IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Problème exécution accès JDBC sur UNIX :


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Problème exécution accès JDBC sur UNIX :
    Bonjour !

    J'ai créé une classe d'accès à une base qui marche trés bien sous WSAD quand je la lances en tant qu'appli.

    son code est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.Statement;
    import java.sql.Timestamp;
     
     
    public class Connect {
    	public static void main(String[] args) {
     
    			 try{
     
     
     
    DriverManager.registerDriver (new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());
    	System.out.println("Driver Ok !!");
    	Connection conn = DriverManager.getConnection
       ("jdbc:oracle:thin:@serveur:1525:DEV", "user", "password"); 		System.out.println("Connexion OK !!");
    Statement stmt = conn.createStatement();
    ResultSet rset = stmt.executeQuery("select BANNER from SYS.V_$VERSION");
    while (rset.next())
    	System.out.println (rset.getString(1));   // Print col 1
     
    	stmt.close();*/
     
    	}catch (Exception e){
               System.out.println("Exception lecture en base : " + e.getMessage());
           }
      }
    }
    Quand je transfère cette classe java sous Unix :
    J'ai placé dans le même répertoire où figure la classe les librairies nécessaire :
    fichiers rt.jar et classes12.jar !
    Quand je compiles : je lances la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Javac -classpath classes12.jar Connect.java
    Cela compile et me génère bien le .class !!

    Par contre au lancement lorsque j'excéutes la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      java -classpath classes12.zip Connect
    j'ai le message suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    The java class is not found:  Connect
    Est ce que quelqu'un aurait une idée par hazard ?

  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par comboDev Voir le message

    Par contre au lancement lorsque j'excéutes la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      java -classpath classes12.zip Connect
    Ben c'est pas .jar, comme pour la compilation ?
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En fait j'ai le fichier classes12 sous les formes .jar et .zip ,
    je l'ai copié sous forme ".jar" dans le répertoire de la classe Java et lancé la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -classpath classes12.jar Connect
    Mais cela ne fonctionne toujours pas pas !
    J'ai du mal à voir d'où vient l'erreur.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    salut, tu as un message d'erreur à la console ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de X-plode
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 682
    Points : 4 883
    Points
    4 883
    Par défaut
    Bonjour,

    Et si tu rajoutais l'extension .java ?

  6. #6
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    essaie de faire cela pour voir ...

    java -cp classes12.jar ./Connect

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En fait quand je tapes :
    J'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: oracle/jdbc/driver/OracleDriver
            at Connect.main(Connect.java:29)
    car il a besoin du ClassPath , par contre la classe Connect est bien trouvée.

    Si je lances la commmande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java Connect classes12.jar Connect
    J'ai le message d'erreur suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: oracle/jdbc/driver/OracleDriver
            at Connect.main(Connect.java:29)

    C'est comme si le jar du ClassPath n'était pas pris en compte.


    En essayant :
    java -cp classes12.jar ./Connect
    j'ai le massage d'erreur suivant :
    The java class is not found: //Connect


    En fait la compilation passe , mais pas l'exécution ?

  8. #8
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    c ou un pb de path ou un pb de non existence de la classe dans ton jar ..
    ta syntaxe me semble bonne.

    ce que je fais sous unix/linux pourrait ressembler à

    /usr/..../java -verbose -cp .;/java14;lib1.jar;lib2.jar <mainclassfile sans extension>

    rajoute un ".;" devant ton jar -> "java -cp .;classes12.jar Connect" et peut être un -verbose avant le -cp pour tracer les jars utilisés

  9. #9
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    juste pour le fun mais je pense que tu as déjà vérifié que ton classes12.jar contient bien les références aux classes oracle/jdbc/driver/OracleDriver qui te manquent, sinon il te faut rajouter le chemin de la librairie cela deviendrait qqchose comme :

    -> "java -cp .;classes12.jar;oracle.jar Connect"

    ...
    hope this helps

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En fait j'ai essayé les autres solutions et y'a rien à faire !

    Quand j'exécutes :

    la classe est bien exécutée mais ne trouve pas les classes de l'import!

    Donc en essayant d'inclure les classes de l'import ( J'ai bien vérifié
    OracleDriver est bien dnas Classes12.jar )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    java -classpath classes12.jar Connect
    The java class is not found:  Connect
     
    java -classpath .;classes12.jar Connect 
    ksh: classes12.jar: cannot execute
    Cela ne marche pas !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    The java class is not found:  Connect
    Je vais voir du coté des versions car d'aprés ce que j'ai lu :
    classes12.jar -> Java 1.2 et Java 1.3
    ojdbc14.jar -> Java 1.4 et 1.5
    A la rigueur j'essaierai avec l'import d'un autre jar plutôt que ceux jdbc afi n de vérifier que l'option classpath marche correctement !

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    salut,

    ce serait pas plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -classpath .:classes12.jar Connect
    ":" et non ";"
    le point virgule c'est pour windows

Discussions similaires

  1. Problème d'accès iPhone sur Serveur
    Par Zail01 dans le forum Exchange Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/01/2012, 09h10
  2. problème d'accès à Mysql (sur windows server 2003)
    Par laure07 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2011, 09h34
  3. Problème d'accès à Hotmail sur Windows 7
    Par Zizou7 dans le forum Windows 7
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2010, 19h22
  4. Problème connexion en jdbc sur base MySQL
    Par Staron dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 13h32
  5. Problème d'accès données sur serveur externe
    Par clegosles dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2008, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo