IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

lister des problèmes via des cases à cocher


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 93
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut lister des problèmes via des cases à cocher
    Bonjour à tous,
    J'ai un souci de modélisation de ma base de donnée.

    Etat des lieux
    * J'ai plusieurs catégories de machine
    * Dans chaque catégorie, j'ai une liste de machine (qui peut évoluer et se compléter).
    * Chaque machine à plusieurs options possibles. Pour cela j'ai crée une table qui liste toutes mes machines dispo (1 enregistrement = 1 machine / 1 option)
    * J'ai une liste de problème qui évolue aussi constamment.

    Mon but :
    lister mes problèmes et dire sur quelles machines ils sont survenus.

    Mon problème
    Je n'arrive pas à gérer le lien entre les machines et les problèmes.

    J'avais envisagé de créer un sous-formulaire avec la liste de machine et une case à cocher en dynamique selon le nombre d'option dispo pour la machine (ca m'évite de changer mon formulaire à chaque fois qu'on fait une nouvelle option). Cela devrait me donner une table dans lequel s'ajoute ou s'enleve des enregistrements à chaque fois qu'on coche / décoche une des case à cocher. Malheureusement, je ne vois pas comment gérer ca.... Est ce que je dois coder le fonctionnement de mes cases à cocher ? Est ce que je m'y prends mal et qu'il existe quelque chose de plus simple ?
    Note : j'avais pensé à un tableau à 2 entrées avec toutes mes machines en colonne et je remplissais de 0 et 1 selon que la machine est impacté ou pas, mais ca risque de faire un tableau assez lourd et difficile à mettre à jour (il faudrait rajouter des colonnes en dynamique à chaque création de machine)

    J'espère avoir été assez clair pour que quelqu'un puisse m'aider.

    D'avance merci

    Yohann

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour.

    PAs tout compris

    Quels sont vos tables, et leurs relation? Avant d'entrer dans la présentation, il faut s'assurer que la conception est bonne.

    Pierre

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 93
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Extrait de la table de relation
    Bonjour,
    Voici un extrait de ma table de relation (je suis pas super doué avec ca, donc ca risque de ne pas paraitre propre...), en espérant que les photos soit autorisées (OK, y'a une icone, mais ca pourrait être moyennement apprécié quand même)
    vvLes tables
    21_Source CBU family
    22_Source CBU commercial name
    23_Source CBU Model type
    sont les données d'entrée (toutes les combinaisons possibles) et me permettent de remplir ma table
    20_Source CBU produced

    qui est la liste des machines que nous avons réellement produites.

    Mon but
    A partir de la table 20_Source CBU produced, créer un sous formulaire avec en ligne le CBU family / CBU commercial name et une case à cocher par CBU model type existant pour la machine. Lorsque l'utilisateur coche l'un des model type (option) de la machine, un enregistrement vient s'ajouter dans ma table 01_Data_Commercial Name impacted, ce qui signifie que ce modèle de machine a été impacté par mon problème.
    Problème : je peux coder la création de mes checkbox en fonction du contenu de ma table 20, mais je ne sais pas comment faire lien ensuite entre mes cases à cocher et mon tableau d'enregistrement (surtout si l'utilisateur souhaite décocher une case à cause d'une erreur ou autre raison et donc supprimer un enregistrement).
    A noter : je consulte mes enregistrements via un sous-formulaire en mode continu.

    Pour l'instant, je fais une boucle sur mes checkbox, récupère leur nom si la case est coché et je crée une chaine "string" contenant tous les noms.
    La prochaine étape serait le codage inverse, à savoir à partir de la chaine de caractère, cocher ou non les cases lorsque l'utilisateur consulte le fichier (c'est lourd !).

    Plus j'écris, moins je pense être clair..... J'espère néanmoins que quelqu'un pourra m'apporter une piste.

    Merci

    Yohann
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je passe pour le moment sur l’ergonomie du formulaire car je subodore avant tout un problème de conception.

    En résumé :
    Une machine appartient à une famille et à un nom commercial :
    Une machine est déclinée en plusieurs modèles
    Ces modèles sont impactés par des problèmes

    Là encore, un schéma valant mieux qu’un long discours, lumière :

    Je te laisses le soin de rajouter les tables Famille et NomCommercial et de les relier à Machine.

    Note le champ DateImpact. On ne sait jamais un même problème sur un modèle de machine peut revenir plusieurs fois mais à des dates différentes (bon là je spécule peut-être sur ton cahier des charges)

    Ce modèle est bien sûr à tester avant tout en mode "feuille de données" (avant d'envisager quelques formulaires). Il peut y avoir des choses qui m’ont échappées.

    A+

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Récupérer des lignes ayant une case à cocher cochée dans Excel
    Par n0bul4r dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2014, 11h56
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2012, 15h08
  3. Problème importation des données via talend
    Par france38 dans le forum SugarCRM
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2011, 15h41
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 25/09/2005, 16h33
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2004, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo