IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

utilisation d'une base Firebird en mode server


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 287
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut utilisation d'une base Firebird en mode server
    Salut,

    quelqu'un a-t-il déjà développer une appli qui utilise FireBird en mode server ?

    Ma question est comment ouvrir le fichier base sur le serveur, doit-il être dans un répertoire partagé ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 905
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    Oui !

    Sinon, il est invisible lors d'un parcours de réseau.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 287
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Mais ne doit-on pas indiquer quelque part le nom du serveur Firebird ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 905
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    Bien évidemment

    Quels composants utilises-tu ?

    Selon la classe (dpxpress, ibx...), il faut un xxCONNECTION et le paramétrer.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Je pense que ce que tu cherches, c'est comment lier ton client a ta base qui est sur un poste distant.

    Renseigne ton composant de connection en donnant le chemin d'acces a ta base sous cette forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NomPosteServeur:Chemin\NomBase.fdb
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PosteARobert:C:\ProgrammesFiles\AppliPerso\MesClients.fdb
    Le piege est de le renseigner sous la forme d'un chemin reseau :
    PosteaRobert\\C:\ProgrammesFiles\AppliPerso\MesClients.fdb
    En esperant t'avoir aide.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 287
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Effectivement j'y voi sun peu mieux.

    J'utilise les composants dbexpress avec le driver upscene pour l'accès à la base.

    Je fais les essais.

    Merci

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bonjour,

    attention, le chemin de connexion doit être le chemin tel qu'il est visible du serveur et non pas du client. Le fichier base de données ne doit pas être sur un chemin partagée car l'application cliente n'a pas à le voir.

    @++
    Dany

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 287
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    En fait c'est pas très pratique. Donc impossible à l'application cliente d'avoir une opendialog pour aller sélectionner un fichier sur le serveur.

  9. #9
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    Citation Envoyé par richard038
    En fait c'est pas très pratique. Donc impossible à l'application cliente d'avoir une opendialog pour aller sélectionner un fichier sur le serveur.
    Là, je crois qu'on mélange torchons et serviettes : avoir accès à une base données via le client / serveur, et avoir accès aux fichiers de la base voir l'Explorateur (sous forme d'Opendialog ou autre) sont deux choses différentes.

    Personnellement je ne les mélange jamais : le client / serveur permet à plusieurs postes d'accéder aux mêmes données en assurant que les accès se feront suivant les règles fixées dans l'appli. L'accès direct aux fichiers enlève tout contrôle. A mon sens, les fichiers auxquels les utilisateurs doivent avoir accès doivent se trouver dans un autre dossier (partagé, celui-là)
    Roland

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Je pense que ce qu'il a voulu dire, c'est qu'il ne peut pas permettre a son appli de renseigner le parametre DataBase en naviguant les repertoires via OpenDialog.

    Et effectivement, je n'ai pas non plus la solution. Je n'ai pas trouve mieux que de mettre cette valeur en dure dans un .INI
    Mais ca exclu la possibilite a l'utilisateur de modifier lui meme le repertoire d'installation de la BDD sur le serveur.
    Pour l'instant, je n'ai pas le temps de perdre trop de temps la dessus, donc j'ai laisse tomber, mais si quelqu'un a une solution, je suis preneur !

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 287
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Effectivement, c'est bien ce que je voulais dire.

    Dans mon cas écrire le chemin du fichier en dure est impossible. L'application doit pouvoir fonctionner avec plusieurs base de données différentes.

    L'idée rapide auquelle je pensais était de faire une database des databases. Mais là ça me pose d'autre problème (entre autre des sauvegardes). Bin faut que je cherche.

    Merci.

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    J'ai une appli du même style.
    J'utilise un INI pour stocker la liste des fichiers disponibles et pour éviter d'avoir à mettre à jour tous les postes si on modifie la liste de bases (ou les chemins),ce fichier est stocké dans un dossier partagé (accès restreint à la consultation)

    Le chemin de ce fichier est dans un autre .ini stocké dans le répertoire de l'appli.
    il contient :

    [DatabaseList]
    Chemin=\\ServeurA\AppliX$\Param\default.dat

    Celui sur le serveur :
    [Databases]
    File1=Société 1;IP_serveur1:\AppliX_data\bd1.gdb
    File2=Société 2;IP_serveu2r:E:\AppliX_data\bd1.gdb

    Si la base d'un serveur doit être déplacé, c'est à l'administrateur du serveur de le faire.

Discussions similaires

  1. Comment utiliser une base FireBird avec Delphi5
    Par cmali67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/03/2009, 00h37
  2. liste objet d'une base firebird
    Par fbalien dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2004, 22h40
  3. Utilisation d'une base MySQL
    Par sylviefrfr dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 15h30
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02
  5. Refus d'accès à une base Firebird
    Par severine dans le forum Installation
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo