IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Undo / Redo / Commit / Rollback


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Undo / Redo / Commit / Rollback
    Bonsoir,

    Je voulais juste vérifier auprès de vous ce que j'avais compris de l'architecture Oracle et notamment les notions d'UNDO/REDO

    Je ne parlerai pas des paramétrages puisque j'ai bien compris qu'ils étaient relatifs à un contexte.

    - Le Redo log buffer contient tout l'historique des transactions validées ou non. Si il est remplit au 1/3 il écrit dans les fichiers REDO LOGS. ( qui doivent être multiplexés et archivés grâce au mode archivelog )

    - Le tablespase UNDO contient toutes les images des données avant modifications. Il est constitué de rollback segments qui depuis la 9i sont gérés de manière automatique. Chaque session travaille sur son rollback segment ( c'est ce que j'ai remarqué en faisant des tests, je l'ai lu nul part ).

    J espère ne pas m être trompé dans ce que j'ai "compris"

    Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce qu'il se passe exactement lorsque je fais commit et rollback ?

    Les données partent d'ou, transitent ou, et arrivent ou ?

    De quel etat initial part on et on arrive a quel etat ?

    Le numéro SCN est attribué par qui ? et a qui ?

    Je suis désolé de me poser tellement de questions existentielles mais tant que je ne comprends pas a quoi sert le petit boulon a droite du carburateur...Je ne démarre pas...

    Merci d'avance de vos corrections et de vos explications

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Plus simplifié que cela, c'est dur :

    Quand tu fais commit ou rollback
    Oracle écrit les informations necessaires en cas de panne pour pouvoir rejouer ta transaction dans les redo log et rend la main au programme qui vient de faire commit.
    Les infos modifiée étant en SGA, il n'est pas urgent d'écrire plus sur disque.
    Mais bon, de façon désynchronysée, cela finira par se faire.
    De la même façon, Oracle finira par "liberer" les undo ou les rollback segment
    Les données partent d'ou, transitent ou, et arrivent ou ?
    Je pense avoir répondu.
    De quel etat initial part on et on arrive a quel etat ?
    idem
    Le numéro SCN est attribué par qui ? et a qui ?
    Le SCN est une espece de numéro d'état de la base. Il s'incrémente à chaque commit réussi. Il est attribué par Oracle, à la base de donnée (le SCN courrant)
    http://mbouayoun.developpez.com/scn/


    Je suis désolé de me poser tellement de questions existentielles mais tant que je ne comprends pas a quoi sert le petit boulon a droite du carburateur...Je ne démarre pas...
    Voilà un excellent moyen de ne jamais rien faire. Chaque réponse, chaque élément de savoir, entraine une multitude de nouvelles questions... On commence avec la gestion du commit sous Oracle et on passe par le fonctionnement des ordinateurs et on fini par pleurer en constatant que la physique n'explique pas tout !
    Plus sérieusement, il faut lire :
    Concept

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut E=MC2
    Bonjour

    Merci de tes précisions.

    Je vais regarder tout ça de plus près.

    Et dès que je me surprendrai à me demander : "La mécanique cantique peut elle s appliquer à mes rollback segments...? Une particule de commit peut elle entrer en collision avec un atome d'Undo ?" J'arrêterai Oracle et reprendrai Access

    Promis

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par BATCHOS CON TEQUILA Voir le message
    "La mécanique cantique peut elle s appliquer à mes rollback segments...? Une particule de commit peut elle entrer en collision avec un atome d'Undo ?"
    N'oublie pas que pour la mécanique quantique, le fait de mesurer fait varier la mesure, t'es pas couché avec ça
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par BATCHOS CON TEQUILA Voir le message
    La mécanique cantique peut elle s appliquer à mes rollback segments...?
    Le côté mystique d'Oracle est injustement passé sous silence... Vivement qu'ils fournissent la doc en MP3 sous forme de chants grégoriens !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par BATCHOS CON TEQUILA Voir le message
    La mécanique cantique
    Beau lapsus poétique... La mécanique cantique des cantiques...

Discussions similaires

  1. [Oracle 9i] Delete, undo, commit, rollback Best practices
    Par fguigui dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 14h00
  2. Probleme avec Undo Redo
    Par issou dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2006, 00h06
  3. Undo / Redo. Peut-on enregistrer que certaines actions ?
    Par Peewee dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2006, 11h33
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2006, 18h12
  5. Undo-Redo (Ctrl-Z, Ctrl-Y) : comment le gérer ?
    Par MiJack dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/01/2006, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo