IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

lecture speciale d une cellule Excel


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 71
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut lecture speciale d une cellule Excel
    Bonjour,

    j ai lu les tutoriels et mon probleme n est pas la lecture simple d une cellule Excel...
    Ma cellule peut contenir jusqu a 7 nombres :0 1 2 3 4 5 6 chacun correspondant a un jour de la semaine.
    Je voudrais que mon programme lise les rangees correspondantes a chaque jour de la semaine en fonction de la date...je m explique...

    Par exemple,
    nous sommes vendredi (=4) et le chiffre 4 est présent dans 3 lignes (de la meme colone "jour")
    Je veux selectionner les donnees qui se trouvent sur ces 3 lignes et les importer sur une table Access deja existante...

    Comment puis je faire ???

    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 94
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Si ton fichier Excel etait une table Access, tu répondrais a ta question en réalisant une requête Access du genre :
    "SELECT* FROM maTable WHERE maTable.jour = 4 ;"

    A mes yeux, tu as donc deux possibilités :

    Soit tu importes toutes tes lignes dans une table via un recordset, et tu appliques la requête sur cette table.

    Soit tu utilises la fonction Find et FindNext d'Excel pour chaque ligne, jusqu'a atteindre la premiere cellule vide par exemple, et chaque ligne trouvée dans un recordset access tu copieras ;-)

    Ca devrait te donner des pistes.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 71
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    oui mais justement il n y a pas QUE "4" dans ma cellule...
    Il peut y avoir toutes les combinaisons possibles avec les chiffres 0 1 2 3 4 5 6 ...

    par exemple :
    dans ma colone "jour" je peux avoir 0123456 pour dire que ma livraison a lieu tous les jours de la semaine
    ou 0246 si elle a lieu un jour sur deux
    ...
    etc

    en fait mon tableau Excel me donne les livraisons prévues pour toute l année
    et j ai besoin d une table Access qui transforme ce planning annuel en planning journalié en quelque sorte...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de koyot3
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 693
    Points : 610
    Points
    610
    Par défaut
    salut

    récupère la valeur de la cellule, calcule sa taille, découpe la caractère par caractère et comme ca tu pourras savoir quel jour est bon

    genre si le premier chiffre est 1, livraison le mardi, etc...

    bon courage

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 71
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    excuse-moi, mais aurais tu quelques liens pour faire ce genre de chose...
    je ne suis pas experte en la matière et je n ai pas trouvé dans les tutoriels...

    merci encore

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 94
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Commencons au commencement:

    as-tu deja prévu une structure de table pour ton importation dans Access ?

    Tu pourrais commencer par la construire ainsi:

    Les champs de TableLivraisons:
    - CodeLivraison - String
    - LivLundi - Boolean -Valeur par défaut: false
    - LivMardi - Boolean -Valeur par défaut: false
    - LivMercredi - Boolean -Valeur par défaut: false
    - LivJeudi - Boolean -Valeur par défaut: false
    - LivVendredi - Boolean -Valeur par défaut: false
    - LivSamedi - Boolean -Valeur par défaut: false
    - LivDimanche - Boolean -Valeur par défaut: false

    Ensuite, tu vas devoir parcourir ton range Excel pour lire chaque ligne:
    - tu recuperes le code de la livraison
    - comme Koyot3 le propose, tu parcours chaque caractere de ta chaine contenant tes chiffres de jour, et pour chaque caractere trouvé, tu mettras a jour ta table access (méthode a definir).

    Pour le pilotage d'Excel depuis Access, je pense que dans la FAQ y'a pas mal de renseignements.
    Pour ce qui est des fonctions qui te permettent de parcourir une chaine de caractere, tu utiliseras peut-être des fonctions telles que Left, Len, Right, ou plus synthetiquement InStr.

    Tiens-nous au courant de ton avancement

Discussions similaires

  1. Lecture d'une cellule Excel Sans ouvrir Excel
    Par Domino40 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2012, 09h09
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2012, 09h44
  3. lecture d'une cellule excel pour affichage dans une page web
    Par smartbis dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2008, 09h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2005, 15h25
  5. Récupérer la couleur d'une cellule excel par Delphi
    Par teamsebracing dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2003, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo