IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des ventes [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour à tous

    bonjour f-leb
    bonjour CinePhil

    Citation Envoyé par f-leb
    re-belotte:

    Citation:
    PaiementParEspece----1,1-----être un------0,1-------Paiement
    Merci f-leb

    Citation Envoyé par f-leb
    ça serait pas le retour des commandes plutôt
    tout a fait c'est le retour des commandes mais je trouve des difficultes avec cette entite et les attributs de cette entite

    Merci de votre aide

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Elle est censée faire quoi cette entité ?
    Qu'est-ce qu'un retour de commande ?
    De commande de l'entreprise vers un fournisseur ou du client vers l'entreprise ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #23
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Tout d'abord
    Grandement Merci CinpPhil f-leb pour vos précieux aide.

    Citation Envoyé par CinePhil
    Elle est censée faire quoi cette entité ?
    ça serait pour le retour des commandes.

    Qu'est-ce qu'un retour de commande ?
    l'interet de cet entite c'est de enregistrer les commandes retourner par les client

    De commande de l'entreprise vers un fournisseur ou du client vers l'entreprise ?
    du cleint vers l'entreprise

    je sais pas comment gérer cet entite avec les autres entites

    Merci à tous de votre précieuse aide
    SVP aider moi

  4. #24
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le client retourne toute la commande ou seulement une partie ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #25
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci CinePhil

    Citation Envoyé par CinePhil
    Le client retourne toute la commande ou seulement une partie ?
    Le client retourne les commandes le cas ou il trouve des défauts dans la commande.

    Merci d'avance

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ca ne répond pas à ma question !
    Si le client retourne toute la commande, il suffit de connaître le numéro de la commande retournée mais s'il peut retourner seulement une partie de la commande, il faut gérer chaque produit retourné relativement à une commande.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #27
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci CinePhil de votre temps et de votre aide

    Merci f-leb

    Citation Envoyé par CinePhil
    Si le client retourne toute la commande, il suffit de connaître le numéro de la commande retournée
    le probleme qu'est ce que je devrais mettre comme attributs dans l'entite Retour et l'association possible avec les autres entites et surtout l'entite Mouvement_Stock ici on parle d'une commande qui a ete sortie mais qui a ete aussi retourne par le client

    Citation Envoyé par CinePhil
    mais s'il peut retourner seulement une partie de la commande, il faut gérer chaque produit retourné relativement à une commande.
    Presque la meme chose


    Merci Encore de votre aide

  8. #28
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    Citation Envoyé par lunixienne Voir le message
    le problème qu'est ce que je devrais mettre comme attributs dans l'entité Retour et l'association possible avec les autres entités et surtout l'entité Mouvement_Stock ici on parle d'une commande qui a été sortie mais qui a été aussi retournée par le client
    associé Retour avec Mouvement_stock??
    Tu comptes remettre un produit retourné par un client (car défaillant) dans le stock. Ah ben bravo

    Citation Envoyé par lunixienne Voir le message
    ...Presque la même chose
    ben non, donc on reprend:

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Le client retourne toute la commande ou seulement une partie ?

  9. #29
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par f-leb
    ben non, donc on reprend:
    Citation Envoyé par CinePhil
    Le client retourne toute la commande ou seulement une partie ?
    j'aimerai traiter avec vous les deux cas possible

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1-Le client retourne seulement une partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1-Le client peut retourner toute la commande

    Merci d'avance

  10. #30
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci beaucoup pour vos réponses avisées, elles m'aident à avancer et c'est vraiment
    salut tout le monde.

    Merci CinePhil , f-leb


    J'ai donc fais les modifications qui semblent adéquates, le schéma en pièce jointe vous paraît il correct ?

    Qu'en pensez vous ?

    Est-ce le bon MCD ou quelque chose m'échappe ?

    Voilà, si vous avez des propositions ou des améliorations à me suggérer, ce serait vraiment appréciable ! =)

  11. #31
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    1) Association "Fournir"
    Je mettrais une cardinalité 0,n du côté du fournisseur car on peut créer le fournisseur avant qu'il ait fourni un article.

    2) Association "Payé par"
    Ne serait-ce pas plutôt la vente qui est payée par ?
    La date de paiement n'a pas à figurer à la fois dans les entités Paiement, PaiementParEspece et Paiement_Cheque.
    Par contre, pourquoi ne pas mettre le montant dans l'entité Paiement puisque c'est un attribut commun à tous les paiements ?
    N'y a t-il pas de paiement par carte bancaire ou par virement ?

    3) Entité "Paiement_Cheque"
    Plutôt que le nom de la banque, il vaudrait mieux une clé étrangère vers une entité Banque.

    4) Association "Retourner"
    Cette association répond à la règle de gestion suivante :
    "Un client peut effectuer plusieurs retours et un retour est effectué par un seul client."
    Mais on ne sait pas :
    - à quelle vente se rapporte le retour ;
    - quel(s) article(s) est (sont) retourné(s) ;
    - la raison du retour, ça me semble important aussi.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #32
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Merci infiniment CinePhil
    pour votre temps et tes idées partinents

    En prenant compte de vos remarques, j'arrive à un MCD de ce type, pensez-vous qu'il est maintenant correct ?

    Citation Envoyé par CinePhil
    4) Association "Retourner"
    Cette association répond à la règle de gestion suivante :
    "Un client peut effectuer plusieurs retours et un retour est effectué par un seul client."
    Mais on ne sait pas :
    - à quelle vente se rapporte le retour ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    selon les ventes des clients 
    - quel(s) article(s) est (sont) retourné(s) ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    selon les ventes des clients
    - la raison du retour, ça me semble important aussi.

    j'ai des doute sur cette entité et comment la bien adapter avec les autres entités merci pour vos conseils et aide pour me faire avancer.

    si vous avez d'autres remarques sont les bienvenues...

    Merci beaucoup pour vos réponses avisées, elles m'aident à avancer et c'est vraiment gentil à vous de prendre du temps pour me répondre.

    vous trouverez ci joint mon MCD

  13. #33
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est toujours le client qui est payé par un paiement et non la vente ?

    Paiement_virement 'est_un' paiement ! Un héritage à ajouter.

    Si je suis un client mécontent et que je retourne un article, c'est un article que j'ai acheté dans une vente qui m'a été faite et non pas un article vendu à un autre client !
    Donc je ferais ceci :
    1) Un retour concerne une vente et une vente peut être concernée par plusieurs retours
    Retour -1,1----Concerner----0,n- Vente

    2) Un retour contient de 1 à plusieurs articles et un article peut être contenu dans plusieurs retours
    Retour -0,n----Contenir----0,n- Article

    Si je cherche quels articles ont été retournés pour la vente n° 1663 je passe par le retour et j'ai l'info :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT a.N°_Article
    FROM ARTICLE a
    INNER JOIN Retour r ON a.N°_Article = r.N°_Article
    WHERE r.N°_Vente = 1663
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #34
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup pour vos réponses avisées

    Citation Envoyé par CinPhil
    C'est toujours le client qui est payé par un paiement et non la vente
    j'ai changee l'association est paye vers l'entitéVente

    Paiement_virement 'est_un' paiement ! Un héritage à ajouter.

    Citation Envoyé par CinePhil
    Si je suis un client mécontent et que je retourne un article, c'est un article que j'ai acheté dans une vente qui m'a été faite et non pas un article vendu à un autre client !
    Donc je ferais ceci :
    1) Un retour concerne une vente et une vente peut être concernée par plusieurs retours
    Retour -1,1----Concerner----0,n- Vente

    2) Un retour contient de 1 à plusieurs articles et un article peut être contenu dans plusieurs retours
    Retour -0,n----Contenir----0,n- Article

    Si je cherche quels articles ont été retournés pour la vente n° 1663 je passe par le retour et j'ai l'info :
    la logique est correcte

    Concernant les entités Paiement_Virement , Paiement_espece j'ai mise que les attributs N_Paiement

    Merci de nouveau pour votre réponse pertinente.

  15. #35
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunixienne Voir le message
    Concernant les entités Paiement_Virement , Paiement_espece j'ai mise que les attributs N_Paiement
    J'ai remarqué ça dans le MCD précédent. En fait, il n'y a vraiment que le paiement par chèque qui possède un attribut particulier : la banque.

    Quoique un virement se fait aussi depuis une banque (celle du client).
    Il peut aussi y avoir un paiement par traite avec une date d'échéance, un paiement par carte bancaire avec un numéro de carte (pas sûr qu'on ait le droit de conserver ce genre d'info ! ).
    A voir en fonction des exigences des utilisateurs et ce qu'il est important d'enregistrer.

    Les entités filles qui ne conservent que l'ID du paiement sont en fait inutiles. On peut stocker dans l'entité paiement le type du paiement (espèces, chèque, carte, virement...), soit par un attribut de type énumération, soit par clé étrangère vers une entité TypePaiement, et supprimer les entités filles inutiles pour ne conserver que celles qui ont des attributs supplémentaires à tous les autres paiements (cas de Paiementchèque).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #36
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci CinePhil
    Merci CinePhil

    Citation Envoyé par CinePhil
    Quoique un virement se fait aussi depuis une banque (celle du client).
    pourriez-vous m'expliquer comment je vais enregistrer ce virement ou celle de l'espece dans ma BDD ?

    En prenant compte de vos remarques, j'arrive à un schéma de ce type, pensez-vous qu'il est maintenant correct

    Merci d'avance

  17. #37
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunixienne Voir le message
    pourriez-vous m'expliquer comment je vais enregistrer ce virement ou celle de l'espece dans ma BDD ?
    Un paiement en espèce ou un paiement par virement est un paiement qui a un certain montant et qui est effectué à une certaine date donc pas de problème pour enregistrer ça dans la table des paiements.
    Si on ajoute le type de paiement dans l'entité paiement, on sait si ça a été payé par espèces ou par virement ; les infos sont suffisantes et il n'y a pas besoin d'entité fille.
    Sauf peut-être dans le cas du virement si on veut enregistrer la banque d'où provient le virement. Auquel cas il faut faire comme pour les paiements par chèque.

    En prenant compte de vos remarques, j'arrive à un schéma de ce type, pensez-vous qu'il est maintenant correct
    1) Je mettrais une cardinalité 1,n du côté du retour pour l'association Contenir car un retour contient au moins un article.

    2) Type_Paiement n'est pas un héritage de Paiement.
    L'association serait plutôt :
    Paiement -1,1----Typer----0,n- Type_Paiement

    Et l'entité Type_Paiement aurait plutôt les attributs :
    - ID_TypePaiement
    - Libelle_TypePaiement

    Les différentes valeurs pourraient être :
    ID / Libellé
    1 / Chèque
    2 / Espèces
    3 / Virement
    4 / Carte bancaire
    5 / Traite
    6 / Avoir

    On approche du bout on dirait !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #38
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci de nouveau
    Merci infiniment pour votre temps

    J'ai donc fais les modifications qui semblent adéquates, le schéma en pièce jointe vous paraît il correct ?

    Voilà, si vous avez des propositions ou des améliorations à me suggérer, ce serait vraiment appréciable ! =)

    Merci encore d'avance pour vos réponses averties.

    PS:L'entite Mouvement_stock la ou sera les entree et les sorties des articles pourriez-vous m'expliquer comment puis-je savoir si c'est pour un entree le stock va augementer ou une sortie le stock va deminuer?

  19. #39
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunixienne Voir le message
    L'entite Mouvement_stock la ou sera les entree et les sorties des articles pourriez-vous m'expliquer comment puis-je savoir si c'est pour un entree le stock va augementer ou une sortie le stock va deminuer?
    Euh...
    Entrée de stock = quantité positive
    Sortie de stock = quantité négative

    Simple non ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  20. #40
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 130
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci de nouveau
    Citation Envoyé par CinePhil
    Euh...
    Entrée de stock = quantité positive
    Sortie de stock = quantité négative
    est-ce je devrais ajouter les attributs Entrée de stock , Sortie de stockdans l'entite Mouvement_Stock ,vu que je devrais sur ma BDD si c'est une Entrée de stock ou Sortie de stock sachant aussi que la quantite change selon l'entree ou Sortie

    j'ai besoin de vous explications concernant cet entite

    Merci beaucoup pour vos lumieres

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Choix BD - Stock + gestion des ventes
    Par Zangdar76 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2010, 18h44
  2. [MCD] gestion des ventes
    Par monami01 dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 08/12/2009, 03h00
  3. [MCD] Gestion des ventes d'une pharmacie
    Par js8bleu dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2009, 21h31
  4. Conception BDD gestion des ventes
    Par mimo13 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2008, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo