IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

lancer interface graphique sous linux


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut lancer interface graphique sous linux
    Bonjour
    Je sais que ma question est toute bete mais je viens d'installer le client sur ma machine ubuntu et je ne sais pas comment lancer l'interface graphique pour me connecter a une base distante
    Merci pour votre aide et pardonner mon ignorance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Tu peux regarder :
    db2 : Interface ligne de commande
    db2ca : DB2 configuration assistant
    db2cc : Control Center
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  3. #3
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour

    Voila ce que j'ai fait au final:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    /opt/ibm/db2/V9.5/bin$ ./db2cc
    The java class is not found:  CC
    DB2JAVIT : RC = 1
    Quelle est cette classe s'il vous plait ?? Est ce que je peux la trouver dans les paquets
    Merci d'avance

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Je pense que tu n'as pas l'environnement DB2 de configurer :

    Regarde du cote de xxxx/sqllib/db2profile (ej crois) sous windows c'est db2cmd.
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    5 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 5 403
    Points : 12 399
    Points
    12 399
    Par défaut
    Bonjour,

    lors de l'installation du client db2 , db2 vous a créer de nouveaux utilisateur (vous pouvez les voir dans /home).

    Pour lancer control center, vous devez être dans le session de "db2inst1"

  6. #6
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Peux tu m'apporter plus de precision stp !
    J'ai place mon curseur dans le repertoire /bin de mon instance et j'ai essaye de lancer l'interface graphique en faisant ./db2cc mais meme message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    :/home/db2inst1/sqllib/bin$ ./db2cc
    The java class is not found:  CC
    DB2JAVIT : RC = 1
    Je pense aussi que j'ai des soucis de parametrages. J'explore la piste de la config du db2profile.
    Est ce que vous auriez un lien simple pour les configurations parce que les sites que j'ai trouve son complexe et comme je suis TOTALEMENT nouvelle sur ce SGBD.

    Merci beaucoup d'avance

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    5 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 5 403
    Points : 12 399
    Points
    12 399
    Par défaut
    Il faut lancer une session graphique en tant que 'db2inst1'.

    Typiquement dans kde ou gnome, lors du lancement il faut ouvrir avec db2inst1 dans kdm ou gdm

    a partir de la dans une console ceci devrais fonctionner
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    /home/db2inst2/sqllib/bin/./db2javit -j:CC -i: -l: -o:"-Xmx128m -Xms8m" -a:"$*"

  8. #8
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Alors ca j'ai compris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Il faut lancer une session graphique en tant que 'db2inst1'.
    mais ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Typiquement dans kde ou gnome, lors du lancement il faut ouvrir avec db2inst1 dans kdm ou gdm
    qu'est ce que kdm et gdm ?

    et malheureusement j'ai essaye de lancer ta ligne de commande telle quelle mais j'ai toujours le meme message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    :/home/db2inst1/sqllib/bin$ /home/db2inst2/sqllib/bin/./db2javit -j:CC -i: -l: -o:"-Xmx128m -Xms8m" -a:"$*"
    The java class is not found:  CC
    DB2JAVIT : RC = 1
    alors peut etre avant cette etape je devais faire autre chose avec gdm ??
    J'ai trouve ce site http://rpm.pbone.net/index.php3/stat...3.37.5.src.rpm

    qui m'a permit de trouver le rpm manquant parce que d'apres ibm:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    "Cause
    Missing RPM xorg-x11-deprecated-libs-6.8.2-1.EL.13.6.i386.rpm
     
    Resolving the problem
     
    On a Red Hat Enterprise Linux AS V4, DB2 ESE V8.1 FP9a. Java 1.42 SDK on a x86 Intel, 32 bit machine, you can use the following steps to diagnose this problem: "
    voir ce lien : http://www-01.ibm.com/support/docvie...en&rss=ct71db2

    mais 1/ c'est une solution pour Red Hat et pour 32 bits
    et moi je suis sous ubuntu en 64 bits.
    2/ Dans le doute, j'ai installe le rpm que j'ai trouve a la premiere adresse (cf ci dessus) et il ne marche pas (surement parce que c'est pour du 32 bits)

    voir ce lien aussi : http://rhn.redhat.com/errata/RHSA-2005-198.html

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    5 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 5 403
    Points : 12 399
    Points
    12 399
    Par défaut
    Citation Envoyé par fripette Voir le message
    mais ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Typiquement dans kde ou gnome, lors du lancement il faut ouvrir avec db2inst1 dans kdm ou gdm
    qu'est ce que kdm et gdm ?

    Bon alors quand tu lances ton ordinateur, tu as une interface qui te demande de mettre ton user et ton mot de passe (Ubuntu = Gdm)(Kunbuntu = Kdm), en lieu et place de ton user, tu mets 'db2inst1' et son mot de passe que tu as définis à l'installation de db2.

    Tu va alors ouvrir une nouvelle session graphique (Ubuntu = Gnome)(Kunbuntu = KDE), a partir de là, tu peux via ma ligne de commande, ouvrir le control center.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    OK merci beaucoup !! Je testerai ca des que mes scripts auront fini de tourner.
    Ce sont des scripts qui tournent depuis hier matin donc je me disais que " dans le doute on s'abstient".
    Je sais que c'est pas la bonne partie du forum mais je me demandais si je me delogguai est ce que mes scripts en mode console continueraient de tourner ?

  11. #11
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour !
    Ca roule tres bien !! J'ai pu lancer mon centre de controle parfaite !!
    Merci merci !!
    Juste deux dernieres questions :
    Suis je obligee de me logguer sous l'utilisateur db2inst2 a chaque fois pour pouvoir lancer mon interface graphique ?
    N'y a-t-il pas un moment de passer en mode console et d'exporter le X pour que je puisse continuer a travailler sous ma propre session ?
    Pouvez vous m'expliquer votre ligne de commande svp ? Ne puisse pas simplement faire ./db2cc quand je suis logguee en db2inst2

    Bon oui d'accord ca fait 4 questions! Merci d'avance pour vos reponses .

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    5 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 5 403
    Points : 12 399
    Points
    12 399
    Par défaut
    Citation Envoyé par fripette Voir le message
    je me demandais si je me delogguai est ce que mes scripts en mode console continueraient de tourner ?
    Normalement, le fait de changer d'utilisateur, vérouille votre session, donc les scripts continue.
    Citation Envoyé par fripette Voir le message
    Bonjour !

    Suis je obligee de me logguer sous l'utilisateur db2inst2 a chaque fois pour pouvoir lancer mon interface graphique ?
    N'y a-t-il pas un moment de passer en mode console et d'exporter le X pour que je puisse continuer a travailler sous ma propre session ?
    Il est possible de le faire, mais je ne connais plus la commande pour expoter le X , c'est quelque chose du 'xhost -x', en suite on fais , et on lance ./db2cc
    Citation Envoyé par fripette Voir le message
    Pouvez vous m'expliquer votre ligne de commande svp ? Ne puisse pas simplement faire ./db2cc quand je suis logguee en db2inst2

    .
    Effectivement ma commande est identique à ./db2cc, mais ça vous auriez pu le trouver toute seule

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Développer des interfaces graphiques sous Linux
    Par jmnicolas dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2010, 00h56
  2. interface graphique sous linux
    Par walidovitch dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2007, 20h28
  3. [FreePascal] Mode graphique sous Linux
    Par boullery dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2005, 15h20
  4. Changer l'interface graphique sous Mandrake 10
    Par Bidouille dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/09/2004, 12h25
  5. Interface graphique sous embedded visual C++ !!
    Par acastor dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2004, 20h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo