IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Sql Server 05 - Maintenance et backup automatique


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Sql Server 05 - Maintenance et backup automatique
    Bonjour,

    Dans SQL Server, j'ai créé à l'aide de l'assistant un plan de maintenance qui vérifie l'intégrité des BD, et qui fait une sauvegarde complète.
    La sauvegarde est quotidienne. Néanmoins, je n'ai pas vu d'options permettant de définir la durée de validité de la base de données.

    Est-il possible de définir la durée ? Je voudrais que les fichiers .bak restent dans le disque dur durant 10 jours.

    Autre question : est-il possible de faire en sorte que ces fichiers soient directement hébergés sur un NAS ? Je sais que le NAS ne peut pas héberger de base de données, mais peut-il héberger des fichiers .bak ?
    Et en cas de problème, est-ce que ces .bak peuvent être utilisés sur n'importe quel autre PC ayant SQL Server ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a un option dans le plan demaintenance pour nettoyer les répertoires de backup de fichiers anciens.
    Aucun problème pour stocker ses backups sur un NAS. Vous pouvez poser votre backup sur n'importe quel partage réseau, d'ailleurs.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci.
    Par contre, faut-il obligatoirement laisser tourner SQL Server pour le plan de maintenance ? (Ca peut paraître bête comme question, mais j'aimerais avoir le coeur net). ^^

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Oh que oui ! Un serveur de bases de données ne doit JAMAIS être arrêté. Si vous l'arrêter, vous perdez tout le bénéfice de la mise en cache et vos requêtes vont devenir lente. De plus les données du plan de maintenance étant située dans la base msdb, en cas d'arrêt du serveur, aucune tâche planifiée ne sera exécuté. D'ailleurs l'arrêt du service SQL Sever entraîne automatiquement l'arrêt du service Agent SQL !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ah d'accord, merci. Je pensais que comme j'arrivais à accéder à la base de données depuis le site intranet que j'ai fait, il n'y avait pas besoin de démarrer SQL Server.
    Je laisserai SQL Server actif désormais.

    Par contre, j'ai eu une erreur hier soir lors de la sauvegarde planifiée :

    "Configuration options 'user options' changed from 0 to 0. Run the RECONFIGURE statement to install."

    La commande :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    reconfigure
    sp_configure 'user options'
    ne donne pas de résultat.
    Cela vient d'où ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    "Configuration options 'user options' changed from 0 to 0. Run the RECONFIGURE statement to install."
    Ce n'est pas une erreur, c'est juste un message de conseil ! (même pas un warning).

    reconfigure
    sp_configure 'user options'
    Vous travaillez à l'envers....

    Faites :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    EXEC sp_configure 'user options', 1
    GO
    RECONFIGURE
    GO
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de upper ce topic car j'ai bien réussi à créer le plan de maintenance, mais je n'arrive pas à faire en sorte que la sauvegarde se fasse dans le NAS.
    Le NAS est bien détecté, et apparait dans le Poste de travail, sous la lettre Z:
    Dans le plan de maintenance, j'ai choisi le chemin Z:\Sauvegarde de la base\BaseSOS.bak.

    Néanmoins, le chemin est introuvable, et voici ce que génère le journal d'erreurs :



    Le lecteur réseau Z n'apparait pas quand je parcours les dossiers, j'ai ajouté le chemin manuellement.

    Merci de votre aide.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    le compte Windows qui tourne le service SQL server ne voit pas ta lettre de partage, qui n'appartient qu'à ta session Windows.
    Indique un chemin UNC, et assure-toi que le compte Windows du service SQL a des autorisations sur le partage.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ah génial, ça fonctionne avec le nom réseau du NAS. J'comprends mieux pourquoi ça bloquait maintenant.

    Merci beaucoup, problème résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Backup SQL Server => Access et puis Upload Ftp en tache automatique
    Par nico_liege dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/04/2010, 10h24
  2. [Sql Server 2k]Définir délai déconnexion automatique
    Par Filippo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2007, 16h36
  3. [SQL-SERVER 2000] Problème de backup et de restore d'une BD
    Par Sytchev3 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 19h22
  4. Backup et restore d'une base SQL Server
    Par ZeKlubb dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2005, 18h17
  5. Backup BD SQL Server
    Par Ethmane dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2002, 00h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo