IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

[Débat] Quel sera le début d'une vrai IA ?


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #41
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 387
    Points : 3 535
    Points
    3 535
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    on vient de passer 3 pages à te répéter que non....
    Tu parle de la création d'un IA, ou du couplage cerveau/machine ?
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  2. #42
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    la réponse à un stimuli ne peut pas avoir deux réponse différente,
    T'as entendu parler du chat qui est dans un boîte et ....

    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    le libre arbitre dit le contraire : si j’ai le choix entre une boule bleu et une boule rouge, celons le libre arbitre, j’ai le choix, un choix au dessus de la nature de prendre soi la bleu, soi la rouge, pour moi il n’en est rien car mon choix sera déterminé par un processus bio-électro-chimique dans mon cerveau, mon choix à ce moment T du temps avec ces conditions C ne peuvent donner résultat à une seule et unique réponse de ma part, le libre arbitre c’est nier cela. Désoler, ce n’est pas très romantique mais pour moi c’est plus réaliste que de me dire que mon choix est « libre ».
    C'est un peu réductionniste. Ça oublie la culture, la psychanalyse, la sociologie, l'économie, etc... Dieu merci, tous les déterminismes ne sont pas biologiques.

  3. #43
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je parle au minimum de ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    augmenté la mémoire, la sauvegarder, apprendre en quelque minutes..
    J'aimerais voir le jour où on fera mieux que la capacité du cerveau humain en mémoire... (85 ans (en moyenne) d'instants d'une seconde où sont stockées des odeurs, des sons, des paroles, des images, des "ambiances", etc etc..)

    Apprendre en quelques minutes, on a tenté avec la "méthode globale", et on voit ce que ça donne tous les jours sur ce forum...

    Quant à connecter de l'informatique sur un cerveau, pour faire quoi ? devenir esclave de la technologie, comme les nouvelles lentilles de contact avec télé intégrée ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #44
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    J'aimerais voir le jour où on fera mieux que la capacité du cerveau humain en mémoire... (85 ans (en moyenne) d'instants d'une seconde où sont stockées des odeurs, des sons, des paroles, des images, des "ambiances", etc etc..)
    Il me semble avoir lu (mais je ne me souviens plus où), qu'une des forces de l'apprentissage est de savoir oublier.

  5. #45
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    Il me semble avoir lu (mais je ne me souviens plus où), qu'une des forces de l'apprentissage est de savoir oublier.
    d'après ce que j'ai lu, on n'oublie pas. On stocke en mémoire "profonde", on "priorise"...

    Mais à priori il semble que l'on stocke absolument tout....

    Mais de toutes façons, par rapport au sujet initial, étant donné que l'on ne connaît que moins de 20% du cerveau (et en particulier pratiquement rien de ce qui fait l'inconscient et justement cette partie "mémoire profonde" et des mécanismes y prenant place), il est totalement illusoire et vain de se poser ce genre de questions....



    (ça me fait penser aux trous noirs.. Le centre mathématique d'un trou noir dépasse note capacité d'entendement (température et pression infinies mathématiquement, donc temps n'a plus de sens). Bien que l'on puisse discuter philosophiquement autour d'un verre de la naissance d'autres univers ou de n'importe quelle autre perspective éventuelle autour de la présence de ce centre mathématique, aucun astrophysicien travaillant sur les trous noirs ne se pose ce genre de questions dans le cadre de son travail... sinon on ne fait que discuter sur des choses non seulement indécidables, mais encore totalement inutiles)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    sinon on ne fait que discuter sur des choses non seulement indécidables, mais encore totalement inutiles
    C'était pas l'objectif de ce fil ?

  7. #47
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    C'était pas l'objectif de ce fil ?


    je pense que le PO avait dans la tête que c'était sérieux...

    (au vu de son premier post comme des suivants)...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #48
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 387
    Points : 3 535
    Points
    3 535
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    C'était pas l'objectif de ce fil ?
    Démasqué


    Plus sérieusement, il faut bien commencer par donner un point de vu avec un brin de "reviens y" pour permettre à un débat de ce lancer, et franchement ça m'as permis d'avancer sur le sujet, vu que tout le monde je pense ici à de quoi argumenté réellement ces propos, après les sujet philosophique, c'est tout aussi passionnant (personnellement j'adore la philo) mais on s'écarte un peut du sujet initiale.. mais bon, un débat est toujours intéressant. Je ne m'attendais pas à trouver tant de non-déterministe sur ce forum par contre , a priori j'avais tord
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  9. #49
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Je ne m'attendais pas à trouver tant de non-déterministe sur ce forum par contre , a priori j'avais tord


    Le déterminisme de l'algorithmique s'arrête là où commence la créativité du développeur.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #50
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 638
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Bonjour,

    Je pense que la réponse à la création d'une véritable IA se trouve dans la biologie, la source qui à donner naissance à notre intelligence et notre conscience. Une véritable IA se créera d'elle même par évolution selon moi, ce qui passera par une théorisation et implémentation informatique de l'ADN et des cellules, lesquelles pourons se développer comme dans un monde biologique, à l'exeption que le temps d'évolution sera réduit.

    Bonne journée.
    De nombreuses recherches sur la vie artificielle sont menées, mais rien n'a aboutit pour l'instant à une forme d'intelligence évoluée. Marvin Minsky a contesté que cela puisse constituer une approche viable pour créer une intelligence artificielle générale.
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    d'après ce que j'ai lu, on n'oublie pas. On stocke en mémoire "profonde", on "priorise"...

    Mais à priori il semble que l'on stocke absolument tout....
    Je ne pense pas. Les recherches en sciences cognitives montreraient plutôt que le cerveau humain stocke des formes, des modèles (patterns). En d'autres termes il s'agirait d'un système très évolué de reconnaissance de formes.

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Mais de toutes façons, par rapport au sujet initial, étant donné que l'on ne connaît que moins de 20% du cerveau (et en particulier pratiquement rien de ce qui fait l'inconscient et justement cette partie "mémoire profonde" et des mécanismes y prenant place), il est totalement illusoire et vain de se poser ce genre de questions....
    C'est faux, et ce chiffre de 20% ne signifie rien. Des travaux conséquents ont été menés en sciences cognitives, psychologie, neurosciences et philosophie , travaux qui ont abouti à des modèles, certes encore incomplets, mais assez évolués du psychisme et de la cognition humains.

    En lisant tous ces messages ont comprend bien pourquoi on a peu avancé sur la création d'une IA générale : il n'existe aucun travail interdisciplinaire. Les informaticiens ignorent les travaux menés dans les autres domaines et travaillent avec des modèles simplistes du raisonnement. Intéressons nous aux résultats et aux modèles obtenus par les sciences cognitives ou la psychologie au lieu de se livrer à des élucubrations sur les trous noirs et la physique quantique, qui n'ont rien à voir avec l'intelligence.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Réponses: 87
    Dernier message: 06/07/2011, 15h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2008, 15h00
  4. Vous qui êtes sous une "vieille" version de Windows, quel sera votre prochain OS?
    Par NicolasJolet dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/05/2007, 14h43
  5. Savoir quel OS est installer sur une machine
    Par batmat86 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2004, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo