IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Formater un numéro de téléphone belge


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Formater un numéro de téléphone belge
    Bonjour,

    Je récupère un numéro de téléphone (9 chiffres d'un numéro belge) d'une base de données MySQL que je met dans la variable $tel.

    J'ai une page HTML qui me sert de moteur de recherche et qui doit m'afficher ledit numéro sous la forme suivante : XXX XX XX XX.

    Sur ce forum on ne parle que de formattage de numéro de téléphone au format français (10 chiffres et formattage uniquement par groupe de 2 chiffres).

    C'est la même chose avec nos numéro de GSM (10 chiffres mais formattage XXXX XX XX XX).

    Merci d'avance car là je sèche

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Hello,

    Essaie ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $numfixebelge = '945414141';
     
    //On eclate le numero en autant de caractere qu'il contient
    $allnum = split('',$numfixebelge);
     
    //$allnum[0] est le 1ere numero, //$allnum[1] est le 2nd numero etc..
    $numformat = $allnum[0].$allnum[1].$allnum[2].' '.$allnum[3].$allnum[4].' '.$allnum[5].$allnum[6].' '.$allnum[7].$allnum[8];
    Ce n'est pas tres esthetique, mais c'est efficace..
    Je te laisse trouver tout seul pour les portables

    @+
    cadou
    LMN24 - Site d'actualité internationale multilingue
    http://www.lmn24.com

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par cadoudal56 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $numfixebelge = '945414141';
     
    //On eclate le numero en autant de caractere qu'il contient
    $allnum = split('',$numfixebelge);
     
    //$allnum[0] est le 1ere numero, //$allnum[1] est le 2nd numero etc..
    $numformat = $allnum[0].$allnum[1].$allnum[2].' '.$allnum[3].$allnum[4].' '.$allnum[5].$allnum[6].' '.$allnum[7].$allnum[8];
    Etrange chez moi ça me renvoie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: split() [function.split]: REG_EMPTY in /volume1/web/base/tel.php on line 5

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 148
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'est pas nécessaire de "split" ta chaîne, d'ailleurs l'utilisation de split est lorsque l'on a une expression rationnelle. C'est explode qu'il faut utiliser à ce moment là.
    D'où l'erreur REG_EMPTY (Regex vide).

    Tu peux très bien faire comme ceci pour récupérer les lettres du texte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $chaine = $monNum[0]."".$monNum[1]."".$monNum[2]." ".$monNum[3]; 
    // ainsi de suite jusqu'à ce que tu es mis en forme
    GoT

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Entre temps je me suis penché sur la question et j'ai pondu ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php
      $tel = '123456789';
     
      // On insère un espace après les trois premiers caractères
     
      $tel = substr_replace($tel," ",3,0);
     
      // Division de la chaîne en deux parties au niveau de l'espace inséré
     
      list($pref, $num) = split(' ',$tel);
     
      // On divise la deuxième partie de la chaîne en morceaux de deux caractères
     
      $num = chunk_split ($num, 2);
     
      // On réassemble le tout et on affiche le résultat
     
      $tel = $pref . " " . $num;
      echo $tel;
    ?>
    Ca affiche bien 123 45 67 89

    Reste plus qu'à adapter pour les numéros de GSM.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 148
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour,


    A ce moment là pour les numéro à 10 chiffres.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <?php
     
    $tel = "123456789";
     
    if(strlen($tel) ==10){
    $number = 4;
    } else {
    $number = 3;
    }
    $tel = substr_replace($tel," ",$number,0);
    list($pref, $num) = split(' ',$tel);
     
      // On divise la deuxième partie de la chaîne en morceaux de deux caractères
     
      $num = chunk_split ($num, 2);
     
      // On réassemble le tout et on affiche le résultat
     
      $tel = $pref . " " . $num;
      echo $tel;
    ?>

    Enfin quelque chose du genre.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par GoTrUnKo Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <?php
     
    $tel = "123456789";
     
    if(strlen($tel) ==10){
    $number = 4;
    } else {
    $number = 3;
    }
    $tel = substr_replace($tel," ",$number,0);
    list($pref, $num) = split(' ',$tel);
     
      // On divise la deuxième partie de la chaîne en morceaux de deux caractères
     
      $num = chunk_split ($num, 2);
     
      // On réassemble le tout et on affiche le résultat
     
      $tel = $pref . " " . $num;
      echo $tel;
    ?>
    J'ai testé ça fonctionne qu'il y ai 9 ou 10 chiffres

    Malheureusement j'ai deux variable distinctes pour le numéro de téléphone et/ou le gsm

    Merci quand même.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 148
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Rebonjour,

    Créer une fonction (en changeant les noms de variables et de la fonction bien entendu)
    et tu n'auras qu'à faire

    $gsm = TraiterChaine($gsm);
    $tel = TraiterChaine($tel);

    et hop tu auras la réécriture.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    function TraiterChaine($tel) {
    if(strlen($tel) ==10){
    $number = 4;
    } else {
    $number = 3;
    }
    $tel = substr_replace($tel," ",$number,0);
    list($pref, $num) = split(' ',$tel);
     
      // On divise la deuxième partie de la chaîne en morceaux de deux caractères
     
      $num = chunk_split ($num, 2);
     
      // On réassemble le tout et on affiche le résultat
     
      $tel = $pref . " " . $num;
      return $tel;
    }
    GoT

  9. #9
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 13
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Cas particuliers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    // 071323232,'-','-' => 071-32-32-32
    // 0477323232,' ','.' => 0477 32.32.32
    // 021112233,'/',' ' => 02/111 22 33
    function FormatNumTel($num,$sep1=' ',$sep2=' ') {
    	$ret=$num;
    	if (strlen($num)==9) { // fixes
    		switch (substr($num,0,2)) {
    		case '02':
    		case '04':
    			$ret=substr($num,0,2).$sep1.substr($num,3,3).$sep2.substr($num,5,2).$sep2.substr($num,7,2);
    			break;
    		default:
    			$ret=substr($num,0,3).$sep1.substr($num,3,2).$sep2.substr($num,5,2).$sep2.substr($num,7,2);
    			break;
    		}
    	}
    	if (strlen($num)==10) { // mobiles
    		$ret=substr($num,0,4).$sep1.substr($num,4,2).$sep2.substr($num,6,2).$sep2.substr($num,8,2);
    	}
    	return $ret;
    }
    car en Belgique les numéros se lisent comme ceci :
    071 12 34 56 (charleroi)
    et
    02 123 45 67 (bruxelles)
    04 (liège)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formater un numéro de téléphone
    Par neuneu1 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/07/2012, 08h00
  2. Formater un numéro de téléphone
    Par kyra2778 dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/12/2009, 23h54
  3. Formater un numéro de téléphone en VBS
    Par neo76910 dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2009, 11h53
  4. Formater un numéro de téléphone.
    Par maXrez dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2008, 16h34
  5. [RegEx] Format de numéro de téléphone
    Par Heilong dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2007, 21h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo