IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Conseils apprendre l'UML

  1. #1
    Membre habitué Avatar de adrienfehr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 203
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut Conseils apprendre l'UML
    Bonjour,

    Voilà 7 mois que je suis dessus, j'ai lu 3 livres à ce sujet. J'ai naturellement lu le tutoriel UML sur le site de develloppez.com (qui apprend souvent plus que les livres que j'ai acheté à ce sujet ). De temps en temps je lis la norme UML.

    Mon problème c'est que j'ai toujours encore l'impression d'avoir beaucoup de lacunes. J'attends toujours une formation que j'aurai peut être dans 6 mois.

    Ma question est la suivante :
    Quelle méthodologie peut on appliquer pour apprendre l'Uml au plus vite/au mieux? Quelles sont les autres sources a exploiter? Faut-il lire la norme de a à z pour avoir de solides connaissances ( elle est E-Norme)?

    Merci
    C'est en se plantant qu'on devient cultivé

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Bonsoir

    La norme comme source d'apprentissage ? Pour appliquer efficacement uml il faut se mettre en mode projet et l'utiliser dans un cadre méthodologique.

    Je viens de poster une image avec une démarche compléte sur un post ressemblant au tien fais une recherche dans le forum.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Membre habitué Avatar de adrienfehr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 203
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Ok Merci,

    Voici peut-être le post dont tu parlais
    http://www.developpez.net/forums/d67...-iteratif-uml/

    C'est déjà ce que je fais. J'ai encore encore beaucoup de mal avec les stéréotypes, ils sont nombreux et il y a peu d'exemples trouvé sur le net (ou je cherche mal). j'ai également acheté un livre Exercices corrigés mais le contenu était "superficiel" à mon gout.

    Est ce que je suis trop pressé pour apprendre, Combien de temps cela prend pour avoir un bon niveau en UML?

    Une idée en l'air : Hegros ou Bruno_pages avez-vous peut être l'envi d'ecrire un livre là-dessus. Je sens le marché là dedans.
    C'est en se plantant qu'on devient cultivé

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Je comprends pas bien la démarche : tu veux apprendre UML par lui-même ?

    Je ne comprends pas bien l'intérêt que tu auras à connaître parfaitement UML de A à Z (si tant est que cela soit possible). UML est un outil dont tous les détails n'ont pas besoin d'être connus. Personnellement, je n'utilise UML qu'en mode esquisse, pour produire des diagrammes compréhensibles et les jeter après (on peut les générer au besoin). Et la partie d'UML réellement utilisée dans ces cas-là est infime, de plus mes diagrammes ne sont sans doute pas 100% corrects, mais l'essentiel n'est pas là.
    À moins de vouloir faire du MDA et générer des applications à partir de modèles (et encore), ou bien vouloir créer une application UML respectant les standards, l'intérêt d'apprendre UML au stéréotype près me semble pas vraiment utile.
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de adrienfehr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 203
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patriarch24 Voir le message
    Je comprends pas bien la démarche : tu veux apprendre UML par lui-même ?

    Je ne comprends pas bien l'intérêt que tu auras à connaître parfaitement UML de A à Z (si tant est que cela soit possible). UML est un outil dont tous les détails n'ont pas besoin d'être connus. Personnellement, je n'utilise UML qu'en mode esquisse, pour produire des diagrammes compréhensibles et les jeter après (on peut les générer au besoin). Et la partie d'UML réellement utilisée dans ces cas-là est infime, de plus mes diagrammes ne sont sans doute pas 100% corrects, mais l'essentiel n'est pas là.
    À moins de vouloir faire du MDA et générer des applications à partir de modèles (et encore), ou bien vouloir créer une application UML respectant les standards, l'intérêt d'apprendre UML au stéréotype près me semble pas vraiment utile.

    Je ressens ce besoin car dans mon cas le developpement ne se fait pas sur le même site que certaines parties de conception. (malheureusement un truc qui se developpe de nos jours de plus en plus)
    C'est en se plantant qu'on devient cultivé

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    De savoir lire des diagrammes UML, c'est déjà pas mal. Pour les exemples traités dans les bouquins ou du moins qui jonchent les cours en tant qu'illustrations, on est dans le modèle idéal pour ne pas dire parfait.

    La question, est ce que vous êtes seul à vouloir vous lancer dans l'aventure, ou c'est une décision collégiale de plusieurs personnes pour ne pas dire d'une équipe.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de adrienfehr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 203
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Il y a plusieurs équipe Paris Allemagne Pologne Indonésie.

    Les deux dernières "touch" l'UML.
    C'est en se plantant qu'on devient cultivé

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Travaillez en mode collaboratif avec eux, je pense que vous apprendrez davantage de cette manière, si c'est possible. Cela ne vous empêche pas de faire une formation et en même temps vous démontrez vis à vis de vos supérieurs l'envie de travailler avec des équipes étrangères.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrienfehr Voir le message
    Une idée en l'air : Hegros ou Bruno_pages avez-vous peut être l'envi d'ecrire un livre là-dessus. Je sens le marché là dedans.
    C'est gentil ne pensez à nous, mais même si je le voulais je ne le pourrais pas car mes capacités rédactionnelles sont trop limitées. Il doit en être de même pour mes capacités commerciales puisque je donne bêtement Bouml au lieu de le vendre (mais là je sens que cela gène moins)

    Pour le reste, oui il faut lire la norme même si c'est effectivement un gros pavé plutôt indigeste et incompréhensible. Il est donc nécessaire de lire d'autres documents plus clairs et pédagogiques, permettant finalement de revenir ensuite à la norme et de mieux la comprendre

    Mais la théorie n'est que la théorie, ensuite il faut pratiquer soit même discuter avec les autres etc
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrienfehr Voir le message
    Ma question est la suivante :
    Quelle méthodologie peut on appliquer pour apprendre l'Uml au plus vite/au mieux? Quelles sont les autres sources a exploiter? Faut-il lire la norme de a à z pour avoir de solides connaissances ( elle est E-Norme)?
    Methodo ? L'idéal c'est d'avoir un projet en tete et d'appliquer une méthodologie pour la réalisation du logiciel. En meme temps, ce sera l'occasion d'utiliser UML dans les différentes phases de conception du projet.

    Je pensais par exemple au Cycle en V et d'utiliser UML dans les différentes étapes du cycle en V.

    Sinon, un bon bouquin pour UML est : UML2 pour les développeurs. Tu peux le trouver sur amazon.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Quand je disais en mode collaboratif, je précise, c'est en opposition à travailler seul dans votre coin en plus des bouquins et ce qui a été dit. Mais plus que vous voyez d'exemples et plus vous serez à l'aise.

    Il est plus important que vous lisiez la norme une fois que de l'apprendre par coeur, l'objectif étant de l'avoir vu et de revenir dessus le cas échéant.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de adrienfehr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 203
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Citation Envoyé par publicStaticVoidMain Voir le message
    Methodo ? L'idéal c'est d'avoir un projet en tete et d'appliquer une méthodologie pour la réalisation du logiciel. En meme temps, ce sera l'occasion d'utiliser UML dans les différentes phases de conception du projet.

    Je pensais par exemple au Cycle en V et d'utiliser UML dans les différentes étapes du cycle en V.

    Sinon, un bon bouquin pour UML est : UML2 pour les développeurs. Tu peux le trouver sur amazon.

    Déjà lu c'était le plus superficiel des trois.
    Je conseille fortement le tutoriel ainsi que
    UML 2 par la pratique : Etudes de cas et exercices corrigés par Pascal Roques et Gaël Renault

    Ok je pense qu'il va falloir s'exercer d'avantage.
    C'est en se plantant qu'on devient cultivé

  13. #13
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrienfehr Voir le message
    Déjà lu c'était le plus superficiel des trois.
    Oui et non, moi je l'utilise plutot comme aide-mémoire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin de conseil pour MCD et UML
    Par loic20h28 dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/01/2009, 10h58
  2. besoin de conseil pour apprendre l'infographie
    Par maltutoma dans le forum Etudes
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/09/2007, 11h41
  3. [Conseil] mapping de données XSLT vs EXPRESS-X vs UML
    Par Raumfahrerralf dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 15h55
  4. [Débutant] Conseils pour apprendre Java
    Par emary dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2006, 23h31
  5. [UML] Débutant demande conseil
    Par materiel67 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2005, 19h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo