IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Brider son pc (simuler le fonctionnement d'un programme sur un PC moins puissant)?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Brider son pc (simuler le fonctionnement d'un programme sur un PC moins puissant)?
    Salut à tous ,

    Voila, je ne sais pas si ce post appartient à la catégorie "Langages en Général", mais enfin, je me lances ...

    Existe-t'il un logiciel/framework ou manière simple et facilement réversible de "brider" son pc (fréquence du proc, mémoire dispo, etc).
    Ma question peux paraître un peu étrange, et je ne l'ai peut être pas formulé correctement, mais en concrêtement, j'aimerais pouvoir tester les performances de mes programmes sur des configs moins puissantes, tout en l'executant sur mon pc habituel.

    N'ayant plus trop accès à des limaces, c'est souvent dur de se rendre compte de l'efficacité et de la rapidité réelle du code, quand on le fait tourner sur une bête de course, donc l'idée serait de pouvoir limiter les resources dispos par le programme, de manière à reproduire une config inférieure (ex : passer d'un dual core 2.66Ghz à un mono core avec 2Ghz par exemple, ou de 3Go de RAM à 512Mo), de manière à bien se faire une idée, et faciliter l'optimisation.

    Bien que je n'ai pas encore testé, je me dis bien qu'il doit être possible de changer ces paramètres via le Bios, ou en saturant la ram à l'aide d'un programme annexe qui allouerai des milliers de variables, cependant ça serait très inefficace et laborieux à tester.

    Bref... existe-t'il des logiciels ou framework permettant d'effectuer ce genre d'opération simplement et proprement?

    Merci d'avance !!

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je ne sais pas, mais je proposerais 2 ou 3 choses :

    a) vérifier le code (pour la vitesse), et identifier les zones pouvant poser problème

    b) vérifier le code (pour la mémoire), et identifier les zones pouvant poser problème. Si on a utilisé un langage comme C, vériifier que tout soit alloué dynamiquement. Dans tous les langages, vérifier que les erreurs d'allocations sont bien gérées.

    c) trouver des "vieilles" machines, et tester...

    (j'ai encore un portable (toshiba) de 1999 avec 2M de mémoire, et 4 G de DD.. Qui marche toujours bien )..

    Mais après, ça dépend aussi des OS.. Windows, jusqu'il n'y a pas très longtemps, n'était en aucun cas compatible (limites "grands nombres" vairaitn à chaque version, gestion erreurs mémoires "brutales" (sorties ou gel), pas de swap, etc etc)..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Un soft très connu des amateurs de vieux jeux: http://www.cpukiller.com/

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Neolander
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 88
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Pour limiter la ram, le mieux est sans doute d'utiliser une machine virtuelle (exemples : VirtualBox, VMWare Server...).

    Ces machines émulent un pc virtuel, tu installes un OS dedans (ex : Windows) et tu règle la quantité de ram ou de disque dur dont il dispose comme tu veux

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Si tu veux entrer dans la nouvelle ére du temps alors regardes ce qui se fait dans le domaine de la virtualization essaie par exemple vmware.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2010, 00h17
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2010, 14h46
  3. 2 Cartes sons, une seule qui fonctionne.
    Par WindSpirit dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2008, 23h18
  4. Simuler le fonctionnement d'une machine asynchrone
    Par danielc34 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2008, 13h09
  5. algorithmes: simuler le fonctionnement d'une calculatrice moderne
    Par missmari dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2008, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo