IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

question sur les tables


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut question sur les tables
    Bonjour,

    je suis débutant sur access, j'ai déja bien avancé ds mes recherches, mais j'ai plusieurs questions...
    La base de données va me servir pour une gestion de stock.
    J'ai plusieurs secteurs, chaque secteur possède également des sous secteurs.
    Je m'explique : plusieurs magasins, ds le nº1 il y a des articles de peinture, d'électricité, mécanique. Ds le nº 2 articles de menuiserie, plomberie et ainsi de suite. Par contre pour ce dernier, plomberie, j'ai encore des sous branches, évacuation, pression, robinetterie,...
    Ma question est de savoir si il faut une table unique pour tout ces articles, ou une table par sous secteurs et sous branches.
    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour et beinvenue sur DVP.


    Généralement, on ne fait qu'une table d'articles en stock.

    Si ta classification est stable et arborescente, tu prévois une table par niveaux (Magasin, Secteur, sous secteur)
    Tu associes alors chaque article à un sous-secteur, chaque sous secteur à un secteur....

    Toutefois,es-tu sur qu'un secteur est propre à un magasin?...

    Il serait peut être plus simple d'avoir sur chaque article stocké un lien vers un magasin un secteur et un éventuel sous secteur. Le cas échéant, tu contrôles les saisies pour qu'un sous secteur adapté au secteur soit sélectionné.
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je verrais les choses de la façon suivante :
    1) Les magasins peuvent avoir ou pas des secteurs
    Magasins -0,n----Diviser----0,1- Secteurs

    2) Les secteurs peuvent être ou pas subdivisés en sous-secteurs qui sont de la même nature que les secteurs
    Secteurs -0,n----Subdiviser----0,1- Secteurs

    C'est donc une association réflexive sur l'entité Secteurs et il est possible avec ce schéma de reconstituer l'arborescence des sous-sous...sous-secteurs vers les secteurs puis les magasins

    3) Les articles sont stockés ou pas dans des secteurs
    Articles -0,n----Stocker----0,n- Secteurs

    Dans l'implémentation de cette association, il y aura une table associative qui pourra en plus contenir par exemple la quantité en stock.

    Ce à quoi il faudra peut-être faire attention, c'est de programmer une contrainte pour qu'un article ne soit pas stocké à la fois dans un secteur et ses sous-secteurs. Il faut que l'article soit stocké dans la plus petite subdivision du magasin.

    Avec ce système, on doit même pouvoir descendre au niveau de l'étagère !

    Bon courage.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    ...
    C'est donc une association réflexive sur l'entité Secteurs ...
    Bonsoir CinePhil.
    Je suis bien d'accord avec toi, une structure à N niveaux serait la plus évolutive et adaptée au besoin de laventurier08 à un détail prés... laventurier08 se dit débutant (sur Access tout au moins)... c'est pourquoi je préconisais une approche plus limitée mais plus basique.

    L'approche réentrante va notamment, en plus de la contrainte sur les articles que tu évoques, poser des difficultés de gestion de l'interface pour gérer une arborescence à N niveaux...

    A toi de choisir Laventurier es-tu un aventurier motivé ?
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

Discussions similaires

  1. [WD9] 2 questions sur les tables
    Par nuitn0ire dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2008, 15h52
  2. question sur les tables du module SD (et mm)
    Par verbatim56 dans le forum SAP
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/06/2007, 22h41
  3. [Visual Web] Question sur les tables
    Par vsevel dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2007, 22h02
  4. [access] question sur les tables liées
    Par maxdwarf dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2006, 09h30
  5. Question sur les tables inserted et deleted
    Par critok dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2006, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo