.lb_listeX & """")
    Me.tb_fevrier = DLookup("count([X])", "table1", "[date] > #" & DateSerial(Year(Now), 2, 1) & "# and [date] < #" & DateSerial(Year(Now), 3, 0) & "# and [X] = """ & Me.lb_listeX & """")
    ...
     
    Me.tb_decembre = DLookup("count([X])", "table1", "[date] > #" & DateSerial(Year(Now), 12, 1) & "# and [date] < #" & DateSerial(Year(Now), 13, 0) & "# and [X] = """ & Me.lb_listeX & """")
     
    me.requery
    End Sub
    Ca devrait marcher

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    après avoir crée une zone de liste (liste2)
    SELECT Patients.NomEtude FROM Patients GROUP BY Patients.NomEtude ORDER BY Patients.NomEtude;
    et une zone de texte "janvier"
    je teste ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub liste2_AfterUpdate()
    Me.janvier = DLookup("count([*])", "PATIENTS", "[date_Inclusion] > #" & DateSerial(Year(Now), 1, 1) & "# and [date] < #" & DateSerial(Year(Now), 2, 0) & "# and [X] = """ & Me.Liste2 & """")
     
    Me.Requery
    End Sub
    mais rien....un oulbi... peut-etre au niveau de "count([*]"
    ou du source controle de ma zone te texte...
    pas de débogage proposé

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    je n'arrive pas a faire la relation entre la zone de liste et la zone de texte...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ben ça alors!!!!
    j'ai reçu un mail de notification de réponse et ....rien ne s'affiche..

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour,
    pourriez vous me préciser à quoi correspond [X] dans
    j'ai essayé des nom de champ, clé primaire....rien
    maintenant lorsque je sélectionne une donnee dans la zone de liste,
    j'ai "0" qui s'affiche dans la zone de texte (ce devrait etre "1")
    merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    C'est toi qui a mis X pour le nom du champs ...
    Dans ma table principale, j'ai un champ " x " et un champ date en format jj/mm/aaa
    Alors si ton champ s'appel "toto", ton champ date s'appel "date_toto" et que la liste s'appel "lb_toto" tu mets dans le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Me.tb_janvier = DLookup("count([toto])", "table1", "[date_toto] > #" & DateSerial(Year(Now), 1, 1) & "# and [date_toto] < #" & DateSerial(Year(Now), 2, 0) & "# and [X] = """ & Me.lb_toto & """")


    => faire F1 sur "Dlookup" pour + d'info sur la fonction.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ça fonctionne nettement mieux...merci
    maintenant et afin de réaliser ma courbe "cumulative"
    il faut que je puisse aditionner les résultats d'un mois sur l'autre afin d'afficher une progression (ou pas!!)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    je comprends pas trop ce que tu veux faire.
    Si c'est juste faire la somme sur l'année, tu fais un controle "tb_annee" et tu ajoute le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Me.tb_annee = DLookup("count([toto])", "table1", "[date_toto] > #" & DateSerial(Year(Now), 1, 1) & "# and [date_toto] < #" & DateSerial(Year(Now), 13, 0) & "# and [X] = """ & Me.lb_toto & """")

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    non non,
    ce que je voudrais, c'est réaliser une courbe nombre/mois
    dans laquelle le resultat de janvier viendrai s'ajouter au résultat de fevrier, le résultat(cumulé) de fevrier viendrait s'ajouter au résultat de mars.....et ainsi de suite...
    ce qui me permettrai au niveau graphique de mettre en évidence une progression...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Perso je ferais un doc Excel avec tout mis en page + le graphique. Puis un bouton commande qui remplit ce doc et l'enregistre.

    Tu sais faire ou tu as besoin d'aide pour le code ?
    Si ça t'interesse, fais signe

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'aurais surement besoin d'aide!!!
    sutrout pour
    Puis un bouton commande qui remplit ce doc et l'enregistre.
    mais je vais faire des essais perso
    et en cas de problèmes, je relance le post....
    MERCI BEAUCOUP !!!

  13. #13
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 710
    Points : 847
    Points
    847
    Par défaut
    Voici un code que j'utilise souvent pour ce genre de chose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Private Sub bc_courbe_Click()
    Dim ExcelSheet As Object
    Dim Chemin As String
    Dim I As Integer
     
    'chercher le fichier excel source
    I = Len(CurrentDb.Name)
    Do Until Mid(CurrentDb.Name, I, 1) = "\"
        I = I - 1
    Loop
    Chemin = Left(CurrentDb.Name, I) & "Excel\courbe.xls"
    Set ExcelSheet = GetObject(Chemin)
    ExcelSheet.Application.Visible = False
    ExcelSheet.Application.Windows("courbe.xls").Visible = True
    ExcelSheet.Worksheets(1).Select
     
    With ExcelSheet.activesheet
        'tu copie tes données avec la synthaxe :
        .cells(numdelaligne, numdelacolonne) = donnée_a_copiée
     
    End With
    Chemin = Left(CurrentDb.Name, I) & "Documents\Courbe " & Me.lb_listeX & " " & Year(Now) & ".xls"
    If Dir(Chemin) & "" <> "" Then Kill Chemin
     
    ExcelSheet.SaveAs Chemin
    MsgBox "Courbes enregistrées dans " & Chemin & ".", vbOKOnly, "Courbes"
     
    ExcelSheet.Application.Visible = True
    Set ExcelSheet = Nothing 
    End Sub
    Tu dois créer un rep "Excel" dans le répertoire de ton appli, y mettre le fichier "courbe.xls".
    Tu dois créer un rep "Documents" dans le répertoire de ton appli.

    Le code est à mettre sur l'événement click d'un bouton.
    Il faut ajouter la gestion des erreurs.

    Fais des recherches dans le site il y a plein de tutos, de codes sources ... qui traitent de ce genre de besoin (et bien mieux que moi)

    A+

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Problème avec ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     .cells(numdelaligne, numdelacolonne) = donnée_a_copiée
    erreur de compil, variable non définie

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par PAUL87
    Problème avec ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     .cells(numdelaligne, numdelacolonne) = donnée_a_copiée
    erreur de compil, variable non définie
    c'était un code pour t'inspirer, pas pour copier / coller, à toi d'adapter ...
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    oui biensur,
    mais N° de ligne et N° de colonne
    correspondent au coordonnées du tableau excel

  17. #17
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 710
    Points : 847
    Points
    847
    Par défaut
    Merci Caféine,

    Tu remplaces "numdelaligne" par le numéro de la ligne où tu veux copier les données. Idem pour "numdelacolonne".
    Par exemple :
    .cells(1, 2) = "Courbes pour 2005"
    et tu rempliras la cellule A1 avec le texte "Courbes pour 2005"

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour,
    bon,j'avance à petits pas... l'ouverture et le stockage des courbes se fait bien...j'ai localisé lignes et colonnes dans .cells
    mais que dois-je mettre dans
    il faut remplacer la valeur "mars" par la valeur chiffrée....sinim affichage de......... "mars "

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    oups....
    apres suppression des ........."" ça marche nettement mieux...

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Par contre et là c'est un peu plus compliqué...pour moi dans le tableau excel,
    je souhaite avoir les 2 valeurs (mensuelles+cumulées) qui s'affichent afin d'avoir 2 courbes
    comme excel calcule et affiche les valeurs cumulées....comment faire pour n'avoir a rentrer en . cells.... que les valeurs "brutes mensuelles"...?

Discussions similaires

  1. [WD18] Etat graphe courbe sur une requête avec paramétres
    Par Rokitdev dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2015, 18h40
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2012, 20h05
  3. [Artichow] Courbe différentes couleurs requête sql
    Par Meloooo dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2011, 19h46
  4. Realisation d'une requête
    Par Erwan M. dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/04/2008, 14h45
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2008, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo