IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Modéliser les exemples du livre Analyse et conception objet Tête la première

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut Modéliser les exemples du livre Analyse et conception objet Tête la première
    Bonjour,

    J'ai acheté ce livre :
    Analyse et conception orientées objet Tête la première

    J'ai téléchargé le code source du livre ici :
    Book code and downloads

    J'ai utilisé BoUML pour faire un reverse du code Java du projet ricksGuitars-final du premier chapitre.

    Je souhaiterai faire la modélisation de ce programme, pour apprendre la modélisation UML et la conception orientée objet.

    Par ou commencer ?
    Quels types de diagrammes utiliser pour faire la modélisation de cette application ?

    Merci,

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintin92 Voir le message
    Quels types de diagrammes utiliser pour faire la modélisation de cette application ?
    Il y a plusieurs catégories de diagrammes de tête :

    1-statique : classe, objet
    2-dynamique : séquence, activité, état, communication
    3-usage : cas d'utilisation
    4-architecture : package, deploiement, composant


    UML s'utilise avec une démarche de développement comme RUP, XUP ou 2TUP, elle définit les diagrammes à utiliser pour chaque phase du projet.

    Dans une démarche RUP on utilise diagramme de cas d'utilisation, de classe, de séquence et de communication de base. Aussi on fait de l'architecture logicielle(diagrammes du point 4) puisque la démarche est centrée sur l'architecture.

    Les plus importants je dirais en analyse et conception c'est diagramme de classe, de séquence, d'activité, d'état et de communication. En prinicipe avec cela il y a de quoi faire.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par tintin92 Voir le message
    J'ai utilisé BoUML pour faire un reverse du code Java du projet ricksGuitars-final du premier chapitre.

    Je souhaiterai faire la modélisation de ce programme, pour apprendre la modélisation UML et la conception orientée objet.
    en faisant le reverse tu es parti du résultat (partiel) produit par la modélisation. Le code est à une tarte ce que la modélisation est à la recette qui à permis de la faire et même de penser à la faire

    donc, si tu veux apprendre à modéliser, ne regardes pas le code ou ce que le reverse à produit, ce serait mettre la charrue avant les bœufs.

    en commençant par le commencement en UML "il était une fois..." se traduit par "les UCs sont ...", puisque tu as le livre, pourquoi ne pas le lire dans l'ordre ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai tout bien compris, l'application prétexte du premier chapitre est une application de recherche de guitare dans l'inventaire d'un magasin de guitares.

    Dans un premier temps j'ai fait la représentation textuelle du cas d'utilisation.
    Cette représentation textuelle vous semble-t-elle correcte ?

    • Cas d'utilisation
      Recherche d'une guitare dans l'inventaire
    • Acteur primaire
      Vendeur
    • Système
      Magasin de guitares
    • Intervenants
      Vendeur
    • Opérations
      Rechercher une guitare

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Cas d'utilisation
    -Recherche d'une guitare dans l'inventaire
    Cela me semble correct

    Acteur primaire
    Vendeur
    Cela me semble correct

    Système
    Magasin de guitares
    Je serais tenter d'ajouter un système externe notamment celui qui gère l'inventaire.

    Intervenants
    Vendeur
    Cela me semble correct

    Opérations
    Rechercher une guitare
    Rechercher une guitare c'est le cas d'utilisation. Les opérations sont la décomposition du cas. On peut par exemple penser à "saisir le type de guitare", "saisir la couleur de la guitare", "sélectionner le nombre de corde", "effectuer la recherche". Les opérations s'enchainent afin de concourir à la réalisation du cas d'utilisation.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    J'ai joint à ce message un début de représentation du cas d'utilisation créé sous BoUML.

    A quoi correspond sous BoUML la notion de système ?
    C'est le bouton Subject ?
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintin92 Voir le message
    A quoi correspond sous BoUML la notion de système ?
    C'est le bouton Subject ?
    dans la norme le sujet est représenté par un rectangle qui montre effectivement les frontières du système (voir par exemple la figure 16.5 page 596 de UML 2.1.2 superstructures)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2017, 12h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2014, 21h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2014, 21h31
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2011, 22h51
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo