IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Firebird Discussion :

[Firebird 1.5]Recherche moniteur SQL ?


Sujet :

Outils Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut [Firebird 1.5]Recherche moniteur SQL ?
    Bonjour à tous,

    Je suis à la recherche d'un "moniteur SQL".
    Je m'explique je cherche un programme qui me permettrait de connaître toutes les requêtes reçu par le serveur de base de données.
    Et ci possible j’aimerais que ce dernier puisse me fournir des stats sur les requetes.

    Par avance merci.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Salut,

    Si tu es sous Delphi, il y a peut être une piste : le composant IBSQLMonitor
    TIBSQLMonitor surveille le SQL dynamique transmis au serveur InterBase.

    Unité

    IBSQLMonitor

    Description

    Utilisez TIBSQLMonitor pour surveiller le SQL dynamique dans les applications InterBase. Activez TraceFlags dans chaque composant TIBDatabase afin que SQL Monitor reçoive des informations d'état de chaque connexion de base de données.
    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Tout d'abord merci, effectivement le composant TIBSQLMonitor fonctionne correctement.
    Cependant je souhaite avoir une application de plus haut niveau, capable de me fournir des stats sur les requetes transmisent.
    Le top serait une application tournant sur le serveur, examinant le port 3050, et capable de détailler ce qui se passe sur ce port.
    J'ai bien réussi à trouver quelques programmes, mais pour l'instant, tous déçevant (enfin ils ne me conviennent pas).

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 922
    Points : 6 038
    Points
    6 038
    Par défaut
    Tu cherches une sorte d'EXPLAIN en temps réel qui mémoriserait son résultat, en quelque sorte ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Je ne suis pas expert dans la syntaxe MySQL, mais je ne souhaite pas forcément obtenir des infos sur le SELECT.
    Ce que je souhaite c’est une sorte de monitor, qui serait actif sur le serveur et qui listerait toutes les requêtes qui lui sont transmises. En plus j’aimerais (enfin je rêverais, peut être) que pour chacune des requêtes, il m’indique son temps d’exécution.
    Enfin, après pas mal de recherche je ne trouve rien de vraiment exploitable, alors je vais me résigner…

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Pour interbase 7, il existe quelques petits utilitaires.
    Par contre pour Firebird 1.5 il n'y a rien de prévu en standard du coté serveur.

    Il existe des petites applications qui permettent de "monitorer" si les applications qui envoient les ordres SQL utilisent les composants IBX.
    Comme :
    http://www.2p.cz/en/products/interbase_sql_monitor.html
    Celà fonctionne donc uniquement sur le poste où se trouve le programme de monitoring et pour les applications locales. (On ne peut pas surveiller à distance les activitées des autres postes) Et on ne peut donc avoir une vue globale de la charge serveur.

    Sinon il existe un utilitaire développé par IBEXPERT, qui permet de monitorer coté serveur.
    En fait il agit comme un proxy. En gros ce programme (que sous windows) se place entre le serveur et le ou les clients.
    Un client va donc se connecter non pas à firebird mais à ce programme qui s'occupera de rediriger les ordres vers firebird. Au passage il enregistre toutes les données necessaires pour pouvoir restituer des statistiques détaillées.
    http://www.ibexpert.com/download/Wor..._ibmonitor.pdf
    http://www.ibexpert.com/download/IBMonitor_Docu.txt
    Je ne l'ai jamais essayé, il existe une version free limité qui permet je pense de se faire une idée du produit.
    Si vous le testez, faites nous part de votre avis, merci

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Il y a maintenant UIB SQL Monitor
    http://www.progdigy.com/modules.php?...p=getit&lid=17
    Ca vient de sortir, c'est Open source, ca ne dépend pas des compos utilisés ni du language de développement. Et ca fonctionne avec Interbase ou firebird.

    Henri

Discussions similaires

  1. afficher les paramètres les plus recherchés en sql
    Par mims1664 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2008, 22h07
  2. [SQL] recherche multicritère SQL et checkbox
    Par berti dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2008, 17h34
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2008, 14h34
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2007, 16h37
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo