IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

oracle sous linux


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut oracle sous linux
    bonsoir, j'ai un probleme car je suis debutant sous oracle et je l'ai istallè sous ubuntu. (j'ai installè la version xe d'oracle par la commande apt).
    Cependant, lors de la configuration,j'avais optè à ce que oracle ne dèbute pas par defaut au demarrage de linux. alors maintenant, mon probleme est que si je tape la commande "conn system/passer" sachant que passer est mon passwd, il m'affiche cette erreur:
    SQL> conn system/passer
    SP2-0734: unknown command beginning "export LD_..." - rest of line ignored.
    Code :

    SQL> conn system
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux Error: 2: No such file or directory
    De plus, quand je vais à application et que je clic sur "demarrer oracle",il me dit que l'utilisateur courant ne fait pas parti du group dba!
    Si j'utilise l'interface graphique en utilisant la page d'accueil, je ne peux pas me connecter!
    alors je voudrais de l'aide svp
    merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,



    Il faut demarrer la base !

    En supposant que l'utilisateur au sens system(LINUX) appartient au groupe dba

    Cela se fait avec sysdba

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus / as sysdba 
     
    startup;

    Apres tu peux te connecter avec ton utilisateur favoiri

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 109
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    salut
    je pensais a autre chose comme renseigner le
    export ORACLE_HOME
    export ORACLE_SID=sid
    boff test ce qu'a dit fatsora pour voire.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    bonsoir, quand je fais
    "
    sqlplus / AS sysdba

    startup;
    "
    dans sql*plus>
    il m'envoit le resultat suivant:
    startup;SP2-0734: unknown command beginning "sqlplus / ..." - rest of line ignored.

    maintenant, quand je fais sur un terminal la commande suivante:
    " env |grep oracle
    je vois seulement:
    ORACLE_HOME=/u01/oracle
    mais pou ajouter
    export ORACLE_SID=sid aolors je ne sais pas comment faire
    merci

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Peut etre

    Prendre exemple sur

    https://help.ubuntu.com/community/Oracle10g

    ORACLE_HOME=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server
    PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    export ORACLE_HOME
    export ORACLE_SID=XE

    export PATH

    avant de lancer sqlplus

    apres

    mettre a jour .bashrc

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    bon avez vous une idee de ça:
    quand je lance un prompte sqlplus, en haut je vois ceci:
    "
    /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/nls_lang.sh: 114: [[: not found
    /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/nls_lang.sh: 114: [[: not found
    "
    je suis rentrer dans le repertoir:
    /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/
    et j'ai fais ls;
    alors je vois beaucoup de fichiers, notamment celui-ci:nls_lang.sh
    ensuite je lui est executer mais il refuse!
    j'ai affectè les droits 655 à tous les fichiers du bin mais en vain.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonsoir

    Tu as les droits d'execution sur ce fichier ?
    Que te donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    cd /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin
    sh nls_lang.sh
    Sylvain


  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    voila ce que cela donne:
    "diengsallah@diengsallah-laptop:~$ cd /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin
    diengsallah@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin$ sh nls_lang.sh
    nls_lang.sh: 114: [[: not found
    nls_lang.sh: 114: [[: not found
    AMERICAN_AMERICA.AL32UTF8
    diengsallah@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin$
    "

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    oh merci pour votre aide!
    Cependant, le probleme demeure toujours.
    quand je mets sur un prompte sql: conn as sysdba le message suivant s'affiche:

    ORA-12162: TNS:net service name is incorrectly specifi

  11. #11
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Salut,

    Comme tu as choisi de ne pas démarrer la base au démarrage, il faut que tu start le listner :
    dans $ORACLE_HOME/bin (sous le compte oracle):
    ./lsnrctl start

    Pour utiliser le compte oracle passe par root (sudo bash) ou alors configure un password pour oracle :
    sudo passwd oracle
    su - oracle

    Pour démarrer la base depuis ton compte utilisateur rajoute le au groupe DBA (dans la gestion des user).

    Pour accéder à sqlplus depuis ton compte il faut que tu configure ton .bash_profile ex:
    http://oracle.developpez.com/guide/i...tion/linux/#Le

    Mais l'install de XE sur ubuntu n'est pas dans /u01 mais /usr je crois me souvenir, un petit updatedb/locate te donnera les bons path à utiliser.
    Par contre perso je configure que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    export ORACLE_BASE=/usr/...
    export ORACLE_HOME=/usr/...
    export ORACLE_SID=XE
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    le reste perturbant ma config (enfin sûrement du à mon inexpérience de linux)

    Voilà j'espère que ça pourra t'aider, choisir de ne pas démarrer XE au boot est un peu galère pour la suite, mais ça permet de mieux appréhender les différentes étapes du fonctionnement du démarrage.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    salut, j'ai cree un compte oracle mais malheureusement, le fichier /lsnrctl n'existe pas dans le bin

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    chers camarades,vous m'excusez beaucoup car c'est pas premiere experience avec oracle et j'ai pas envis de desinstaller pour reinstaller encore car si je le fais, je ne s'aurais pas comment resoudre ce probleme!
    En fait,il me semble que mon probleme c'est juste que la base refuse de se demarrer et pourtant, je parviens à demarrer l'interface grafique avec ceci:
    /etc/init.d/oracle-xe start
    mais alors pourquoi avec sql*plus je ne parviens pas avec conn as sysdba?

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par diengsallah Voir le message
    chers camarades,vous m'excusez beaucoup car c'est pas premiere experience avec oracle et j'ai pas envis de desinstaller pour reinstaller encore car si je le fais, je ne s'aurais pas comment resoudre ce probleme!
    En fait,il me semble que mon probleme c'est juste que la base refuse de se demarrer et pourtant, je parviens à demarrer l'interface grafique avec ceci:
    /etc/init.d/oracle-xe start
    mais alors pourquoi avec sql*plus je ne parviens pas avec conn as sysdba?
    Bonjour,

    Bon visiblement tu n 'est pas a l'aise avec Linux ,
    tu n'est pas a l'aise avec oracle ...


    Ubuntu c'estde la bidouille, oracle XE est de la bidouliie , bidoille sur bidouille

    en plus tu devrais prendre le temps de chercher sur Google ou sur ce site pour les erreurs ....



    Tu peux t'inspirer pour l'erreur ORA-12162

    http://www.developpez.net/forums/d18...-is-incorrect/

    Pour le reste

    Si tu fais oracle XE ubuntu
    tu tombes sur beaucoup de sites

    https://help.ubuntu.com/community/Oracle10g

    Il faut mettre l'environnement .bash_profile et aumoins suivre pas a pas ce que donnent ces sites ...sinon tu va perdre beaucoup de temps a installer

    Car apres l'utilisation c'est encore une autre paire de manche.

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour tester, le mieux serais déjà de prendre une distrib supporté officiellement par Oracle. Même si cela peut fonctionner sur d'autres distrib ...

    http://www.oracle.com/technology/sof...b25144/toc.htm
    Sylvain


  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par iSylvain Voir le message
    Bonjour,

    Pour tester, le mieux serais déjà de prendre une distrib supporté officiellement par Oracle. Même si cela peut fonctionner sur d'autres distrib ...

    http://www.oracle.com/technology/sof...b25144/toc.htm
    Oui mais, Oracle reconnait ubuntu pour XE
    http://www.oracle.com/technology/sof.../xe/index.html

    Encore une fois , si on ne maitrise pas l'OS autnat passer a un OS , pour ne pas citer Windows au moins , il y a juste oracle a apprendre

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Oui mais, Oracle reconnait ubuntu pour XE
    http://www.oracle.com/technology/sof.../xe/index.html
    En effet ...
    Bizarre car dans la doc d'install il n'en est pas question
    Après c'est sur que sous Windows tout est beaucoup plus simple ...
    Sylvain


  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci bcp pour vos aides!
    c'est vrai que je suis tres nouveau sur oracle et sur linux mais aussi je pense que mon probleme est tres serieux parce que la base refuse de se demarrer bien que j'ai suivi beaucoup de tutoriels et les aides des gens sur ce forum!
    meme si je tape sqlplus sur un terminal, il me dit que cette commande n'est pas connue!
    et meme si je le tape sur le prompe sqlplus meme reponse quelque soit ce qui suis.
    je pense que aussi oracle est compliquè!

    merci chers camarades; vous etes gentils

  19. #19
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par diengsallah Voir le message
    et meme si je le tape sur le prompe sqlplus meme reponse quelque soit ce qui suis.
    As tu configuré ton .bash_profile?
    Et après il faut se déconnecter/reconnecter de ton gnome ou kde.

  20. #20
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Sous utilisateur oracle

    que renvoie

    ?

    si ca renvoie rien c'est qu'il faut mettre l'environnemment ....
    dans ce cas revoir dans l'historique ce qu'il faut faire ou sur

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [9i linux] Démarrer le serveur Oracle sous Linux ?
    Par webtheque dans le forum Oracle
    Réponses: 108
    Dernier message: 22/11/2009, 13h34
  2. Installation de Oracle sous Linux
    Par shantout dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 16h11
  3. oracle sous linux
    Par ORA_9i dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2005, 11h53
  4. Client Oracle sous Linux
    Par masterfangorn dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 19h33
  5. Dump oracle sous linux
    Par knoppix dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2005, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo