IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

vérifier si mon application et toujours connectée a la base de données


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut vérifier si mon application et toujours connectée a la base de données
    Bonjour

    je travail sur une petite application ou le développement est fait en java, donc en faite là je suis dans un cas un peut spécial ou je veux traité le cas ou l'application se déconnecte de la base de donnée ( câble débranché) , donc dans le cas ou je débranche le câble j'arrive à gérer l'exception on affichant un message pour dire a l'utilisateur câble débranché mais une fois que je rebranche le câble mon logiciel se reconnecte pas automatiquement a la base de donnée !!!! il faut que à chaque fois je redémarre tous le logiciel
    donc voila je veux savoir comment testé a chaque fois en java si mon logiciel il est toujours connecté a la base de donnée?? si c'est pas le cas il faut que je le reconnecte .....
    sachant que je fais le développement avec le logiciel GlobalScreen (qui est un peut spécial avec des composants intégrer mais bon l'essentiel que le développements se fait en java); et j'utilise une base de donnée oracle.

    merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    en oracle, pour tester si t'es connecté, tu effectue la requête, par exemple

    "select 1 from dual"

    cette requete devrais toujours passer. Si ta connection est foutue, faut éventuellement la déconnecter et en recréer une nouvelle. Ensuite tout ton code devra bien entendu utiliser la nouvelle.

    Si tu veux avoir plus facile, utilise un connection pool. D'habitude on utilise çà quand tu a besoin de plusieurs connection en même temps, mais les connections pool disposent aussi de mécanisme pour évincer les connections foireuse et en recréer de nouvelles. Tout ce que t'aura a faire, c'est avant de faire des travaux sur la db dans l'application, c'est requerire un connection au connection pool (et ne pas ouoblier de la rendre dès le travail fini, soit quelques secondes plus tard normalement) :p

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci mon frère c'est très gentil pour ta réponse

    pour la 1ere requete "select 1 from dual" apparemment ça marche pas non plus quand la connexion est foutue,

    donc mnt je vais essayé de voir comment je peut reconnecté le logiciel GlobalScreen parce que c'est lui qui perte la connexion avec la base de données quand je débranche le câble .

    Si qu'elle qu'un il a déjà utilisé se logiciel GlobaleScreen je suis preneur

    merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par wagui26 Voir le message
    pour la 1ere requete "select 1 from dual" apparemment ça marche pas non plus quand la connexion est foutue,
    oui ben c'est le but, tester la connection ^^

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    oui ben c'est le but, tester la connection ^^
    ahh ok j'ai compris, donc voila ça confirme que ma connexion est vraiment foutue

  6. #6
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par wagui26 Voir le message
    perte la connexion avec la base de données quand je débranche le câble .
    Ben si tu débranches le cable réseau, il y a de grandes chances que ce soit la cause du problème ...

    Ta base est en locale sur ton poste ou sur un serveur réseau ?
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par in Voir le message
    Ben si tu débranches le cable réseau, il y a de grandes chances que ce soit la cause du problème ...

    Ta base est en locale sur ton poste ou sur un serveur réseau ?
    la base est sur un serveur réseau.
    et pour le câble justement c'est ça le but il faut que quand je débranche le câble j'aurai une exception (donc je suis arrivé a la catché on affichant un message a l'utilisateur pour lui dire câble débrancher)
    mais le problème et que quand je rebranche le câble il se connecte pas directement (la connexion et foutue) (mes requettes me renvoie rien)

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Il faut que tu en crée une nouvelle !
    Si elle est foutu, relance une méthode qui ré-effectuera la Connection.

Discussions similaires

  1. Mon programme JAVA n'arrive pas à se connecter a une base de données ORACLE
    Par yimson dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/10/2011, 15h52
  2. Se connecter à la base de données de mon hébergeur
    Par clairetj dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2011, 21h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2010, 18h37
  4. connection d'une base de données sur oracle XE avec une application dévéloppée sur oracle forms
    Par nouhatahfouna dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2010, 22h17
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2006, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo