IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

convertir les chiffres en lettre automatique


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut convertir les chiffres en lettre automatique
    Bonjour ;

    Sachons que je suis débutant, j’ai entrain d’établir une facture sous Excel mon problème et le suivant je n’arrive pas à trouver une fonction ou une macro pour convertir dans une cellule le chiffre du montant TTC en lettre.


    Aidai moi SVP à résoudre ce problème

    salut:

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonjour,
    Il n'y a pas de fonction pour traiter le problème simplement. Le sujet a déjà été traité sur le forum, tu peux lancer une recherche.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 330
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour, la voici :

    Dans ta feuille tu cliques sur visualiser le code, tu colles aprés avoir copier le grand code ci-dessous, si ça va ou non tu me dis quoi !

    ensuite tu écris dans la cellule de ton choix
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "SOMME DE " &MAJUSCULE((chiffrelettre($K$72)))


    Le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    Function chiffrelettre(s)
    Dim a As Variant, gros As Variant
    a = Array("", "un", "deux", "trois", "quatre", "cinq", "six", "sept", _
    "huit", "neuf", "dix", "onze", "douze", "treize", "quatorze", "quinze", "seize", "dix sept", _
    "dix huit", "dix neuf", "vingt", "vingt et un", "vingt deux", "vingt trois", "vingt quatre", _
    "vingt cinq", "vingt six", "vingt sept", "vingt huit", "vingt neuf", "trente", "trente et un", _
    "trente deux", "trente trois", "trente quatre", "trente cinq", "trente six", "trente sept", _
    "trente huit", "trente neuf", "quarante", "quarante et un", "quarante deux", "quarante trois", _
    "quarante quatre", "quarante cinq", "quarante six", "quarante sept", "quarante huit", _
    "quarante neuf", "cinquante", "cinquante et un", "cinquante deux", "cinquante trois", _
    "cinquante quatre", "cinquante cinq", "cinquante six", "cinquante sept", "cinquante huit", _
    "cinquante neuf", "soixante", "soixante et un", "soixante deux", "soixante trois", _
    "soixante quatre", "soixante cinq", "soixante six", "soixante sept", "soixante huit", _
    "soixante neuf", "soixante dix", "soixante et onze", "soixante douze", "soixante treize", _
    "soixante quatorze", "soixante quinze", "soixante seize", "soixante dix sept", _
    "soixante dix huit", "soixante dix neuf", "quatre-vingts", "quatre-vingt un", _
    "quatre-vingt deux", "quatre-vingt trois", "quatre-vingt quatre", "quatre-vingt cinq", _
    "quatre-vingt six", "quatre-vingt sept", "quatre-vingt huit", "quatre-vingt neuf", _
    "quatre-vingt dix", "quatre-vingt onze", "quatre-vingt douze", "quatre-vingt treize", _
    "quatre-vingt quatorze", "quatre-vingt quinze", "quatre-vingt seize", "quatre-vingt dix sept", _
    "quatre-vingt dix huit", "quatre-vingt dix neuf")
    gros = Array("", "billions", "milliards", "millions", "mille", "Euros", "billion", _
    "milliard", "million", "mille", "Euro")
    sp = Space(1)
    chaine = "00000000000000"
    centime = s * 100 - (Int(s) * 100)
    s = Str(Int(s)): lg = Len(s) - 1: s = Right(s, lg): lg = Len(s)
    If lg < 15 Then chaine = Mid(chaine, 1, (15 - lg)) Else chaine = ""
    s = chaine + s
    'billions au centaines
    gp = 1
    For k = 1 To 5
    x = Mid(s, gp, 1): c = a(Val(x))
    x = Mid(s, gp + 1, 2): d = a(Val(x))
    If k = 5 Then
    If t2 <> "" And c & d = "" Then mydz = "Euros" & sp: GoTo fin
    If t <> "" And c = "" And d = "un" Then mydz = "un Euros" & sp: GoTo fin
    If t <> "" And t2 = "" And c & d = "" Then mydz = "d'Euros" & sp: GoTo fin
    If t & c & d = "" Then myct = "": mydz = "": GoTo fin
    End If
    If c & d = "" Then GoTo fin
    If d = "" And c <> "" And c <> "un" Then mydz = c & sp & "cents " & gros(k) & sp: GoTo fin
    If d = "" And c = "un" Then mydz = "cent " & gros(k) & sp: GoTo fin
    If d = "un" And c = "" Then myct = IIf(k = 4, gros(k) & sp, "un " & gros(k + 5) & sp): GoTo fin
    If d <> "" And c = "un" Then mydz = "cent" & sp
    If d <> "" And c <> "" And c <> "un" Then mydz = c & sp & "cent" + sp
    myct = d & sp & gros(k) & sp
    fin:
    t2 = mydz & myct
    t = t & mydz & myct
    mydz = "": myct = ""
    gp = gp + 3
    Next
    d = a(centime)
    If t <> "" Then myct = IIf(centime = 1, " centime", " centimes")
    If t = "" Then myct = IIf(centime = 1, " centime d'Euro", " centimes d'Euro")
    If centime = 0 Then d = "": myct = ""
    chiffrelettre = t & d & myct
    End Function

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme je suis intéressé par la chose, j'ai donc essayé. Pour copier le code dans l'onglet de la feuille, pas de problème, mais quand je copie :
    "SOMME DE " &MAJUSCULE((chiffrelettre($K$72)))
    dans une cellule, cela ne marche pas, même en remplaçant "$K$72" par la position de ma cellule contenant le nombre à transcrire.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    La fonction qui est proposé doit être dans un module et non sur un code feuille, sinon cela ne fonctionne pas!!
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    J'ai déplacé le code pour le mettre dans un module et cela ne change rien.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    voici le fichier
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    J'ai fermé le dossier et ré-ouvert et maintenant çà marche impec.

    Merci cb_60 et Philippe608

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 330
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voila qui est fait !

    Bonne continuation

    Philippe.
    @+

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour;

    Merci infiniment aux amies qui ont participé à la solution de ce travail bonne continuations

    SALUATAIONS

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Convertir les chiffres en lettre
    Par maxval18 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2012, 13h09
  2. [WD10] Convertir Les Chiffres en lettres
    Par florevtf dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2012, 08h07
  3. je cherche comment convertir les chiffres en lettre
    Par 21247692 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2009, 12h21
  4. convertir les chiffres en lettres
    Par kazannova dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2008, 00h05
  5. [WD10] Code pour convertir les chiffres en lettres
    Par w-cobra dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/01/2007, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo