IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

oracle sous linux


Sujet :

Administration Oracle

  1. #41
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    En fait c'est pour savoir si l'user UNIX qui lance oracle a les droits proprietaire sur les repertoires de
    $ORACLE_HOME et les repertoires oradata

    je ne crois pas que l'user unix ait les droits unix pour ecrire dans
    $ORACLE_HOME et les repertoires oradata

    ce n'est pas ce que tu nous a montré !!!!

    cet user unix diengsallah

    as- il les droits proprietaire sur
    ORACLE_HOME=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server
    et oradata ????

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  2. #42
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    OUi j'ai bien utilisè la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     sqlplus sys/pwd AS sysdba
    et voilà ce que ça donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ sqlplus sys/passer as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Apr 16 13:32:16 2009
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-09925: Unable to create audit trail file
     
     
    Enter user-name: diengsallah
    Enter password: 
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27123: unable to attach to shared memory segment
    Linux Error: 13: Permission denied
    sinon pour les droit sur HOME comment on les cherches?
    Parce que lla commande
    ne le donne pas ! (suis pas professonnel sous linux) mais j'ai la VOLONTE

  3. #43
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    SI SI Erreur de ma part!
    voila ce que celà donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0$ ls -l
    total 8
    drwxr-xr-x 11 oracle dba 4096 2009-04-12 01:09 client
    drwxr-xr-x 24 oracle dba 4096 2009-04-12 06:03 server
    diengsallah@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0$

  4. #44
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Et si je continu jusqu'à "serveur", j'ai ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0$ cd /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server
    diengsallah@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server$ ls -l
    total 88
    drwsr-s--x  2 oracle dba 4096 2009-04-14 21:34 bin
    drwsr-s--x  4 oracle dba 4096 2009-04-12 06:05 config
    drwsr-s--x  9 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 ctx
    drwsr-s--x  2 oracle dba 4096 2009-04-16 13:11 dbs
    drwsr-s--x  3 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 demo
    drwsr-s--x  4 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 hs
    drwsr-s--x  4 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 jdbc
    drwsr-s--x  2 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 jlib
    drwsr-s--x  3 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 ldap
    drwsr-s--x  2 oracle dba 4096 2009-04-12 01:09 lib
    drwsr-s--x  3 oracle dba 4096 2009-04-12 06:03 log
    drwsr-s--x  8 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 network
    drwsr-s--x  5 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 nls
    drwsr-s--x  5 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 odbc
    drwsr-s--x  4 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 opmn
    drwsr-s--x  4 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 oracore
    drwsr-s--x  4 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 plsql
    drwsr-s--x  4 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 precomp
    drwsr-s--x 10 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 rdbms
    drwsr-s--x  3 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 slax
    drwsr-s--x  4 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 sqlplus
    drwsr-s--x  3 oracle dba 4096 2009-04-12 01:08 xdk
    diengsallah@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server$

  5. #45
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Ok
    Donc on voit que le user oracle a les droits de lecture/ecriture/execution rwx

    En revanche, les users appartenant au groupe dba n'ont que les droits de lecture/execution mais pas ecriture r-x.

    Connectes toi en oracle à la place de diengsallah et retest.
    Normalement cela devrait fonctionner.

    EDIT : En même temps vu que les fichiers ont le droit SUID rws, c'est bizarre que cela ne marche pas ...
    Sylvain


  6. #46
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour un autre probleme !
    Avec le compte oracle, je ne peux même pas avoir sqlplus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ su oracle
    Password: 
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ sqlite
    sqlite   sqlite3  
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ sqlite
    pas possible d'avoir sqlplus! y'a que sqlite et sqlite3 qui sont possibles

  7. #47
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    je me suis amusè un peu à faire ceci ..........

    (regardez le message ci -dessus svp)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ su oracle
    Password: 
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ sqlite
    sqlite   sqlite3  
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ sqlite / as sysdba
    Unable to open database "/": unable to open database: /
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ sqlite oracle as sysdba
    Unable to open database "oracle": unable to open database: oracle
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ sqlite oracle-xe as sysdba
    Unable to open database "oracle-xe": unable to open database: oracle-xe
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ sqlite3 oracle-xe as sysdba
    Unable to open database "oracle-xe": unable to open database file
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ conn as sysdba
    bash: conn: command not found
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ as sysdba
    Assembler messages:
    Fatal error: can't create a.out: Permission denied
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$ connect as sysdba
    The program 'connect' is currently not installed.  To run 'connect' please ask your administrator to install the package 'connect-proxy'
    bash: connect: command not found
    oracle@diengsallah-laptop:/home/diengsallah$

  8. #48
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    mais c'est pas pareil "su" et "su -" !!!!!!!!!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Se connecter sous un autre ID utilisateur avec "su"
     
    su toto
     
    Après avoir entré votre mot de passe, vous êtes connecté en tant qu'utilisateur "toto", vous êtes toujours dans le même répertoire de travail que précédemment et vous bénéficiez des réglages par défaut de l'utilisateur précédent (shell de connexion, variables d'environnement, permissions diverses...)
    Démarrer un nouveau shell de connexion avec "su -"
     
    su - toto
     
    La présence du tiret "-" force le démarrage d'un nouveau shell de connexion, avec ajustement des variables d'environnement et de tous les réglages par défaut selon les préférences de l'utilisateur.
    C'est pour ces raisons évidentes qu'il est conseillé lorsque vous vous connectez en tant que super utilisateur "root", d'utiliser la commande :
     
    su -
     
    plutôt que :
     
    su
    encore une fois

    sous user unix oracle

    si tu n'as rien c'est que retour au tout debut du post !!!!!

    il faut tout faire sous oracle !!!!

    il faut utiliser les outils non graphiques et fournis par oracle !!!!

    et a coté imprime les doc linux oracle et ubuntu, lis les avant de taper !!!

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  9. #49
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Probleme resolu !
    Bonne nouvelle !

    regarder ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ su - oracle 
    Password: 
    oracle@diengsallah-laptop:~$ p
    Display all 144 possibilities? (y or n)
    oracle@diengsallah-laptop:~$ ORACLE_HOME=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server
    oracle@diengsallah-laptop:~$ PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    oracle@diengsallah-laptop:~$ export ORACLE_HOME
    oracle@diengsallah-laptop:~$ export ORACLE_SID=XE
    oracle@diengsallah-laptop:~$ 
    oracle@diengsallah-laptop:~$ export PATH
    oracle@diengsallah-laptop:~$ s
    Display all 198 possibilities? (y or n)
    oracle@diengsallah-laptop:~$ sqlplus / as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Apr 16 18:13:48 2009
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle Database 10g Express Edition Release 10.2.0.1.0 - Production
     
    SQL>
    Un grand merci à tous ceux qui m'ont aidè !
    Je ne vous remercierai jamais assez!
    vous etes gentils chers camarades !

  10. #50
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bravo !!!!!

    Maintenant il faut poser l'environnement de l'utilisateur oracle .bash_profile

    car si tu reboote il faut refaire les operations au dessus (export PATH ....)


    Sinon , bon courage pour la suite

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  11. #51
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonsoir, pour celà aussi y'a un hikk car j'ai fais comme suis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ su - oracle 
    Password: 
    oracle@diengsallah-laptop:~$ locate .bashrc
    /etc/bash.bashrc
    /etc/skel/.bashrc
    /root/.bashrc
    /usr/share/base-files/dot.bashrc
    /usr/share/doc/adduser/examples/adduser.local.conf.examples/bash.bashrc
    /usr/share/doc/adduser/examples/adduser.local.conf.examples/skel/dot.bashrc
    oracle@diengsallah-laptop:~$
    Et pour chacun de ces fichiers que j'essai d'editer, j'obtiens ce message:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
            EOF
        fi
        esac
    fi
     
    # if the command-not-found package is installed, use it
    if [ -x /usr/lib/command-not-found ]; then
            function command_not_found_handle {
                    # check because c-n-f could've been removed in the meantime
                    if [ -x /usr/lib/command-not-found ]; then
                       /usr/bin/python /usr/lib/command-not-found -- $1
                       return $?
                    else
                       return 127
                    fi
            }
    fi
    ORACLE_HOME=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server
    PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    export ORACLE_HOME
    export ORACLE_SID=XE
     
    E45: 'readonly' option is set (add ! to override)
    Donc j'ai pas le droit de modifier le fichier et le compte oracle ne fait pas parti du groupe sudoers !

  12. #52
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    E45: 'readonly' OPTION IS SET (ADD ! TO override)
    Dans VI après avoir édité tu quittes avec ça écrit et quitte en forcant l'ecriture.
    Sylvain


  13. #53
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Entierement rèsolu !
    Merci à tous mes professeurs qui m'ont aidè notamment à iSylvain et fatsora !
    J'ècris ceci pour ceux qui pourraient avoir le même probleme que moi :
    Etant donnè que mon copte diengsallah est le seul avec lequel je peux être root;
    j'ai procèdè comme suit:
    1-ouvrir un terminal
    2- su - oracle (entrer le mot de passe)
    3- su diengsallah (noter la difference entre su et su - :merci fatsora)
    4-se mettre en root (vous devez avoir quelque chose comme ceci:
    (ce code est tres explicite)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ su - oracle
    Password: 
    oracle@diengsallah-laptop:~$ su diengsallah
    Password: 
    diengsallah@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe$ sudo su
    root@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe# vim /etc/bash.bashrc
    Apres vous ajouter les "exports"
    et vous forcez l'enregistrement en tapant echape ensuite ':' puis 'wq!' et c'est fini!

    Mes professeurs,j'ai raison ?
    Merci pour vous

  14. #54
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par diengsallah Voir le message
    Merci à tous mes professeurs qui m'ont aidè notamment à iSylvain et fatsora !
    J'ècris ceci pour ceux qui pourraient avoir le même probleme que moi :
    Etant donnè que mon copte diengsallah est le seul avec lequel je peux être root;
    j'ai procèdè comme suit:
    1-ouvrir un terminal
    2- su - oracle (entrer le mot de passe)
    3- su diengsallah (noter la difference entre su et su - :merci fatsora)
    4-se mettre en root (vous devez avoir quelque chose comme ceci:
    (ce code est tres explicite)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    diengsallah@diengsallah-laptop:~$ su - oracle
    Password: 
    oracle@diengsallah-laptop:~$ su diengsallah
    Password: 
    diengsallah@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe$ sudo su
    root@diengsallah-laptop:/usr/lib/oracle/xe# vim /etc/bash.bashrc
    Apres vous ajouter les "exports"
    et vous forcez l'enregistrement en tapant echape ensuite ':' puis 'wq!' et c'est fini!

    Mes professeurs,j'ai raison ?
    Merci pour vous
    ::Mes prof::

  15. #55
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par diengsallah Voir le message
    :Mes prof:

  16. #56
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Ca devrait aller ...

    Pour tester se reconnecter (entre autres ... methodes )
    ou sans deconnexion

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      source .bashrc ou . ~/.bashrc
    et faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    env  |grep ORACLE
     
    et sqlplus
    sous l'utilisateur oracle bien sur

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  17. #57
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Tout marche bien !
    Je vous remercie beaucoup !
    Avez vous des exercices d'oracle pour dèbutant à me proposer?

  18. #58
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  19. #59
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Coucou, de retour .........
    Bonjours,je sais que sous windows,pour creer une tablespace,on procede comme suitpar exemple ...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    CREATE TABLESPACE ora_data
    DATAFILE 'g:\oracle\oradata\orafrance\ORA_DATA01.dbf' size 100M,
             'g:\oracle\oradata\orafrance\ORA_DATA02.dbf' size 100M
    MINIMUM EXTENT 500K (uniquement V8)
    DEFAULT STORAGE (initial 500K next 500K MAXEXTENTS 500 PCTINCREASE 0);
    Maintenant,pour linux, quelle chemin doit on indiquer au DATAFILE?
    merci

  20. #60
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Ben pareil mais avec le chemin qui va bien

    PAr exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    CREATE TABLESPACE ora_data
    DATAFILE '/apps/oracle/oradata/orafrance/ORA_DATA01.dbf' size 100M,
             '/apps/oracle/oradata/orafrance/ORA_DATA02.dbf' size 100M
    MINIMUM EXTENT 500K (uniquement V8)
    DEFAULT STORAGE (initial 500K next 500K MAXEXTENTS 500 PCTINCREASE 0);
    Sylvain


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [9i linux] Démarrer le serveur Oracle sous Linux ?
    Par webtheque dans le forum Oracle
    Réponses: 108
    Dernier message: 22/11/2009, 13h34
  2. Installation de Oracle sous Linux
    Par shantout dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 16h11
  3. oracle sous linux
    Par ORA_9i dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2005, 11h53
  4. Client Oracle sous Linux
    Par masterfangorn dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 19h33
  5. Dump oracle sous linux
    Par knoppix dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2005, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo