IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Fonction pour lire des nombres dans un fichier


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Fonction pour lire des nombres dans un fichier
    Salut à tous,

    Néophyte en informatique, je découvre maintenant les joies de la lecture et l'écriture dans les fichiers. Ici le fichier s'appelle valeurs.txt et contient 4 valeurs.
    En fait, j'essaie de créer une fonction qui lit les 4 valeurs dans mon fichier et me retourne la valeur moyenne et la retourne au programme principal.
    Pouvez-vous m'aider à trouver mon (mes?) erreurs ?

    Merci d'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <conio.h>
     
    float MoyenneFichier(char nom[]);
     
    int main()
    {
        float resu;
        resu=MoyenneFichier("valeurs.txt");
        printf("La moyenne est %f\n", resu);
        return EXIT_SUCCESS;
    }
     
    float MoyenneFichier(char nom[])
    {
        float a,b,c,d,resultat;
        FILE *MonFichier;
        MonFichier=fopen("nom","r");
        if (MonFichier=NULL) {
            printf("erreur! fichier valeurs.txt n'existe pas");
            return EXIT_FAILURE;
            }
        fscanf(MonFichier,"%f",&a);fscanf(MonFichier,"%f",&c);
        fscanf(MonFichier,"%f",&b);fscanf(MonFichier,"%f",&d);
        printf("Nous avons lu %f,%f,%f et %f\n",a,b,c,d);
        resultat=(a+b+c+d)/4;
        fclose(MonFichier);
        return resultat;
    }
    Je pense que l'erreur se situe au niveau de la ligne "MonFichier=fopen("nom","r");"


    PS : J'ai pensé aux balises [code]cette fois...

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    if (MonFichier=NULL)

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Quelle éloquence ! Je suis bluffé.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ce que veut dire Matafan, c'est que un test d'égalité en C s'écrit avec 2 signes "=". Un seul et c'est une assignation.

    Si tu écris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( MonFichier = NULL)
    cela signifie que tu affectes NULL à la variable MonFichier, ce qui n'est pas ce que tu veux

    Deuxième point : ton calcul du résultat se fait par une moyenne de 4 nombres réels, dont le résultat est stocké dans un réel. MAIS tu divises par un nombre entier, tu auras donc une division entière.

    Pour faire une vraie division réelle, il suffit de mettre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        resultat=(a+b+c+d)/4.0;
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci souviron 34.
    Bonne journée.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    et tu peux aussi simplifier en écrivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
        fscanf(MonFichier,"%f %f %f %f",&a,&b, &c, &d);
    En admettant que tes nombres soient séparés par un espace dans le fichier.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    souviron34 :
    Deuxième point : ton calcul du résultat se fait par une moyenne de 4 nombres réels, dont le résultat est stocké dans un réel. MAIS tu divises par un nombre entier, tu auras donc une division entière.

    Pour faire une vraie division réelle, il suffit de mettre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        resultat=(a+b+c+d)/4.0;
    Absolument pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    float a,b,c,d,resultat;
    ...
    resultat=(a+b+c+d)/4;
    le 4 sera automatiquement en float pour effectuer l'opérations entre float et obtenir un résultat du type float.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    et tu peux aussi simplifier en écrivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
        fscanf(MonFichier,"%f %f %f %f",&a,&b, &c, &d);
    Dans tous les cas, vérifier la valeur retournée par fscanf() avant de continuer...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    souviron34 :


    Absolument pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    float a,b,c,d,resultat;
    ...
    resultat=(a+b+c+d)/4;
    le 4 sera automatiquement en float pour effectuer l'opérations entre float et obtenir un résultat du type float.
    je sais bien cela, simplement je conseille systématiquement, chaque fois qu'un nombre apparaît dans une opération flottante, de l'écrire en flottant.

    Plus de questions et de recherches dans la norme. On est consistent : on fait des opérations sur des réels, on utilise des réels.

    Je trouve (et cela se voit au nombre de posts sur ce forum traitant de cela) que ne pas insister sur ce point amène régulièrement des erreurs.

    Donc, plutôt que de dire dans ce cas ça marche, mais si (a,b,c,d) étaient entiers ça ne marcherait pas, je préfère dire que toute valeur numérique dans une opération réelle doit être réelle.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    float a,b,c,d,resultat;
    ...
    resultat=(a+b+c+d)/4;
    le 4 sera automatiquement [converti ]en float pour effectuer l'opération entre float et obtenir un résultat du type float.
    Euh ça dépend. En C90, toutes les valeurs seront converties en double, le calcul effectué en double, puis le résultat converti en float (avec perte de précision)...

    Je recommande que les données réelles servant à faire des calculs soient de type double.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    souviron34 :
    Mais ta réponse telle que rédigée :
    MAIS tu divises par un nombre entier, tu auras donc une division entière.
    est erronnée

    ED :
    Pourtant n1256 nous dit :
    6.3.1.8 Usual arithmetic conversions

    1...
    Otherwise, if the corresponding real type of either operand is double, the other operand is converted, without change of type domain, to a type whose corresponding real type is double.
    Otherwise, if the corresponding real type of either operand is float, the other operand is converted, without change of type domain, to a type whose corresponding real type is float.51)
    ...
    2 The values of floating operands and of the results of floating expressions may be represented in greater precision and range than that required by the type; the types are not changed thereby.52)
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    ED :
    Pourtant n1256 nous dit :
    Il est possible que les choses aient changé en C99. (apparition des fonctions maths de type float).
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Fonction pour lire des fichiers dans une archive MPQ
    Par MegaBigBoss dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2012, 22h02
  2. Ecrire & Lire des énumérés dans un fichier Texte
    Par WebPac dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2008, 10h04
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2006, 14h02
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 13h38
  5. [VBA-E] Lire des valeurs dans un fichier excel
    Par nicobox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2006, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo