IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro lente pour contrôle nombre caractere


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 110
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Macro lente pour contrôle nombre caractere
    Bonjour,

    J'aimerai contrôler chacune des 82 colonnes de mon tableau si le nombre de caractere n'est pas dépasser (SANS PRENDRE EN COMPTE L'ENTETE DU TABLEAU) dans l'onglet BDD.

    Si c'est le cas, alors la macro indique le N° de la celulle en feuil2.

    mais je sais pas si je m'y prends bien, car ca mouline trop lorqu ema BDD est composée de 10000 ligne.

    Il faudrait que ce soit rapide SVP, Merci de votre aide


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
     
    Sub test ()
    Dim lim1 As Range
    Dim lim3 As Range
    Dim lim4 As Range
    Dim lim5 As Range
    Dim lim7 As Range
    Dim lim8 As Range
    Dim lim10 As Range
    Dim lim11 As Range
    Dim lim20 As Range
    Dim lim22 As Range
    Dim lim30 As Range
    Dim lim40 As Range
    Dim lim100 As Range
    Dim lim255 As Range
    Dim lim333 As Range
    Dim lim800 As Range
    Dim c As Range
     
    Application.ScreenUpdating = False
     
    Set lim1 = _
    Sheets("BDD").Range("B2:B65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim1
    If Len(c) > 1 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim3 = _
    Sheets("BDD").Range("N2:N65536,AC2:AC65536,AI2:AI65536,AL2:AL65536,AP2:AP65536,BA2:BA65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
    For Each c In lim3
    If Len(c) > 3 Then
    Sheets("Feuil2").Range("65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim4 = _
    Sheets("BDD").Range("F2:F65536,J2:J65536,R2:R65536,V2:V65536,Z2:Z65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim4
    If Len(c) > 4 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim5 = _
    Sheets("BDD").Range("BG2:BG65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim5
    If Len(c) > 5 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim7 = _
    Sheets("BDD").Range("AX2:AX65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim7
    If Len(c) > 7 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim8 = _
    Sheets("BDD").Range("AB2:AB65536,AM2:AM65536,AN2:AN65536,AW2:AW65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim8
    If Len(c) > 8 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim10 = _
    Sheets("BDD").Range("A2:A65536,AJ2:AJ65536,AK2:AK65536,AO2:AO65536,BB2:BB65536,BC2:BC65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim10
    If Len(c) > 10 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim11 = _
    Sheets("BDD").Range("AD2:AD65536,AF2:AF65536,AG2:AG65536,AH2:AH65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim11
    If Len(c) > 11 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
     
    Set lim20 = _
    Sheets("BDD").Range("BK2:BK65536,BL2:BL65536,BN2:BN65536,BO2:BO65536,BP2:BP65536,BQ2:BQ65536,BR2:BR65536,BS2:BS65536,BT2:BT65536,BW2:BW65536,BX2:BX65536,BY2:BY65536,BZ2:BZ65536,CA2:CA65536,CB2:CB65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim20
    If Len(c) > 20 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim22 = _
    Sheets("BDD").Range("C2:C65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim22
    If Len(c) > 22 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim30 = _
    Sheets("BDD").Range("BM2:BM65536,BU2:BU65536,BV2:BV65536,CC2:CC65536,CD2:CD65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim30
    If Len(c) > 30 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim40 = _
    Sheets("BDD").Range("D2:D65536,H2:H65536,L2:L65536,P2:P65536,T2:T65536,X2:X65536,AE2:AE65536,AY2:AY65536,AZ2:AZ65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim40
    If Len(c) > 40 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim100 = _
    Sheets("BDD").Range("AQ2:AQ65536,AR2:AR65536,AS2:AS65536,AT2:AT65536,AU2:AU65536,AV2:AV65536,CG2:CG65536,CH2:CH65536,CI2:CI65536,CJ2:CJ65536,CK2:CK65536,CL2:CL65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim100
    If Len(c) > 100 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
     
    Set lim255 = _
    Sheets("BDD").Range("G2:G65536,K2:K65536,O2:O65536,S2:S65536,W2:W65536,AA2:AA65536,BD2:BD65536,BD2:BD65536,BF2:BF65536,BI2:BI65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim255
    If Len(c) > 255 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Set lim333 = _
    Sheets("BDD").Range("BJ2:BJ65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim333
    If Len(c) > 333 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
     
    Set lim800 = _
    Sheets("BDD").Range("E2:E65536,I2:I65536,M2:M65536,Q2:Q65536,U2:U65536,Y2:Y65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim800
    If Len(c) > 800 Then
    Sheets("Feuil2").Range("T65536").End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
    End If
    Next
     
    Application.ScreenUpdating = True
     
    End Sub

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de aalex_38
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 631
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 631
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    Au lieu de faire ça, une solution serait peut-être d'interdire par le code la saisie dans une cellule de plus de n caractères, qu'en dis-tu ?

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Krovax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 888
    Points : 2 168
    Points
    2 168
    Par défaut
    Plus simple, enfin si ca te vas.
    Utiliser la validation de donné pour empêcher d'entrer de mauvaise infos
    Va par exemple en cellule B2 dans le menu Donnée/validation dans longlet Option. Choisie autoriser Personaliser et met la formule
    =NBCAR(B2)<=1
    Puis copie sur toute la colonne


    Sinon tu peux commencer par revoir tes ranges

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("BDD").Range("B2:B65536")
    pas la peine d'aller jusqu'à la dernière ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("BDD").Range("B2:B" & Range("B65536").End(xlUp).Row)
    de plus tu peux sans doute te passer des lim1 et autres (pas forcément de gain là)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set lim1 = _
    Sheets("BDD").Range("B2:B65536") '.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
    For Each c In lim1
    cela revien a faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    For Each c In Sheets("BDD").Range("B2:B65536")
    Ou si tu as de nombreuses valeur en feuille 2 éviter de rechercher a chaque fois la dernière ligne, en utilisant une variable (je n'ai jamais testé si Range("65536").End(xlUp) est "long" a exécuter)
    pour cela essaye quelque chose du type de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim c As Range
    dim i as long
    Application.ScreenUpdating = False
    i=1
    For Each c In Sheets("BDD").Range("B2:B65536")
    If Len(c) > 1 Then
    Sheets("Feuil2").cells(i,1).Value = c.Address(0, 0)
    i=i+1
    End If
    Next
    Par contre qu'entend tu pas ca mouline trop? car tu fait quand même un bon paquet de test si tu vas jusqu'à AX ca te fait près de 600 000 tests. c'est pas rien

    Edit : j'ai mis un peu de temps à le pondre ce post bonjour aalex_38. Enfin la validation de donnée c'est exactement cette idée
    « Il n'y a pas de recette miracle qui permet aux gens d’écrire des programmes corrects sans avoir à réfléchir. Il faut apprendre aux gens comment réfléchir »

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 133
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut visualiser par format conditionnelle
    bonjour

    Pour ma part j'utilise plutôt le control visuel avec le format conditionnelle voir exemple dans fichier ci-joint


    Je pense ce sera beaucoup plus rapide que par vba ......

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 110
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci Krovax et vous autres
    J'essaye d'adapter ta logique pour les colonnes avec une meme limite, j'ai fait cela, mais ca marche pas?

    merci


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Set lim3 = _
    Sheets("BDD").Range("N2:N,AC2:AC,AI2:AI,AL2:AL,AP2:AP,BA2:BA" & Range("N65536,AC65536,AI65536,AL65536,AP65536,BA65536").End(xlUp).Row)
    Je vous joins mon fichier

    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Krovax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 888
    Points : 2 168
    Points
    2 168
    Par défaut
    excel n'est pas aussi malin & permet de mettre a la suite d'une chaine de caractère une austre chaine

    Si i=10, alors "abc" & i donne "abc10"

    Essaye
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    idm i1 as long, i2 as long, i3 as long,......
     
    i1=Range("N65536).End(xlUp).Row)
    i2= Range("AC65536).End(xlUp).Row)
    i3=....
     
    Sheets("BDD").Range("N2:N" & i1& ",AC2:AC"&i2& ",AI2:AI" & i3 & ....)
    « Il n'y a pas de recette miracle qui permet aux gens d’écrire des programmes corrects sans avoir à réfléchir. Il faut apprendre aux gens comment réfléchir »

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub AddressSupp()
    Dim Rng As Range, xl As Integer
    xl = Range("A2:CD10000").Find("*", , , , , xlPrevious).Row
    For Each Rng In Range("A2:CD" & xl)
        If Len(Rng.Text) > 1 Then
             Feuil2.Cells(65536, 1).End(xlUp)(2) = Rng.Address
       End If
    Next Rng
    End Sub

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 110
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    La macro ci dessous fonctionne si la colonne a contrôler est entierement remplis. Par contre si dans cette meme colonne, on ne renseigne qu'une cellule de renseigner, et le reste vide, alors elle ne detecte rien.

    Exemple en colonne CL, je renseigne la cellule CL5 à plus de 100 caraceter et le reste de la colonne reste vide. Alors il ne detecte pas, je c pas pkoi??

    Vois exemple dans le fichier

    Aider moi svp merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Sub test4j()
    Dim limites, i As Long, j As Long, k As Long, l As Long
    Dim d As Worksheet, s As Worksheet, c As Range
    limites = Split("10 1 22 40 800 4 255 40 800 4 255 40 800 3 255 40 800 4 255 40 800 4 255 40 800 4 255 8 3 11 40 11 11 11 3 10 10 3 8 8 10 3 100 100 100 100 100 100 8 7 40 40 3 10 10 255 255 255 5 1 255 333 20 20 30 20 20 20 20 20 20 20 30 30 20 20 20 20 20 20 30 30 1 1 100 100 100 100 100 100")
    Set s = Sheets("Feuil2"): Set d = Sheets("BDD")
    Application.ScreenUpdating = False: s.Range("T12:T65536").ClearContents: k = 12
    For j = 1 To 90
     If d.Columns(j).SpecialCells(2).Count > 0 Then
     For Each c In d.Columns(j).SpecialCells(2).Offset(1, 0)
     If Len(c) > CLng(limites(j - 1)) Then
     l = CLng(limites(j - 1))
        s.Range("T" & k).End(xlUp).Offset(1).Value = c.Address(0, 0)
     k = k + 1
     End If
     Next
     End If
    Next
    s.Activate: Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    merci infieniment
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Expression régulière pour contrôle de nombre
    Par ruza01 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2012, 11h53
  2. [Toutes versions] Macro ou code VBA pour effacer des caracteres et aller a la ligne dans un meme cellule
    Par ghisunit dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/04/2012, 15h29
  3. macro excel pour supprimer des lignes comportant un caractere spécial
    Par fredo49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2011, 16h32
  4. Macro Solver pour un grand nombre de ligne
    Par hochimi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2007, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo