IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

petite macro sur excel...


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut petite macro sur excel...
    bonjour à ceux qui me liront et merci à ceux qui me répondront

    ca fait des jours et des jours que je cherche à faire une macro sous excel. N'y arrivant pas avec les fonctions et les maco automatiques d'office je me suis attelé à étudier VBA pour programmer moi-même ma macro.
    Ca fait une semaine et je n'y arrive pas comme je voudrais.
    Si quelqu'un pouvait m'y aider soi en me donnat des indications soit en me donnat le code ca m'aiderait grandement.

    J'explique :

    La feuille 1 de mon classeur actif contient 220 lignes et 15 colonnes.
    Les cellules de ma colonne E sont coloriées de différentes couleurs pour différencier leur type de contenu (je vous passe les détails) : j'ai donc 5 couleurs différentes pour les cellules de cette colonne.
    Je voudrais créer d'autres feuilles dans ce classeur qui reprennent le contenu des cellules de la colonne E de ma feuille 1 mais chaque feuille me donnant le contenu des cellules de même couleur uniquement ainsi que le contenu de certaines autres colonnes de la même ligne.
    Je ne veux pas avoir de lignes vides...
    Comme dans ma colonne E feuille 1, j'ai 5 couleurs différentes, je voudrais donc créer 5 autres feuilles.

    J'espere que j'ai été suffisemment clair.

    Merci pour vos réponses. N'hésitez pas à me demander des précisions en cas d'incompréhension.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu dis que tu as commencer montre nous ce que tu as déjà fais !

    Igloobel
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    tiens si cela te donne des idées...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    Option Explicit
    '
    ' Test existance feuille
    '
    Function FeuilleExiste(NomFeuille) As Boolean
     On Error GoTo err
      Debug.Print Sheets(NomFeuille).Name
     FeuilleExiste = True
     Exit Function
    err:
      FeuilleExiste = False
    End Function
    '
    ' Nom Feuille
    'Fonction à Compléter détermine le nom de la feuille en fonction de la
    ' couleur donnée en paramétre
    '
    Function NomFeuille(iColor As Long) As String
      Select Case iColor
         Case 16777215 ' Sur fond blanc
            NomFeuille = "Blanc"
         Case Else
            NomFeuille = "Couleur - " & iColor
       End Select
    End Function
    '
    ' VerifieFeuille
    ' Verifie existence feuille et la crée si n'existe pas
    Sub VerifieFeuille(stNom As String)
     If Not FeuilleExiste(stNom) Then
        Sheets.Add
        ActiveSheet.Name = stNom
     End If
    End Sub
    '
    ' iProchaineLigne
    'Determine Prochaine Ligne
    '
    '
    Function iProchaineLigne(stNomFeuille, stNomCellule) As Integer
    Dim i As Integer
    i = Sheets(stNomFeuille).Cells(65535, Range(stNomCellule).Column).End(xlUp).Row
    If Not (i = 1 And Sheets(stNomFeuille).Range(stNomCellule).EntireColumn.Cells(1) = "") Then
      i = i + 1 'Rajoute 1 à i sauf si 1° Cellule de la colonne et est vide..
    End If
     
    iProchaineLigne = i
     
     
     
    End Function
     
     
    ' Macro de copie colonne E..
    '
    Sub MaMacro()
    Dim rSource As Range ' Range Source de la copie
    Dim c As Range
    Dim st As String
    Dim iL As Integer 'derniere ligne du fichier
    Set rSource = Sheets("Feuil1").Range("E1:E220") ' A Adapter ...
    For Each c In rSource
      If c.Value <> "" Then ' Ne traite que les cellules non-vides..
        Debug.Print c.Value
        st = NomFeuille(c.Interior.Color)
        VerifieFeuille (st)
        iL = iProchaineLigne(st, "E1")
        c.Parent.Activate 'Active.
        c.EntireRow.Copy
        Sheets(st).Activate
        Cells(iL, 1).Select
        ActiveSheet.Paste
     
      End If
    Next
     
    End Sub

Discussions similaires

  1. [[VBA-E]je cherche une macro sur excel qui ouvre un fichier
    Par macromega dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 09h25
  2. Petite question sur excel
    Par Pierren dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2006, 13h32
  3. [VBA-E] aide pour macro sur excel
    Par letoulouzin31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 24/05/2006, 11h29
  4. [VBA-E]Filtre via une macro sur Excel
    Par jamal.b dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2006, 15h35
  5. Macro sur Excel/Boucle sur les lettres
    Par life is magic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo