IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Plusieurs tables avec un nom presque pareil


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut Plusieurs tables avec un nom presque pareil
    Bonjour,

    Sur mon site, j'envisage de créer un recherche dans un base de donnée.
    Je pense naturellement à quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select *
    from nomdelatable
    where ville like 'marecherche';
    Le problème est que la recherche doit se faire dans plusieurs tables qui ont des noms semblables :

    got_machin_individus

    où machin varie.
    J'aimerai savoir si il existe un moyen de mettre des caractères génériques dans le nom de la table. Pour chercher automatiquement dans toutes les tables dont le nom commence par got et fini par individu.

    Merci et à bientôt,
    Alexis
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    salut,

    A mon avis, il faut que tu regardes du côté du catalogue : http://cedric-duprez.developpez.com/...sql/catalogue/
    cela devrait pouvoir t'aider à récupérer toutes les tables correspondant à ton critère

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ton aide.
    Finalement j'ai peut-être trouvé une solution (un peu avant de lire ton post). Voici la portion de code PHP/SQL qui m'affcihe la liste des tables.
    (finalement, je suis plus sur d'avoir posté au bon endroit... )

    Aprés connexion à MySQL et choix de la base de donnée :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $requete = "SHOW TABLES";
    $resultat = mysql_query($requete);
     
    if (!$resultat)
       {
         echo 'grrr : ' . mysql_error();
       }
     
    while ($row = mysql_fetch_row($resultat))
       {
       echo "{$row[0]}<br>";
       }
     
    mysql_free_result($resultat);
    Pourquoi y ai-je pas pensé plus tôt
    Il me reste plus qu'à recuperer dans la liste "row[]" les tables dont le nom se termine par _individu.
    J'aurai alors la liste des tables dans lesquelles je dois faire ma recherche.

    Je sais pas du tout comment je vais faire, masi je vais y réflechir.

    A bientôt,
    Alexis
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 707
    Points
    23 707
    Par défaut
    Tu peux le faire en une seule requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW TABLES FROM 'ta_base' LIKE '%_individu'
    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    si tu ne veux pas passer par le catalogue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW TABLES like 'got%individu'

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci à tous les deux.
    J'étais parti dans deux "while" imbriqués... un truc de dingue

    Je passe pas tout de suite en "resolu" comme ça je vous tiens au courant de l'avancé.

    @+
    Alexis
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon message n'a rien à voir avec la question posée, mais tel qu'est exposé la demande, je suis près à parier qu'il y a un problème de modélisation de données.
    Ca sent un peu dans le style une table par catégorie d'individus.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, en fait il s'agit d'un site de généalogie.
    Quand un utilisateur "poste" sa généalogie, un script crée 5 tables qui décrivent sa généalogie. Parmis ces tables, une contient la liste des individus de la généalogie de la personne. J'ai donc une table "individu" par personne qui poste sa généalogie.

    pas trés clair...

    @+
    Alexis
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

Discussions similaires

  1. mettre à jour plusieurs tables avec un formulaire
    Par kangourou_agile dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/08/2006, 15h33
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2006, 14h22
  3. deux tables avec meme nom attribut
    Par jolatouf dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 14h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2006, 15h14
  5. plusieurs tables avec un seul DBnavigator et DBGRID
    Par warrior dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2005, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo