IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Difficulté pour modéliser la saisie d'une info par un opérateur


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 610
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut Difficulté pour modéliser la saisie d'une info par un opérateur
    Bonjour,

    Débutant en modélisation UML suite à formation récente, je modélise dans un use case un scénario ou, entre autre, un opérateur demande via une action sur une IHM l'enregistrement de données dans un fichier.

    Je cherche à représenter ce scénario par un diagramme de séquence.

    L'acteur "opérateur" envoi le message "Enregistrer()" vers un objet IHM qui va afficher une boite de dialogue pour que l'opérateur choisisse un chemin et un nom de fichier.

    Comment modéliser cela dans un diagramme de séquence ?

    Je ne vais pas faire apparaitre l'objet "boite de dialogue Save" car c'est plus du stade de l'implémentation, mais comment faire apparaitre le fait que l'opérateur doit donner un chemin et un nom de fichier.
    En général sur un diagramme de séquence ce sont des messages qui transitent, mais dans ce cas là, cet genre d'information n'est pas vraiment un message...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 711
    Points
    6 711
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépend du niveau d'abstraction souhaité (puisque le niveau implémentation réelle n'est pas souhaité). Si on oublie tout les détails, y compris qu'on passe par une boite de dialogue, cela donne simplement :


    En général sur un diagramme de séquence ce sont des messages qui transitent
    par seulement, on peut aussi y mettre des actions. Si dessus j'ai utilisé l'appel d'une opération
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 610
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Au niveau ou j'en suis je suis plus prés de l'analyse que de la conception.
    Mon problème est souvent de savoir jusqu'à quel niveau de détail modéliser.

    Sur un diagramme de séquence le fait qu'un utilisateur fournisse une information (comme dans l'exemple le choix d'un dossier et d'un nom de fichier pour enregistrer un fichier) se traduit-il aussi par un message ?

    Qui dit message dit fonction() ce qui n'est pas tout à fait le cas...


    En attendant merci pour tes informations.

Discussions similaires

  1. Difficulté pour "cacher"des nombres dans une matrice
    Par breizh297 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2010, 18h00
  2. Pbm pour empêcher la saisie dans une cellule où il y a une formule
    Par doremifaso dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2008, 13h51
  3. Outils pour modéliser le Schéma d'une BDD ?
    Par Tchupacabra dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2008, 16h43
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2007, 20h43
  5. saisie d'une valeur par l'utilisateur
    Par CélineM dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo