IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configuration virtualhost par nom


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 167
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut Configuration virtualhost par nom
    Bonjour à tous.

    Après avoir réussi a installer mon serveur virtuelle avec apache, je me tourne vers vous en ce qui concerne la configuration des virtualhosts.

    Ca va faire 3 semaines que je cherche, mais impossible ça ne fonctionne pas.
    J'explique. Je voudrais configurer 5 sites sur 5 adresses IP. Les adresses IP sont des alias de mon eth0. Je souhaiterai accéder a ces sites via des noms et nom via des adresses IP. J'ai du faire 90% des tuto possible sur le net. Mais rien y fait.

    Exemple de l'un de mes virtualhost :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    NameVirtualHosts 192.168.38.120
    <VirtualHost 192.168.38.120>
      ServerName phpinfo.serveur.nx
      ServerAlias *.phpinfo.serveur.nx
      DocumentRoot /var/www/phpinfo/
      <Directory /var/www/phpinfo/>
          Options -Indexes FollowSymlinks Multiviews
          AllowOverride All
      </Directory>
      ServerSignature Off
    </VirtualHost>
    Avec cette configuration, j'arrive a accéder au site via l'adresse IP. Mais qu'est ce qui ne va pas pour que je puisse y accéder via son nom ?
    Le fichier /etc/hosts est configuré.

    Merci par avance pour votre aide.

    Doki.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doki95 Voir le message
    Le fichier /etc/hosts est configuré.
    Est-ce qu'on peut le voir ? De quel etc/hosts s'agit-il ? Celui du serveur ou du PC qui accède au site (supposé différent du serveur) ? La première étape est en effet la résolution des noms en IP : il faut que le navigateur qui accède au site (pas le serveur) sache résoudre phpinfo.serveur.nx en 192.168.38.120. Tant que cette étape n'est pas bonne, tu pourras toujours tripatouiller ta conf, ça ne marchera jamais.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 167
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Le fichier /etc/hosts est celui du serveur. Il ressemble à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    127.0.0.1 serveur.nx
    127.0.1.1 serveur.nx.nx serveur.nx
     
    192.168.38.120 phpinfo.serveur.nx
    192.168.38.121 joomla.serveur.nx
    etc...
     
    #Ici ce trouve la configuration IPv6 par defaut. Je n'ai rien ajouté ou modifié.
    #Je me demande si ce n'est pas cette partie de la configuration qui pose problème.
    Cela est il correct ?


    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    La première étape est en effet la résolution des noms en IP : il faut que le navigateur qui accède au site (pas le serveur) sache résoudre phpinfo.serveur.nx en 192.168.38.120. Tant que cette étape n'est pas bonne, tu pourras toujours tripatouiller ta conf, ça ne marchera jamais.
    Je suis entièrement d'accord avec toi. J'ai également fait le test en modifiant le fichier hosts sur mon Vista (client). Je l'avais renseigné de la même manière que sur le serveur. Dans ce cas effectivement, la connexion fonctionne. Cependant, ce n'est pas vraiment le but de l'opération. Je veux qu'un poste client sur mon réseau local puisse accéder aux différents sites via le nom. Ce qui me parait donc plus logique, c'est de configurer le fichier hosts sur le serveur directement. Je me trompe peut être en même temps.

    Doki.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doki95 Voir le message
    Cela est il correct ?
    A priori oui

    Citation Envoyé par Doki95 Voir le message
    Cependant, ce n'est pas vraiment le but de l'opération. Je veux qu'un poste client sur mon réseau local puisse accéder aux différents sites via le nom. Ce qui me parait donc plus logique, c'est de configurer le fichier hosts sur le serveur directement. Je me trompe peut être en même temps.
    Ce n'est pas clair : en modifiant le fichier etc/hosts du poste Vista, tu peux accéder au site avec le nom : oui ou non ?

    Modifier le fichier /etc/hosts du serveur ce n'est pas suffisant. Le client, il ne connaît pas ce fichier, il s'en fiche totalement : quand il doit résoudre phpinfo.serveur.nx en IP, il ne passe pas par le serveur (surtout qu'il ne le connaît pas encore) : il passe par son fichier etc/hosts local et le DNS et rien d'autre (sauf Windows qui peut demander au workgroup ou au contrôleur de domaine, mais c'est du Windows sur réseau local uniquement). Donc pour que ça marche, il faut que le nom phpinfo.serveur.nx soit identifié dans le fichier etc/hosts du client ou dans le DNS. Je le répète : tant que le client ne peut pas résoudre le nom, ça ne marchera pas, et modifier le fichier /etc/hosts du serveur n'y contribue en rien (sauf s'il est lui-même son client, mais c'est un cas particulier). Donc soit tu modifies le fichier etc/hosts des PC comme tu as fait sous Vista (si le test a fonctionné, bien entendu), soit tu déclares ce nom et l'IP dans le DNS (ou le workgroup ou le serveur WINS si réseau local Microsoft).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 167
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    En effet lorsque je renseigne le fichier hosts du client j'accède au site.

    Je vais donc utiliser cette méthode.
    Je te remercie pour t'es réponse, je passe le poste en résolu.

    Merci encore.

    Doki.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. virtualhosts par nom
    Par diodio13fr dans le forum Apache
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/09/2011, 01h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2008, 23h14
  3. Acceder a un item d'un Mainmenu par nom??
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 17h02
  4. Requête sélection : recherche par nom
    Par leeloo77 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2006, 15h39
  5. Delphi7 winxp pro renvoyer un TLabel connu par nom
    Par regis1_1 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2003, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo