IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Nom d'utilisateur en valeur par défaut


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Nom d'utilisateur en valeur par défaut
    Bonjour,

    Je savais pas trop où poster ce sujet, désoél si c'est pas le bon endroit

    J'ai une table avec un champs "User" et j'aimerais que dans ce champs on trouver automatiquement le nom de l'utilisateur qui enregistre la ligne.

    J'ai essayé "currentuser" dans la valeur par défaut, mais ça ne marche pas...

    Qqn1 peut m'aider ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Comment comptais-tu mettre le nom de l'utilisateur dans ta table ? De quelle manière ?

    Philippe

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Et bien si je regarde dans les option Access, il y a deja mon nom dedans. Je pensais tout simplement qu'on pouvait le recuperer.

    enf ait c'est le nom d'utilisateur de l'ordinateur.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de samuelsiffert
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    Il "suffit" d'utiliser l'API GetUserName :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Public Declare Function GetUserName Lib "advapi32.dll" Alias "GetUserNameA" (ByVal lpBuffer As String, NSize As Long) As Long
     
    Function NomUtilisateur() As String
     
        Dim strBuffer As String * 255
        Dim lngTaille As Long
     
        lngTaille = Len(strBuffer)
        Call GetUserName(strBuffer, lngTaille)
        NomUtilisateur = Left(strBuffer, lngTaille)
        NomUtilisateur = Left(NomUtilisateur, Len(NomUtilisateur) - 1)
     
    End Function
    (Access 97)

    *SVP marquez vos discussions quand c'est le cas.

    @+

    Sam.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Une autre solution,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Function Utilisateur() as String
        Utilisateur = Environ("username")
    End Function
    Il suffit ensuite dans la valeur par défaut du champ d'utiliser la fonction comme n'importe quelle autre fonction.

    Sur 97, on peut appeler directement la fonction Environ, à partir de 2003 ce n'est plus possible.

    Dans le champ valeur par défaut.
    Mais la solution de la fonction reste préférable.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Ha super !

    Et il "suffit" de mettre ça où ? Pour que mon champs "User" ait le nom d'utilisateur en valeur par defaut ?

    (Je parle pour Sam)

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Désoél mais étant débutant... Où dois-je placer cette fonction ?

    Suffit de me le dire une fois apres j'aurai compris

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinze60 Voir le message
    Suffit de me le dire une fois apres j'aurai compris
    On espère bien .

    Dans un module de ton application Access.

    Et faire appel à la fonction, tu peux le faire au départ de ta table ou d'un formulaire.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Membre régulier Avatar de samuelsiffert
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Tu mets le code dans un module.
    On ne peut pas attribuer cette fonction dans la valeur par défaut du champ de la table.

    Par contre tu peux attribuer cette fonction à la propriété "Valeur par défaut" du contrôle (éventuellement invisible) de ton formulaire lié au champ de la table.

    J'espère être assez clair (voir image jointe).

    Bon courage !
    Images attachées Images attachées  
    (Access 97)

    *SVP marquez vos discussions quand c'est le cas.

    @+

    Sam.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos explications, merci Sam pour la miniature.

    Effectivement je comprend mieux comment utiliser une fonction ainsi.

    Mais ça ne fonctionne toujours pas ! Mon champs User reste vide... Par contre pas de message d'erreur ce qui me fait dire que j'ai pas fais de fausse manip

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par samuelsiffert Voir le message
    Tu mets le code dans un module.
    On ne peut pas attribuer cette fonction dans la valeur par défaut du champ de la table.
    As-tu déjà essayé ?

    Moi oui et ça fonctionne.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    J'ai bien essayé de plusieur façon et en respectant bine ce que vous me dites mais... rien

    Y'a rien écrit dans le chamsp si j'essai sur un formulaire

    Et si j'essais sur ma table ça n'accepte meêm pas la fonction

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Voilà un exemple
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 156
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    D'accor, effectivement ça marche bien sur un formulaire mais sur une table (ce que je souhaitais) ça ne fonctionne pas.

    Mais quand même, grace a toi j'ai trouvé une alternative pour faire ce que je veux.

    Merci beaucoup

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Ça fonctionne sous 97, mais pas sur 2003 ni 2007.
    Pour les autres versions, je n'ai pas essayé.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    salut,

    et sous Access 2003, vous avez une idée aujourd'hui ?

    avec [Application].[CurrentUser] en valeur par défaut dans le contrôle du bon champ, cela semble marcher...
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Utilisateur courant comme valeur par défaut dans une liste déroulante
    Par LearningAccess dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/10/2012, 14h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2009, 14h43
  3. Valeur par défaut du nom d'utilisateur.
    Par frederic.go dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2005, 15h04
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2003, 14h42
  5. Unique + valeur par défaut
    Par ketalie dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2003, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo