IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

probleme de fermeture d'excel


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club Avatar de passie
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut probleme de fermeture d'excel
    Bonjour,
    J'ai une application qui importe les données d'une feuille Excel2003 vers une table access2003 qui est en fait une table liée à postgresql.
    J'ouvre donc Excel depuis Access et à la fin de mon code , je le ferme, du
    moins c'est ce que je crois mais Excel reste en fond de tache ce qui semble m'empecher de pouvoir réutiliser mon code une seconde fois sans fermer Access et Excel manuellement.
    j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
        appli.Quit
        Set appli = Nothing


    Mais rien n'y fait Excel reste visible dans le gestionnaire de taches dans l'onglet processus.

    Ce n'est pas vraiment pratique !!

    Alors si quelqu'un à une idée je suis preneur

    Merci d'avance

    je joint mon code ci dessous pour infos

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    Public Sub Bouton_ajout_meteo_Click()
    On Error GoTo erreur
    Doublons = 0
     
     
        'teste si un chemin à été indiqué
        If texte_chemin_fichier_import_meteo = "" Then MsgBox ("Vous devez indiquer un chemin de fichier")
     
        Set appli = New Excel.Application
        appli.Visible = False
        chemin_fichier_import_meteo = Form_formulaire_ajouter_meteo.texte_chemin_fichier_import_meteo.Value
        Set class = appli.Workbooks.Open(chemin_fichier_import_meteo)
     
        Set feuil = class.ActiveSheet
     
        feuil.Range("A7:A60000").Select
        Selection.TextToColumns Destination:=feuil.Range("A7"), DataType:=xlDelimited, _
            TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=False, _
            Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo _
            :=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1), _
            Array(7, 1), Array(8, 1), Array(9, 1), Array(10, 1), Array(11, 1), Array(12, 1), Array(13, 1 _
            ), Array(14, 1), Array(15, 1), Array(16, 1), Array(17, 1), Array(18, 1), Array(19, 1), Array _
            (20, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
     
     
        Cells(7, 2).Select
     
        'compte le nombre de ligne du fichier
        nb_lignes = (feuil.Cells(Range("B:B").Count, ActiveCell.Column).End(xlUp).Row) - 6
        dern_ligne = Range("B65536").End(xlUp).Row
        'dimmensionne la barre de progression
        Form_formulaire_ajouter_meteo.mabarre.Min = 0
        Form_formulaire_ajouter_meteo.mabarre.Max = nb_lignes - 7
     
     
        'met en forme la date
        feuil.Cells(7, 1).Value = "date heure"
     
        Cells(8, 1).Formula = "=(CONCATENATE(RC[3]&""/""&RC[2]&""/""&RC[1]&"" ""&RC[4]&"":00"")*1)"
        Range("A8").Select
        Selection.Copy
        Range(Cells(8, 1), Cells(dern_ligne, 1)).Select
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas, Operation:=xlNone, _
            SkipBlanks:=False, Transpose:=False
        Selection.NumberFormat = "m/d/yyyy h:mm"
     
        'recupere le nom de la station dans l'entete du fichier stefcli
        nom_station = Mid(feuil.Cells(3, 1).Value, 12, 8)
     
        'insere les enregistrements dans la table t_meteo_horaire
        Set base = CurrentDb
        Set rs = base.OpenRecordset("public_t_meteo_horaire")
     
     
        For a = 8 To nb_lignes
            rs.AddNew
                rs("num_poste") = nom_station
                rs("date_mesure") = Cells(a, 1).Value
                rs("an") = Cells(a, 2).Value
                rs("mois") = Cells(a, 3).Value
                rs("jour") = Cells(a, 4).Value
                rs("heure") = Cells(a, 5).Value
                rs("di") = Cells(a, 6).Value
                rs("h") = Cells(a, 7).Value
                rs("i5") = Cells(a, 8).Value
                rs("p") = Cells(a, 9).Value
                rs("rg") = Cells(a, 10).Value
                rs("rr") = Cells(a, 11).Value
                rs("t") = Cells(a, 12).Value
                rs("ts") = Cells(a, 13).Value
                rs("u") = Cells(a, 14).Value
                rs("u8") = Cells(a, 15).Value
                rs("u9") = Cells(a, 16).Value
                rs("us") = Cells(a, 17).Value
                rs("vt") = Cells(a, 18).Value
                rs("vx") = Cells(a, 19).Value
            rs.Update
            Form_formulaire_ajouter_meteo.mabarre.Value = a - 7
        Next a
     
     
     
        ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
        appli.Quit
        Set appli = Nothing
     
        'ferme le formulaire
        Form_formulaire_ajouter_meteo.SetFocus
        If Doublons > 0 Then
        Form_formulaire_ajouter_meteo.texte_Doublons.Visible = True
        Form_formulaire_ajouter_meteo.texte_Doublons.Value = Doublons
     
        End If
     
     
        Exit Sub
     
    erreur:
        Select Case Err
            Case 3155
                Beep
                Doublons = Doublons + 1
                Resume Next
        End Select
     
    End Sub
    Merci

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as peut-être une fenêtre de l'appli déjà ouverte avnt d'exécuter ton code...

    Tu peux essayer en remplaçant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set appli = New Excel.Application
    Par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set appli = Excel.Application
    Après avoir vérifié que tu as bien déclaré les variables appli, class, ...

    Bonne chance,

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  3. #3
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    salut,

    tu fais appel à plein d'objet excel (selection,cells,...) sans préciser la source(en l'occurence l'objet feuil), access ne peux pas deviner tout seul.

    En fait toutes ces erreurs font que le code saute à l'étiquette "erreur:" sans fermer le fichier.

    A ta place je ne metterais pas de "on error goto" tant que tu débug le code, tu verrais où sont les erreurs.

Discussions similaires

  1. probleme fermeture application excel
    Par JulienCEA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2006, 09h50
  2. Probleme de fermeture Excel
    Par julie-insa dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2005, 10h15
  3. [TP] Problème de fermeture Turbo Pascal
    Par Aezar dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/05/2005, 10h24
  4. Problemes d'importation depuis excel
    Par KANCRENAZ dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2005, 09h57
  5. [Linux] Probleme de fermeture de Sockets
    Par diefo dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/12/2003, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo