IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Compter les occurences selon une condition sur une autre colonne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut Compter les occurences selon une condition sur une autre colonne
    Bonjour,

    Je ne poste pas souvent de demande, mais là je sèche
    Alors j'ai un fichier Excel qui a la structure suivante:

    NumFacture LigneFacture Type
    1 1 Avoir
    1 2 Avoir
    2 1 Facture
    2 2 Facture
    3 1 Facture
    Je voudrais compter le nombre de facture qui sont de type Avoir. Si je fais un nb.si, ça ne fonctionne pas, car ça va me retourner 2, il me faut le nombre de NuméroFacture DISTINCT

    j'ai fait ça pour compte rle nombre d'occurence au total:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(FREQUENCE(yData!A:A;yData!A:A)>0;1))
    ça fonctionne (ça renverra 3 car il y a 3 Numfacture distinct), mais maintenant je veux le nombre dont le Type = "Avoir"
    Dans mon cas ma formule devra renvoyer 1
    Je m'en sors pas

    Merci de votre aide

    A+

    juva
    Juvamine

  2. #2
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne sais pas si j'ai bien compris, mais j'ai une formule tarabiscotée,

    je commence en d2 et tire jusque d6
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET(NB.SI($E$2:$E$6;E6)=1;NB.SI($G$2:$G$6;G6)<>1);NB.SI($G$2:$G$6;G6)-NB.SI($E$2:$E$6;E2);1)
    à vérifier
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    non moi il me faut un nombre total sur une liste complète (ma derniere formule porte sur la colonne A).
    je ne maitrise pas le nombre de ligne que peut avoir mon fichier.
    Juvamine

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici ma prosition suivant les données exemples.
    J'utilise la colonne Ligne Facture, 1 étant la première d'un numéro de facture, donc le nombre de 1 correspond au nombre de facture, ensuite un sum if imbriqué pour le type.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=SOMME(SI($B$2:$B$6=1;SI(C2:C6="Avoir";1;0)))}
    Je rappelle à toute fin utile le Ctrl+Shift+Enter pour avoir les {}
    A+
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 357
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici une solution se basant seulement sur le numéro de facture et le type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(C2:C6="Avoir";SI(A1:A5=A2:A6;0;1);0))
    C'est une fonction matricielle à valider avec CTRL+MAJ+ENTREE

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Compter les cellules identiques en fonction d'une condition
    Par pecroxxxx dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2013, 22h41
  2. Compter les occurences d'un mot dans une chaîne
    Par mimi2311 dans le forum Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2008, 22h37
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2008, 21h03
  4. Compter les occurences d'un car dans une chaine/variable
    Par sherlockfr dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2005, 07h48
  5. [SQL] Conditions sur une date dans une requete
    Par poufouille dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2004, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo