IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[E-03] Tableau dans lequel on supprime les doublons mais pas toujours


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut [E-03] Tableau dans lequel on supprime les doublons mais pas toujours
    bonjour,

    oui le titre est un peu énigmatique, mais ce que j'essaye de faire est assez difficile, et pour cause, je ne sais meme pas si c'est possible!

    Avant toute chose voici deja l'adresse où vous pouvez avoir le fichier:
    http://dl.free.fr/rjjn23A2B

    On va se concentrer sur 3 onglets: "tst", "données", et surtout "cal".
    Dans "données", la personne va saisir les différentes affaires mais chaque ligne est unique.
    Dans "tst", la personne ressaisit ces affaires à l'aide d'une liste déroulante, mais il peut y avoir plusieurs fois la même affaire. J'ai mis en place au dessus (du moins j'ai essayé) un bouton qui trie le tout dans l'ordre alphabétique.

    Le problème se situe dans "cal":
    c'est un calendrier où chaque jour on voit quel "chemin" est empreinté par telle affaire (ex de chemin: wallux -> clé).
    Il faudrait que pour une même affaire, si elle empreinte des chemins différents le même jour, on voit ces 2 chemins sur 2 lignes séparées (ex dans mon tableau: clé -> efectis et wallux -> gorcy), mais il faut aussi que si cette affaire empreinte des chemins différents à des dates différentes, tous ces chemins soient sur la même ligne (dans mon exemple, clé -> efectis le 01/09, klein lux -> m+s le 03/09 et clé -> efectis le 08/09 devraient être sur la même ligne...)
    Est ce possible ?
    et si oui, comment faire ?

    je remercie d'avance tous ceux qui m'aideront, c'est un vrai casse tête chinois...

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je vois que je n'ai pas eu le succès escompté avec ce topic.

    Alors voilà jusqu'où j'en suis arrivé par moi même pour l'instant:
    http://dl.free.fr/oPxf9wAma

    En ce moment j'ai un problème concernant la macro du bouton "couleurs" sur le Calendrier.
    En fait dans le calendrier, il y a une mise en forme conditionnelle. Seulement au depart il ma fallait 4 couleurs, donc j'ai eu l'idée d'ajouter ce bouton.
    Mise en forme conditionnelle:
    Retour -> orange
    Envoi -> vert
    Récéption -> jaune
    Macro:
    toutes les cellules qui restent et qui sont non vides: bleues (expédition)

    maintenant, ce qu'on me demande, c'est que dans cette "rubrique" expédition, il faudrait que toutes celles qui commencent par "Wallux" soient rouges (et que les autres restent bleues).
    j'ai voulu essayer avec la fonction "left" mais c'est vraiment mal foutu l'aide, ils disent:
    alors Length, ça doit être 6.
    Mais string, c'est quoi ? j'ai essayé cellule, "cellule", "b12:ac1523", etc...
    rien ne marche.

    Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa.
    merci d'avance.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    string est une donnée variable composée de chiffres ou de lettres.
    esaye ça, tu vas comprendre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Sub test()
    MsgBox Left("machin", 3)
    End Sub
     
    Sub test2()
    machin = "trucmuche"
    MsgBox Left(machin, 3)
    End Sub

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    ouais mais alors je peux pas faire ce que je veux.

    moi je voudrais qu'une fois qu'il a colorié en bleu toutes les cellules non vides qui ne sont ni orange, ni jaune, ni vertes, hé bien parmi ces cellules bleues, celles qui commencent par "wallux" se colorient en rouge.

    quel casse tête!...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    tu devrais mieux examiner les solutions qu'on te propose.
    tu peux ecrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if left(cells(x,y).value ,5) = "wallu" then cells(x.y).interior.indexcolor = 3
    (c'est peut etre colorindex ?

    tu peux etudier like aussi ça peut t'aider

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    merci beaucoup, j'ai dû un peu adapter la formule, mais j'ai réussi, puis finalement, ils m'ont donnée des trajets tous faits, donc ce fut encore + facile.

    maintenant j'ai un autre problème par contre, et cette fois ci pas au niveau du code, mais au niv des formules dans les cellules du calendrier.

    voici le lien: http://dl.free.fr/qFIVdWv8T

    alors il faut regarder les onglets "tst" et "calendrier".
    la formule qui est à l'intérieur du calendrier me pose problème.
    je l'ai changée en C1116 mais ça ne me donne pas le bon résultat. Au départ j'avais une case vide, et maintenant, j'ai Wallux-M+S. Ce que je devrais avoir c'est M+S-Wallux.

    on voit ça grace à l'onglet "tst". En fait quand les dates sont différentes pour un même ensemble, tout doit être sur la même ligne, et lorsque 2 dates sont identiques pour un même ensemble, ça doit apparaitre sur 2 lignes différentes. Exemple ici le RDC / Bat B à la date du 14/10/2008, on voit bien sur l'onglet tst qu'il y'a un trajet Wallux-M+S, un trajet M+S-Wallux et un trajet - (rien), le dernier je l'avais rajouter pour faire un test.

    bref, dans le calendrier j'ai donc 3 lignes consacrées à RDC / Bat B et il faudrait qu'a la date du 14/10/2008 j'ai sur la premiere ligne Wallux-M+S (ce que j'ai), sur la 2è: M+S-Wallux, et sur la 3è: -.

    bon amusement à tous les amateurs de casse tete chinois, sudoku, etc...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    personne n'a trouvé ?

    je pense que c'est impossible, j'ai encore cherché toute la journée, et franchement y'a toujours un truc qui cloche.
    le seul problème c'est que je sais pas si ils vont accepter à mon travail une réponse du style "votre truc c'est infaisable..."

    ahlalala, j'ai le cerveau en feu. je vais le laisser reposer jusqu'à demain matin et puis on verra bien. avec la chance que j'ai je vais encore en rever la nuit...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    bon ben finalement en utilisant la concaténation, j'ai réussi a faire quelque chose de pas mal je pense.
    pour ceux qui veulent voir ma solution: http://dl.free.fr/rOWFglj2z

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer les doublons dans un tableau multidimensionnel
    Par karim19 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2010, 17h39
  2. Supprimer les doublons dans un tableau
    Par ghaddou dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2010, 12h19
  3. Supprimer les doublons dans un tableau à deux dimensions
    Par ouskel'n'or dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2008, 09h47
  4. Supprimer les doublons dans un tableau à deux dimensions
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/07/2008, 09h33
  5. [9i] Supprimer les histogrammes mais pas les stats
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2006, 08h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo