IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Synthaxe sqlplus


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Synthaxe sqlplus
    Bonjour

    je cherche à executer sqlplus depuis un shell mais je dois avoir une erreur de synthaxe sur ma commande sqlplus mais je ne vois pas ou. j'ai come message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    transfert_table.sh user password
    Syntaxe : SQLPLUS [<option>] [logon] [<start>] ]
    où <option> ::= -H | -V | [ [-L] [-M <o>] [-R <n>] [-S] ]
          <logon>  ::= <nom-utilisateur>[/<mot-passe>][@<chaîne_connexion>] | / | /NOLOG }
          <start>  ::= @<URI>|<nom-fichier>[.<ext>] [<paramètre> ...]
            "-H" affiche le numéro de version de SQL*Plus et la syntaxe
            "-V" affiche le numéro de version de SQL*Plus
            "-L" tente de se connecter une seule fois
            "-M <o>" utilise les options de balisage HTML <o>
            "-R <n>" utilise le mode restreint <n>
            "-S" utilise le mode silencieux
    Alors que mon code est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus $USR/$PWD@bouclage_v3 copieTable.sql

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Essayes cela:

    sqlplus $USR/$PWD@bouclage_v3 @copieTable.sql


    ----------------------------------------------------------
    Steve Hostettler
    ze_key@hotmail.com / www.zekey.net
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Il ne me fait plus d'erreur sur la synthaxe mais mes requetes contenus dans copieTable.sql ne sont pas executées

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    OK la c'est sans doute un problème de ; et de \
    essayes ca:

    cat toto.sql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select 'x' from dual;
    select 'x' from dual;
    select 'x' from dual;
    exit;
    Si ca execute les select, remplace par tes commandes.
    Et si tu travailles sous unix, verifie les ^M (carriage return)

    ----------------------------------------------------------
    Steve Hostettler
    ze_key@hotmail.com / www.zekey.net
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'ai essayé d'executer directement ma commande sqlplus sur la console et j'ai ca comme erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    sqlplus user/pwd@bouclage_v3 @copieTable.sql
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Je Nov 3 07:50:38 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Comment je peux voir qu'il fait vraiment mes select??

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Il manque la definition de ta DB, dans ton tnsname.ora.
    Mais ca veux dire que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus user/pwd@bouclage_v3
    ne marche pas non plus.

    Essayes sans spécifier la SID pour voir


    ----------------------------------------------------------
    Steve Hostettler
    ze_key@hotmail.com / www.zekey.net
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Il arrive à se connecter à sqlplus en ne faisant que

    Comment faire pour lui spécifier la définition de ma base de données. Surtout que j'execute mon batch sur un serveur et non en local

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Quelques chose ne colle pas.
    Mais tout d'abord teste ton script (ou le mien) sans la SID, pour être sure que cela au moins marche.
    Si ca marche:
    Va voir ton tnsnames.ors dans le répertoire network/admin dans $ORACLE_HOME et vérifie que ton service est déclaré.

    Tu es sous unix ?



    ----------------------------------------------------------
    Steve Hostettler
    ze_key@hotmail.com / www.zekey.net
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    EN fait c bien le service n'était pas déclaré dans le tnsnames.ora. Je l'a idéclaré mais pour qu'il soit pris en compte il faut redémarrer le serveur???

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Non le tnsname fait partie de oracle client.

    Comme tu pose la question je suppose que ca ne marche pas.
    Es tu sous unix ?
    Si oui commence par faire un echo $ORACLE_SID ou un echo %ORACLE_SID% sous windows

    ----------------------------------------------------------
    Steve Hostettler
    ze_key@hotmail.com / www.zekey.net
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Mon serveur est sous Unix...en fait je viens de me rendre compte qu'il n'a pas pris en compte les modification du tnsname car je n'ai pas les droits de modification dessus

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Merci de ne pas utiliser le forum à des fins de déboggage. Je vous suggère de relire convenablement votre script et tester les requêtes une à une pour valider le script. Si vous rencontrez un problème technique alors là on pourra vous aider

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Mon serveur est sous Unix...en fait je viens de me rendre compte qu'il n'a pas pris en compte les modification du tnsname car je n'ai pas les droits de modification dessus.
    Le echo renvoit que oraaa001.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Merci de ne pas utiliser le forum à des fins de déboggage. Je vous suggère de relire convenablement votre script et tester les requêtes une à une pour valider le script. Si vous rencontrez un problème technique alors là on pourra vous aider

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [sqlplus] code d'erreur
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2005, 07h47
  2. [SQLPLUS] - Problème de Triggers Java
    Par farcis dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2004, 09h21
  3. sqlplus package "show error"
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2004, 12h17
  4. pb de connexion sqlplus (ORA-12560)
    Par stephbibi dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 21h02
  5. Synthaxe pour expression comprenant quote avec commande like
    Par loopy4321 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2004, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo