IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Installation de QWT et utilisation en multi platesformes

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Installation de QWT et utilisation en multi platesformes
    Bonjour à tous,

    Je désires faire une application qui tourne sous Linux, windows et si possible Mac OS, le tout avec un graphique X-Y tout simple.
    Du coup je me suis orienté vers Qt open source, qui me parait assez simple, avec QWt pour le graphique. J'ai fait une appli avec Qt pour m'entrainer, je pense avoir pas mal saisi le système de slots etc.
    Maintenant les choses sérieuses : Qwt
    Et là le drame....
    Sous linux, je ne parviens même pas à compiler les QWT! J'ai perdu une après midi à modifier mes variables d'environnement, les configs de compilaion, j'ai même repris toute l'install de Qt et Qwt depuis le début et essayé de compiler les exemples avec les paquets qwt dans les dépôts mais rien n'y fait, j'ai du avoir loupé qqchose...

    Vu que mon clavier et mon écran allaient passer par la fenêtre, j'ai mis linux de côté et j'ai donc fait toute la procédure d'install sous Windows avec mingw (la cross-compilation me semble trop complexe pour moi).
    là je commence à voir le bout du tunnel : qwt compile!
    Mais : si je fais le "make install" avant de compiler les exemples, la moitié des exmples ne fonctionne pas ("erreur d'initialisation..."), pour les autres, je dois copier qwt5.dll, QtCode4.dll etc. dans le répertoire /examples
    Je supprimes c:\QWT-5.xxx et je recommences, mais je fais juste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    qmake qwt.pro
    make
    cd exemples
    qmake exemples.pro
    make
    Mircale, touts les exemples fonctionnent! Enfin presque, je dois encore copier qwt5.dll, QtCode4.dll etc. dans le répertoire /examples

    Pour couronner le tout, designer n'arrive pas à charger le plugin (pourtant je l'ai copié au bon endroit, et j'ai effacé le cache)


    Même si j'ai tendance à manquer de patience avec les docs d'installation pas très complètes, je garde espoir de pouvoir utiliser qwt!

    L'ai vu qu'il y avait plusieurs discussions sur qwt et son install sur ce forum, mais je n'ai pas trouvé les réponses à mes questions... si quelqu'un (un matien? ) pouvait me guider pour installer qwt, ou si vous avez trouvé de la doc ou un tuto sur le sujet (même en anglais), ce serait super


    Je vous averti je suis assez nul en ce qui concerne les trucs techniques comme le linker, comment "make" ça fonctionne, librairies statiques/dyn Qt etc. ça me passe à des km au dessus de la tête
    Mais je crois que vous l'aurez déjà compris
    En algo et C++ par contre je peux me débrouiller


    Merci d'avance,
    Max

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut et bienvenue sur le forum,
    a première vue, ton problème sont les path pour que les appli trouve les dll.
    Pour cela tu ajoutes dans le PATH système les path de qt et qwt.
    Après tu semble avoir d'autre problème.
    Je te propose de commencer par le début.
    Une fois la correction que je t'ai donné, que se passe t'il?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Donc, j'ai tout recommencé en suivant la procédure à la lettre.
    J'ai ajouté c:\qt\4.4.3\lib;c:\qt\4.4.3\include;c:\qt\4.4.3\bin;C:\qwt-5.1.1\lib;C:\qwt-5.1.1\include à PATH.
    et là rien! pareil!
    Évidemment, je me doutais d'une petite fourberie, donc je redémarre Windows et enfin ça fonctionne! Plus besoin de copier les DLL

    Bon, je continue...
    Je copie C:\qwt-5.1.1\designer\plugins\designer\qwt_designer_plugin5.dll et libqwt_designer_plugin5.a dans C:\Qt\4.4.3\plugins\designer

    Je démarre designer
    CA Y EST!!!! le plug-in est dispo

    C'était donc une histoire de PATH
    Grand merci, je n'aurais jamais ajouté les répertoires de qt... je croyais que l'install s'en chargeait

    Sinon, il y a un moyen de se passer de DLL, mettre tout ce dont on a besoin directement dans le .exe???
    Parceque si c'est le même cinéma pour tous ceux qui veulent utiliser mon programme...

    PS: j'ai refais toute l'install depuis le début sous nux, mais le pb n'est toujours pas résolu...
    Il doit encore me manquer des PATHs mais je ne sais pas faire sous linux (ubuntu)
    Aussi, j'ai installé la version 64bits (Core2 => EMT64) d'Ubuntu, se pourrait-il qu'il y ait un problème à cause de ça????

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaX-MoD Voir le message
    Sinon, il y a un moyen de se passer de DLL, mettre tout ce dont on a besoin directement dans le .exe???
    Parceque si c'est le même cinéma pour tous ceux qui veulent utiliser mon programme...
    tu peut builder des lib static.
    sinon, tu as juste à donner les dll avec l"exe.
    Un peu de doc
    http://qt.developpez.com/doc/4.4/deployment/

    j'ai refais toute l'install depuis le début sous nux, mais le pb n'est toujours pas résolu...
    c'est a dire?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Encore merci de ton aide, je commence à y voir plus clair

    J'ai enlevé tous les paquets Qt4 de développement et les fichiers de config, puis je les ai remis.
    je vire le dossier où j'avais compilé qwt, je décompresse les sources.

    Je fais le qmake etc., et ça compile... avec Qt3
    Les libs sont compilées, avec qqs warning, puis je compile les examples, pareil qqs warning mais ça arrive à terme.

    quant je lance les binaires, rien. Il y a un problème de PATH j'imagine, vu que je n'ai encore rien ajouté...

    Bon, maintenant j'essaye de compiler avec Qt4 (qmake-qt4), ça passe sans soucis, sauf que je dois exécuter "make install" avec sudo (un peu normal vu que ça copie les libs et .h dans /usr/), de nouveau pas dit dans INSTALL...
    Les exemples compilent aussi, mais pareil ils ne veulent pas se lancer. c'est même pire que ça car les exemple compilés avec Qt4 veulent utiliser une libqwt.so a lieu de libqwt-qt4!
    max@max-desktop:~/Bureau/qwt-5.1.1/examples$ cd bin/
    max@max-desktop:~/Bureau/qwt-5.1.1/examples/bin$ ./simple
    ./simple: error while loading shared libraries: libqwt.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
    max@max-desktop:~/Bureau/qwt-5.1.1/examples/bin$
    Donc j'ai modifié examples.pri:

    QWTLIB = qwt-qt4
    au lieu de
    QWTLIB = qwt$${SUFFIX_STR}
    et là, miracle les examples se lancent

    Parfois installer un logiciel ou une lib sous linux n'est pas une sinécure, mais là je dois dire ça m'aura pas mal pris la tête ! Enfin bon c'est pas grave, ça m'aura appris des choses sur les libs, le PATHS et les INSTALL pour experts/de merde (au choix)

    Je suis soulagé

    Quoique... j'ai pas vérifié que le widget se lance dans designer!
    La réponse est... non
    Normal, il faut modifier dans designer/designer.pro
    LIBNAME = qwt$${SUFFIX_STR}
    en
    LIBNAME = qwt-qt4
    après
    cd designer (si c'est pas déjà fait)
    qmake-qt4
    make clean
    make
    sudo make install
    on rafraichit designer et c'est (enfin) bon!

    PS: Merci encore pour ton aide.

Discussions similaires

  1. Installer FCKeditor et l'utiliser
    Par phpaide dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2007, 19h55
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2007, 09h35
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2007, 09h08
  4. utilisation du Multi threading
    Par chti_juanito dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2006, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo