IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Accès distant db mysql sécurité


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, dans le cadre de la mise en place d'un site avec db mysql, il m'a été demandé de séparer les données en deux dbs, hébergées sur deux serveurs distincts:

    - la première contient les données "non-sensibles" du site, et est hébergée sur le même serveur (public) que le site. Le site fait ses requêtes en local sur cette db, comme d'hab.

    - la deuxième contient les données "sensibles" et est hébergée par un autre serveur (privé), inaccessible à part via le serveur public.

    Le schéma pour faire une requête sur la deuxième db (privée) serait donc:
    connexion sur le premier serveur->le premier serveur envoie une requête sur le deuxième->le deuxième vérifie que la requête vient bien de l'ip du premier puis renvoie le résultat de la requête.

    Ma question est très générale: quelle serait la solution la plus sécurisée pour mettre en place ce type de configuration? Firewall sur le deuxième serveur? Cryptage des connexions à un moment ou un autre?

    L'appli qui tournera sur le premier serveur (non sécurisé) et qui enverra des requêtes à la db sur le deuxième fonctionne en php

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 327
    Points
    4 327
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans tous les cas si quelqu'un arrive à prendre ton premier serveur, il poura faire ce qu'ilveux sur le second puisque ce dernier en aura le droit. Ce n'est donc pas une manière de voir les choses.

    Si la base de donnée 2 possède des données sensibles et en plus certaines données du serveur 1. La réplication peut être une solution.

    Regarde ces ressources :
    FAQ concernant les connexions
    La préplication avec MySQL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès distant à un serveur MySQL
    Par njulio dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2007, 09h38
  2. Accès distant à MySQL
    Par debhians dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2006, 14h53
  3. Acces distant mysql - Paramètrage config.inc.php
    Par pierre50 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2006, 10h11
  4. Accès distant à MySQL
    Par troumad dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2005, 07h52
  5. accès distants à mysql (débutant)
    Par seb0026 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2005, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo