IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Appel d'une fonction dans une procédure


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 177
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Appel d'une fonction dans une procédure
    bonjour à tous,
    voilà j'ai un problème bête, j'essaye d'appeler une fonction PL/SQL dans une procédure (PL/SQL aussi)
    mais à l'execution ça ne passe pas

    ORA-00900: invalid SQL statement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    texte :='	
    rep_L := '||compte_livraison||'.livraison(
    '||idCommand||','||refprod||','||nom||','||qty||')';
    execute immediate texte;

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Lorsque vous jouez avec le SQL dynamique, affichez le contenu de la chaîne a exécuter à l'écran ou dans une table afin de le jouer ensuite sous Sql*plus, Toad ou Sql Developer. vous verrez tout de suite les erreurs de syntaxe (souvent un espace manquant)
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Voici aussi comment faire plus propre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    plsql_block := 'BEGIN ma_procedure(:a, :b, :c); END;';
    EXECUTE IMMEDIATE plsql_block USING 'a', 'b', 'c';
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  4. #4
    Membre habitué

    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 177
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    merci, malheureusement, il s'agit d'une fonction et non d'une procédure,
    je dois récuperer la valeur de retour

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  6. #6
    Membre habitué

    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 177
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    finalement, il fallait faire un select dans la requete,
    puis un into <variable> dans l'exécution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    texte := 'select '||compte_livraison||'.livraison('''||idCommand||''','''||refprod||''','''||nom||''','||qty||') from dual';
    execute immediate texte into rep_L;
    ne pas oublier un petit :
    pragma autonomous_transaction;
    dans la fonction appelée (ici livraison) pour éviter les conflits et le tour est joué

    enfin en aura fallut du temps pour débloquer ça :s

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par dingo200 Voir le message
    finalement, il fallait faire un select dans la requete,
    puis un into <variable> dans l'exécution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    texte := 'select '||compte_livraison||'.livraison('''||idCommand||''','''||refprod||''','''||nom||''','||qty||') from dual';
    execute immediate texte into rep_L;
    ne pas oublier un petit :
    pragma autonomous_transaction;
    dans la fonction appelée (ici livraison) pour éviter les conflits et le tour est joué

    enfin en aura fallut du temps pour débloquer ça :s
    Non c'est solution est mauvaise, null besoin de faire du SELECT ... INTO ... FROM dual! Il n'y rien qui empêche d'ecrire le code correctement.

  8. #8
    Membre habitué

    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 177
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    je ne comprend pas...
    Qu'est-ce qu'il faudrait faire alors ?

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par dingo200 Voir le message
    je ne comprend pas...
    Qu'est-ce qu'il faudrait faire alors ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Declare
      l_num Number;
      plsql_block Varchar2(1000); 
    Begin
      plsql_block := 'BEGIN :1 := Ma_Fonction(:2); End;';
      EXECUTE IMMEDIATE plsql_block Using IN OUT l_num, In 'TOTO';
      Dbms_Output.put_line(To_Char(l_num));
    End;

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    le IN OUT n'est pas nécessaire. Vous pouvez retourner le résultat de la fonction avec la syntaxe : execute immediate ... into variable.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti Voir le message
    le IN OUT n'est pas nécessaire...
    Oui, le OUT suffit.

    Citation Envoyé par SheikYerbouti Voir le message
    lVous pouvez retourner le résultat de la fonction avec la syntaxe : execute immediate ... into variable.
    Peux tu me montrer stp ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    DECLARE
      n NUMBER;
    BEGIN
      EXECUTE IMMEDIATE 'select test() from dual' INTO n ;
      DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(n);
    END;
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    DECLARE
      n NUMBER;
    BEGIN
      EXECUTE IMMEDIATE 'select test() from dual' INTO n ;
      DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(n);
    END;
    Et tu pense vraiment qu'utiliser Select ... Fonction() From Dual c'est la solution d'appel dynamique d'une fonction ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    tu as l'exemple sous les yeux. Qui a t-il à redire ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti Voir le message
    tu as l'exemple sous les yeux. Qui a t-il à redire ?
    Bref j'ai testé les deux solutions sur une base Oracle 9
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    CREATE OR REPLACE Function ma_fonction(p_in number) Return Number
    Is
    Begin
      Return p_in;
    End;
    /
    Declare
      l_num Number;
      plsql_block Varchar2(1000); 
    Begin
      plsql_block := 'BEGIN :1 := Ma_Fonction(:2); End;';
      runStats_pkg.rs_start;
      For i In 1..10000 Loop
        EXECUTE IMMEDIATE plsql_block USING IN OUT l_num, IN i;
      End Loop; 
      --
      runStats_pkg.rs_middle; 
      --
      For i In 1..10000 Loop
        EXECUTE IMMEDIATE 'select Ma_Fonction(:1) from dual' INTO l_num Using i;
      End Loop;
      --
      runStats_pkg.rs_stop(200);
    End;
    /
    et voila le résultat.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Run1 ran in 238 hsecs
    Run2 ran in 389 hsecs
    run 1 ran in 61,18% of the time
     
    Name                                  Run1        Run2        Diff
    LATCH.shared pool                   80,190      80,409         219
    STAT...redo size                    60,728      62,180       1,452
    STAT...session pga memory                0       8,512       8,512
    STAT...session pga memory max            0       8,512       8,512
    STAT...no work - consistent re          10       9,982       9,972
    STAT...table scans (short tabl           0      10,000      10,000
    STAT...table scan blocks gotte           0      10,000      10,000
    STAT...buffer is not pinned co          20      10,020      10,000
    STAT...table scan rows gotten            0      10,000      10,000
    LATCH.library cache pin             80,101     100,341      20,240
    STAT...calls to get snapshot s           6      30,006      30,000
    STAT...session logical reads           526      30,579      30,053
    STAT...consistent gets                  12      30,065      30,053
    LATCH.library cache                 90,273     130,662      40,389
    LATCH.cache buffers chains           2,557      62,999      60,442
     
    Run1 latches total versus runs -- difference and pct
            Run1        Run2        Diff       Pct
         254,152     376,422     122,270     67.52%
    S’il est vrai qu’on peut "utiliser execute immediate ... into variable" il semblerait que ce n'est pas la meilleure solution ni en termes de performance ni en termes des ressources consumés.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    En tout cas, cela permet d'utiliser les fonctions stockées "telles quelles", sans devoir les transformer en pseudo-procédures affublées de paramètre OUT.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti Voir le message
    En tout cas, cela permet d'utiliser les fonctions stockées "telles quelles", sans devoir les transformer en pseudo-procédures affublées de paramètre OUT.

    Les "fonctions stockées" sont écrites en PL/SQL! Il n'y a aucune "transformation en pseudo-procédures". On écrit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    declare
      l_date Date;
    Begin
      l_date := sysdate;
    End;
    On peut écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    declare
      l_date Date;
    Begin
      Select sysdate 
         Into l_date
         From dual;
    End;
    Les deux solutions sont correctes! Le problème avec la deuxième solution est tout simplement qu'elle consomme plus des ressources et qu'elle prend plus de temps.
    Franchement je ne vous trouve pas raisonnable sur ce point!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appel d'une fonction dans une fonction d'une même classe
    Par script73 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2015, 10h18
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2010, 14h48
  3. portée d'une variable dans une fonction dans une méthode
    Par laurentg2003 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2009, 19h05
  4. Appel d'une fonction dans une fonction (sql server 2005)
    Par catchouse dans le forum Développement
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/05/2009, 12h03
  5. Appeler une fonction dans une fonction
    Par bryanstaubin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2007, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo