IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Un diagramme de classe ou un schéma de base de donnée?


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 101
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Un diagramme de classe ou un schéma de base de donnée?
    Bonjour à tous

    Je suis en terminale cycle ingénieur, je prépare en ce moment mon rapport et je suis dans le chapitre conception.

    Il faut noter que mon application est livrée donc elle marche et on a opté pour XP en tant que processus de développement.

    L'application en fait est une application web en .NET, mais un peu spécifique parce qu'elle tourne sous sharepoint services

    donc je n'ai pas développé des classes en c# mais toutes l'application se focalise autour d'un seul fichier générique qui manipule une base de données de 60 tables.

    Donc à ce stade, est ce que je peux parler de diagramme de classe de conception, qui lui doit contenir les classes avec les attributs et méthodes alors que moi je n'ai pas de classes proprement dites avec attributs, constructeurs ect ...???

    J'ai un diagramme de classe, c'est un modèle de domaine en fait qui est le résultat de tous le raffinement de la conception durant le processus XP !

    J'attends vos avis merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Tu parle de fichier... est ce que ce fichier contient une ou plusieurs classes ?

    s'il en contient plusieurs, tu peux en faire un diagramme de classes. Sinon, tu peux toujours en faire un avec une classe en listant les méthodes utilisées. Par contre, pour la base de données, tu peux pas utiliser ce genre de diagramme, il te faut un modele de données...

    Sinon, pour répondre à ta question, je dirai qu'il te faut un diagramme de classes ET un "schéma" de bd
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Effectivement, ayant un peu travaillé avec Sharepoint, je comprend ton problème... Je dirai que oui, un schéma de la base est nécessaire. Le DC sera certainement difficile à obtenir, essaie de voir du coté des autres diagrammes si qulque chose n'irait pas mieux (une machine à état marche bien pour les workflow)
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 101
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    merci pour vos réponse

    En fin de compte, je vais faire un diagramme de classe des entités informationnelles (des classes avec des attributs) en mentionnant que ce diagramme servira à la génération du modèle physique, donc c'est un mélange entre les deux

    Je pense que c'est claire comme ça

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2008, 11h59
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2006, 17h15
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 11h22
  4. [Conception] class au dessus d'une base de donnée
    Par le_chainon_manquant dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 12h14
  5. Comparer deux schémas de base de données
    Par Killing Joke dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2006, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo