IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[sqlplus] code d'erreur


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut [sqlplus] code d'erreur
    Hello,

    est-il possible de récupérer un code d'erreur lorsqu'une commande sql echoue dans un script?

    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select * from foo;
    exit;
    sqlplus sid @le_script_de_ci_dessus.sql

    et bien sur la table "foo" n'existe pas!

    un echo $? me retourne 0 ce qui indique aucune erreur.

    de fait, sqlplus c'est terminé correctement puisqu'il a atteint la commande "exit;"

    mais ce qui m'intéresse c'est que le script s'arrête, que je récupère la main et un code d'erreur quelconque.

    quelqu'un à peux-être une idée?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est possible avec un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    whenever sqlerror exit failure
    Il me semble avoir vu pas mal de discussion dans le forum la dessus.

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Je le répète une milliardième fois : soyez (tous !) plus précis dans vos titres !

    Pour votre problème, le mot magique c'est WHENEVER, à rechercher dans la doc Oracle ou sur le présent forum.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut sql
    Utilisez

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    whenever sqlerror exit sql.sqlcode

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    ben justement, si j'avais trouvé whenever je ne serai pas là à poser cette question!

    si pour trouver cette solution, je dois lire les 4000 pages des manuels et "perdre" 8 jours à les étudier de fond en comble pour trouver un terme, alors ce forum n'a aucune raison d'exister.

    et ce n'est pas les 165.856 pages de google qui m'aiderons!

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean-jacques varvenne
    ben justement, si j'avais trouvé whenever je ne serai pas là à poser cette question!
    C'est bien pour ça qu'on vous donne la réponse (en précisant qu'armé de ce mot clé, vous trouverez la suite dans la doc ou sur le forum)
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Exactement, par ailleurs, une recherche de "erreur sqlplus" dans le forum t'aurais quand même aidé : http://www.developpez.net/forums/vie...erreur+sqlplus

    il n'y a que 2 pages de réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récupérer code d'erreur sqlplus
    Par c.betty dans le forum SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/10/2007, 12h21
  2. Intercepter les codes d'erreurs Interbase
    Par tintin22 dans le forum InterBase
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2005, 21h31
  3. Redirection et code d'erreur.
    Par ggnore dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2004, 10h25
  4. Codes d'erreurs des exceptions
    Par dway dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2004, 09h37
  5. [Oracle][ADO_QRY] Récupérer le code d'erreur
    Par Cryonie dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2004, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo