IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Redo logs, undo,.. DML ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut Redo logs, undo,.. DML ?
    Salut !

    Voilà, suite à ce que j'ai pu rencontrer je ne dirais où, j'ai une petite question :
    Est-ce que la redo log peut se remplir lorsqu'il n'y a pas de DML ?

    Attendez, je pose la question différemment : est-ce que de simple requêtes SELECT extrêmement mal optimisées couplées à des statistiques complètement à l'ouest pourraient entraîner par je ne sais quelle voie une activité anormalement élevée de la redo log ?

    Merci !

    (j'ai une autre question, mais ça parle vraiment d'autre chose... à toute suite !)

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par pacmann Voir le message
    Voilà, suite à ce que j'ai pu rencontrer je ne dirais où, j'ai une petite question :
    Est-ce que la redo log peut se remplir lorsqu'il n'y a pas de DML ?
    En passant, il faut se méfier des sigles. Usuellement, DML est censé signifier Data Manipulation Language, et inclut le SELECT. Et parfois, ce qui semble être votre cas, on l'utilise au sens de Data Modification Language, ce qui exclut le SELECT.

    Citation Envoyé par pacmann Voir le message
    Attendez, je pose la question différemment : est-ce que de simple requêtes SELECT extrêmement mal optimisées couplées à des statistiques complètement à l'ouest pourraient entraîner par je ne sais quelle voie une activité anormalement élevée de la redo log ?
    Le lien suivant fournit plusieurs pistes : http://www.dbspecialists.com/october-2003.html
    SELECT FOR UPDATE, audit, et nettoyage de bloc différé (delayed block cleanout).

    Indépendamment de tout ça, si le paramètre ARCHIVE_LAG_TARGET est positionné, vous aurez une génération régulière d'archivelogs, mais qui devraient être quasi vides s'il n'y a vraiment aucune activité transactionnelle.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Merci Pomalaix !

    J'ai du faire le raccourci DML => modification après avoir vu l'expression "DML Locks"

    L'article est très instructif, et répond bien à ma question.

    Concernant les archivelogs, le paramètre prend la valeur de ARCHIVE_LAG_TARGET dans v$parameter est : 0

    Je sais pas trop comment ça s'interprète, mais dans la mesure où le nombre de redo logs switches a triplé dans la dite période critique, je suppose qu'il ne s'agissait pas de logs vides...

    Enfin, tout ça pour redire merci, et... RESOLU !

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RESTAURATION] Perte d'un redo LOg
    Par PpPool dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/02/2006, 17h59
  2. [REDO LOG] Comment vider le journal de transaction
    Par vsavoir dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2006, 23h27
  3. [Redo log] : augmenter la taille des fichiers
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 19h49
  4. standby redos logs
    Par aline dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/08/2005, 12h58
  5. Statuts des redo log
    Par shirai dans le forum Oracle
    Réponses: 28
    Dernier message: 03/02/2005, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo