IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Alimenter une Liste par les valeurs d'une ligne [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut Alimenter une Liste par les valeurs d'une ligne
    Bonjour à tous,

    J'ai une table (TblAffaire) qui contient les champs ID_Affaire, Client1, Client2, Client3, Client4 et Client5.

    Comment faire une liste avec les champs Client 1 à 5 en fonction de ID_Affaire ? Facile à faire avec des données en colonnes, mais en ligne, je sèche...

    Merci d'avance du coup de main.
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Tu as un problème de structure tu devrais avoir une table ClientAffaire avec la structure suivante :

    ClefAffaire
    ClefClient

    Cette table est reliée à table affaire par la ClefAffaire.

    Ceci te permet d'avoir une infinité de client pour une affaire et aussi facilement de sortir toutes les affaires dans lesquelles un client intervient.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour Marot_R,

    je n'ai pas de problème de structure.
    Dans ma table TblAffaire, je peux avoir 5 clients (max).
    J'ai donc Id_Affaire (clé primaire) et les champs Client1 à 5 (plus d'autres champs).
    Je veux pouvoir alimenter une CmbBox du Ruban avec ces 5 clients qui sont donc sur une ligne.

    Merci
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Salut Curt et Marot_R,

    peut-être avec du code VBA et une liste de valeurs pour ta combo,

    Par exemple:

    Avec un recordset tu selectionne l'enregistrement correspondant à IDAffaire=TaValeur

    et après tu met à jour la propriété contenu de ta liste avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Liste.RowSource=rs!client1 & ";" & rs!client2 & ";" & rs!client3 & ";"...
    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonsoir User,

    j'avais pensé à ça (voir fil http://www.developpez.net/forums/d14...ste-selection/), mais pour alimenter une CbmBox du Ruban2007, il faut passer par une requête... donc pas top !

    Pour info j'ai :

    ID_Affaire Client1 Client2 Client3 Client4 Client5

    et je voudrais obtenir :

    Client1
    Client2
    Client3
    Client4
    Client5

    visible dans la CbmBox...
    ça doit pas être bien difficile mais bon.... je continue à creuser !!

    Merci.
    Bonne soirée.
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Resalut Curt,

    Une idée serai de créer une table T_Indice contenant les indices: 1,2,3,4,5

    et après de faire une requête basée sur TaTable et sur la table T_Indice de sql:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT TaTable.ID_Affaire, T_Indice.Indice, Choose([Indice],[Client1],[Client2],[Client3],[Client4],[Client5]) AS Client
    FROM T_Indice, TaTable
    ORDER BY TaTable.ID_Affaire, T_Indice.Indice;


    et après tu base ta combo sur cette requête

    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Alors là.... je dis MONSIEUR !!!

    L'efficacité par l'exemple. ça fonctionne "tout simplement" !
    J'étais parti sur l'idée de créer une table temporaire pour y ré-écrire et ordonner les données mais ta solution est tout simplement évidente mais surtout limpide.

    Encore bravo mais surtout
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    De rien,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par curt Voir le message
    Bonjour Marot_R,
    Dans ma table TblAffaire, je peux avoir 5 clients (max).
    Curt
    Salut, par expérience il n'y a rien de plus volatile que les constantes :o).

    Ta limite à 5, va te poser un problème dès que tu va vouloir ajouter un 6ième client puis un 7ième, un 8ième, un 50ième et ainsi de suite.

    La structure que tu as choisi va aussi te poser des problèmes pour sortir la liste de affaires dans lequel le client XYZ est impliqué ou simplement le chiffre d'affaire que tu réalise avec lui.

    Tu vas aussi avoir des soucis si tu veux trier tes clients par ordre alphabétique par exemple.

    Lorsque que tu rencontrera ces limites, tu seras contraint de changer la structure de ta base ce qui est un processus long et délicat.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour.

    A la question de Curt, j'ai eu la même réaction que marot_r.

    Sachant qu'en partant d'une table

    ClefAffaire
    ClefClient

    on doit pouvoir limiter le nombre client à 5 pour une affaire donnée, je suis sincèrement curieux des avantages que procure la base conçue par Curt?

    Pierre

  11. #11
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour pier.antoine,

    Comme indiqué en post privé à Marot_r, la base existe et je dois UNIQUEMENT la modifier en faisant très très vite (comme d'hab !!). La modification de la structure est évidente mais il faudrait reprendre le projet dans son intégralité et ça n'est pas ce qu'on me demande.

    Dans l'éventualité de temps accordé pour celà, j'aurais l'idée de gérer les clients par ajout dynamique d'onglet, d'où le post suivant. (en créant une TblClient bien sûr !!)

    Dans tous les cas, je vois que nous sommes sur la même longueur d'onde quant à la structure des bases, et ça c'est plutôt bien.

    Merci à tous.
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    OK je comprends mieux.

    Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2011, 23h36
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2011, 10h51
  3. Filtrer une liste sur les valeurs d'une colonne
    Par julien.63 dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2009, 08h43
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2008, 10h20
  5. [VBA]Trier les valeur d une liste par ordre croissant
    Par PierrotKun dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo