IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Boost C++ Discussion :

A votre avis, que manque-t-il dans Boost ?


Sujet :

Boost C++

  1. #1
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut A votre avis, que manque-t-il dans Boost ?
    Bonsoir,

    J'aurais voulu avoir votre avis sur cette question un peu paradoxale...

    Boost (pour ceux qui ne connaissent pas : voir ici) est le plus gros rassemblement de bibliothèques C++. Toutefois, trouvez-vous qu'il manque des choses à Boost ?

    Quelles seraient vos idées de bibliothèques ?

    A vos claviers

  2. #2
    Membre averti Avatar de Nogane
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 241
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonsoir,
    A votre avis, que manque-t-il dans Boost ?
    De la doc en français?? Pacque les truc un peu compliqué comme spirit, j'y comprend rien.

    Sinon plus sérieusement, ce sont peut être des idées bêtes, voir impossibles, mais je me lance:
    Les trucs qu'on arrive jamais a faire proprement soit même:
    Permettre de gérer soit même les allocations/desalocations(surcharge de new merci bien)
    Permettre de récupérer la pile d'appel.

    Sinon un boost::bind auquel on aurait pas besoin de passer _1, _2, _3, ... c'est a dire ou l'on aurait pas besoin de connaitre le nombre d'argument de la fonction qu'on lui passe, pourrai être sympa, pour transformer des fonctions membre en fonction non membre.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Plein de trucs.
    Pourquoi, tu veux implémenter des choses ?
    Boost ftw

  4. #4
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque Voir le message
    Plein de trucs.
    Pourquoi, tu veux implémenter des choses ?
    Dans un premier temps, ça va juste être un sondage, tu sais très bien que si j'avais plus de temps j'aurais des projets intéressants en dehors de Boost

    J'ai entendu des gens se plaindre qu'il n'y ait pas de bibliothèque de GUI dans Boost... Vous en pensez quoi ?

    Tout ce qu'il y a déjà un peu partout ne suffit pas à votre avis ? Qt, GTK+/mm, wxWidgets, FLTK, Adam & Eve d'Adobe, ...

  5. #5
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut
    BOOST est très complet, mais une gestion des sockets, une gestion de l'interface graphique serait bien aussi...

    J'ai pas grand chose d'autre qui me vient à l'esprit

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Pour moi, ce qui manque le plus dans boost, c'est de la documentation vraiment orientée débutants.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Pour moi, ce qui manque le plus dans boost, c'est de la documentation vraiment orientée débutants.
    +1
    Si l'on n'a déjà pas trop l'habitude des template, la doc est souvent indigeste et les exemples trop minimalistes...

    J'aurais même tendance à rajouter "en français" car j'ai remarqué que, si la capacité de lecture de l'anglais va en s'accentuant lorsque l'on a en permanence le nez dans les docs de développeurs, il faut parfois s'accrocher très sérieusement pour comprendre, au début, alors que toute notre connaissance d'anglais peut se limiter à ce que l'on a appris en quelques années de lycée
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    BOOST est très complet, mais une gestion des sockets [...] serait bien aussi
    C'est dans Boost depuis la version 1.35...
    Boost ftw

  9. #9
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque Voir le message
    C'est dans Boost depuis la version 1.35...
    En effet, oui, une doc française serait pas mal, et une nouvelle version de BOOST.Spirit aussi

    PS : Et si on traduisait la doc ?

  10. #10
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par katagoto Voir le message
    PS : Et si on traduisait la doc ?
    Si des gens sont près à s'investir dans ce projet, je peux voir s'ils seraient d'accord

    Et sinon, il y a Boost.Asio pour le réseau depuis la 1.35, comme l'a dit loufoque...

  11. #11
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut
    Ca porte mal son nom... C'est pas ma faute

    Si non, moi je serait prêt à traduir BOOST.Spirit, ça me fera pratiquer...

    Mais ça serait cool, oui

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Si des gens sont près à s'investir dans ce projet, je peux voir s'ils seraient d'accord
    Ne sont-ils pas d'accord a priori, avec la licence de boost ?
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  13. #13
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut
    Pas sûr, je sais que sur BOOST.Spirit y a un copyright, mais une license...

  14. #14
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Ne sont-ils pas d'accord a priori, avec la licence de boost ?
    Si mais bon, on ne sait jamais, et je procède toujours comme ça, question de principe

  15. #15
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Si mais bon, on ne sait jamais, et je procède toujours comme ça, question de principe
    Oui, et puis, c'est plus "officiel"

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par katagoto Voir le message
    Pas sûr, je sais que sur BOOST.Spirit y a un copyright, mais une license...
    Un coypright, tu auras toujours, y compris dans le monde de l'open-source, et meme si cela tient parfois du "copyleft"

    Par contre, mais je peux toujours me tromper sur ce point, pour être intégrée dans boost, il me semble que les différentes bibliothèques se doivent d'adopter leur licence (ou toute licence similaire, en terme de droits des utilisateurs), non
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Une bibliothèque Boost peut très bien dépendre d'une autre bibliothèque sous une autre licence.
    Boost ftw

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Les notions comme l'IHM (outre la dépendance inhérente aux différentes plateforme) me semblent difficiles. Un système fenêtré avec de contrôles, une souris etc... n'épuise pas le sujet IHM. LCD petit format dans les systèmes embarqués, jeux, multimédia, téléphone sont dans d'autres façon d'aborder l'IHM. Les bibliothèques telles que citées dans un post précédent sont plus pertinentes à mon avis.
    De même, un parser XML ou de quoi faire le lien entre un XSD et des classes, mais je vois pas trop comment aborder ça avec un paradigme méta-programmation.
    Ce qui peut manquer et dont je me sert souvent: un framework sur les automates, un framework de singleton.
    En terme de doc, ce qu'il manque (outre une doc en français), c'est un point d'entrée un peu plus globale. Car, il y a tellement de librairie, qu'on a du mal à savoir si on peut trouver une solution à son problème dedans (merci developpez d'avoir des experts qui en signalent l'existence le cas échéant lors d'une innocente question).
    Citation Envoyé par Nogane
    Sinon un boost::bind auquel on aurait pas besoin de passer _1, _2, _3, ... c'est a dire ou l'on aurait pas besoin de connaitre le nombre d'argument de la fonction qu'on lui passe, pourrai être sympa, pour transformer des fonctions membre en fonction non membre.
    Avec phoenix::bind, tu peux déjà faire ça.
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Pour moi, ce qui manque le plus dans boost, c'est de la documentation vraiment orientée débutants.
    C'est qu'il faut être familier avec des notions comme les template ou les foncteurs. Donc, boost ne s'adresse pas au débutant C++.

    Après, il y a des librairies où je me demande quelle est leur intérêt: boost::for each, boost::array (je suis pas convaincu), boost::program option (me semble pas aboutit).

    Pour la traduction, je peux mettre la main à la pâte (boost.preprocessor ou boost::optional, ou boost::in place factory ou boost::spirit ou boost::iterator).

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    Ce qui peut manquer et dont je me sert souvent: un framework sur les automates [...]
    Boost.StateChart (il y avait une proposition Boost.FSM qui a été rejetée...)

    C'est qu'il faut être familier avec des notions comme les template ou les foncteurs. Donc, boost ne s'adresse pas au débutant C++.
    Ca dépend. Un débutant C++ doit savoir utiliser les templates dans les cas d'utilisations simples, comme std::vector<>, std::list<>. C'est la base.

    Les foncteurs ? Si on a eu l'occasion de sortir du mode de pensée impératif avec des langages fonctionnels, ça n'est absolument pas un problème.

    Il faut juste savoir surcharger des opérateurs, c'est la chose la moins naturelle pour le but escompté, parce que c'est quand même une astuce pour faire des fonctions des valeurs à part entière en C++.

    ----

    Après, la métaprogrammation, c'est un contournement de l'usage auquel les templates étaient prédestinés, c'est normal que ce soit difficile d'accès.

    Après, il y a des librairies où je me demande quelle est leur intérêt: boost::for each, boost::array (je suis pas convaincu), boost::program option (me semble pas aboutit).
    boost::for_each : tu trouves que std::for_each() est pratique à utiliser dans l'état actuel des choses ? Vu les limitations pour faire des fonctions anonymes, boost::for_each reste bien plus pratique, même si c'est à base de macros.

    boost::array : ben, c'est plus pratique qu'un tableau C au sens où c'est copiable, assignable. Et on ne perd pas en performances par rapport à std::vector<>. Dans le cas de petits tableaux, c'est non négligeable.

  20. #20
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Moi j'aimerai bien qu'il y ait une lib de log (avec un watchdog et tout le toutim, ce serait le top, mais assez utopique forcément).
    Et un client/serveur SOAP, genre en adaptant gSoap, ce serait génial (parce que j'utilise beaucoup gSoap et ce n'est pas toujours la panacée).
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

Discussions similaires

  1. Votre avis sur types de video dans mon site
    Par igi10 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2007, 15h45
  2. Votre avis m'intéresse - plusieurs agrument dans une URL
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 18h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2006, 01h15
  4. [Avis] Que sera java dans le futur ?
    Par Cyborg289 dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/10/2005, 15h44
  5. [Votre avis] Que pensez vous d'APSIDE ?
    Par dady dans le forum Etudes
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2005, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo