IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[SQL] Conditions sur une date dans une requete


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [SQL] Conditions sur une date dans une requete
    bjr,
    je dois compter tous les objets qu'une personne à acheter sur l'année en cours...dans ma requete je n'arrive pas à mettre le critére de date..car j'ai une date au format jj/mm/aaaa et il me faut récupérer directement que aaaa (year ne marche pas et yearof non plus à moins que je l'ai ai mal utilisé...) quelqu'un peut m'éclairer svp ?

    j'ai bien vu la fonction encodedate mais le pb c ke je ne peux pa l'utiliser dan ma requete

    merci

  2. #2
    Seb
    Seb est déconnecté
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 81
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Salut,

    Lorsque tu lis les dates (après l'exécution de la requête), tu peux essayer de regarder du côté de DecodeDate.

    Pour l'insertion dans la query, tu peux effectivement utiliser EncodeDate et la balancer dans la requête.

    A+,

    Seb.
    Avant de poser votre question merci de regarder :
    La FAQ Delphi (430 Questions / Réponses)
    ou les cours et tutoriels Delphi.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    je ne vois pas trop comment faire, car il faut que le tri sur la date se fasse directement dans la requete...
    voici ma requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ssql3 :='select count(codeechantillon) as nb from echantillon where supprime<>''O''';
    ssql3 := ssql3 + ' and cli_codeclient= '''+ sql_identite.fieldbyname('codeclient').asstring+'''';
    sql_totaln.close;
    sql_totaln.sql.clear;
    sql_totaln.sql.add(ssql3);
    sql_totaln.open;
    et je dois ajouter un 3eme 'and' avec le tri sur ma date...
    champ : datesaisie de type jj/mm/aaaa doit être comparé à l'année en cours...
    je suis perdue lol


  4. #4
    Seb
    Seb est déconnecté
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 81
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Re,

    dans le troisième 'and', tu lui mets une date minimum (01/01/2004 par exemple pour cette année).

    Cela dépend du SGBD que tu utilises (formatage de la date) mais le principe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ssql3 :='select count(codeechantillon) as nb from echantillon where supprime<>''O'''; 
    ssql3 := ssql3 + ' and cli_codeclient= '''+ sql_identite.fieldbyname('codeclient').asstring+'''' +
     
    ssql3 := ssql3 + 'and TaDate_je ne_connais_pas_son_nom >= :DateDebut'; // Tu passes la date de début en paramètre 
     
    sql_totaln.close; 
    sql_totaln.sql.clear; 
    sql_totaln.sql.add(ssql3); 
     
    sql_totaln.sql.ParamByName('DateDebut').AsDate := EncodeDate(2004,1,1); // Pour le premier janvier 2004
     
    sql_totaln.open;
    Je viens de le tester sur ma base de donnée et ça marche.

    Je pense qu'avec cela, tu devrais t'en sortir.

    A+,

    Seb.
    Avant de poser votre question merci de regarder :
    La FAQ Delphi (430 Questions / Réponses)
    ou les cours et tutoriels Delphi.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    de ton aide ;-)

    je me suis aidé de ce que tu m'avais écrit, à quelque chose j'ai repris la meme chose..ca semble marcher ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] insérer une date dans une table dans un format compréhensible
    Par laurentSc dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/08/2014, 11h10
  2. insérer une date dans une table dans un format compréhensible
    Par laurentSc dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2014, 16h31
  3. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  4. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48
  5. Inserer une date d'une table dans une autre table
    Par petitetre dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2007, 20h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo