IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Rechercher le repertoire parent pour un os.chdir (méthode ?)


Sujet :

Python

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut Rechercher le repertoire parent pour un os.chdir (méthode ?)
    Bonjour,

    Je recherche une méthode pour envoyer le répertoire parent a un os.chdir.

    J'ai pensé a lire les caractères d'un rep_cour = os.getcwd() un a un depuis la fin pour trouver le "/" mais cela ne me semble pas tres propre.

    PS : C'est pour inclure dans ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    def dbclicd(evt):
    	i=listrep.curselection()
    	if listrep.get(i) != "..":
    		defaction = os.getcwd()+"/"+listrep.get(i)
    		labelinfo.config(text="\n"+defaction)
    		os.chdir(defaction)
    	else:
    		print "a faire"
    	remplirlistes()
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour manipuler des noms de chemin, il faut regarder du côté d'os.path.

    Pour ce que tu recherches, os.path.split(chemin) découpe le chemin en 2 et renvoie un tuple avec en [1]: le dernier élément du chemin (répertoire ou fichier) et en [0]: tout ce qu'il y a avant. Donc, si le dernier élément est un répertoire, on a le répertoire parent.

    Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    print os.path.split("C:\\Python25\\Lib\\bsddb\\test")
    ('C:\\Python25\\Lib\\bsddb', 'test')
    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Tout bete... Merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    else:
    	defaction = os.path.split(os.getcwd())[0]
    	os.chdir(defaction)
    	defrep = "\n"+os.getcwd()
    	labelinfo.config(text=defrep)
    	remplirlistes()
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    ???
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut répertoire courant
    En utilisant le livre de Sébastien CHAZALET Python les fondamentaux du language, on peut utiliser:
    chemin=os.getcwd()
    print(chemin)
    os.chdir(os.pardir)
    chemin2=os.getcwd()
    print(chemin2)

    chemin2 devient le parent de chemin, os.pardir est équivalent à cd.. sur dos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete pour rechercher tous les parents
    Par richard038 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 21h37
  2. Recherche moteur et langage pour jeux
    Par elitost dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2005, 12h02
  3. A la recherche d'un soft pour dialoguer sur port serie
    Par Rudy 34 dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2005, 15h54
  4. Recherche un framework RAD pour Eclipse
    Par Almex dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/10/2003, 12h24
  5. [windows] recherche outils coloration syntax. pour -> htm
    Par hpfx dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2003, 01h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo