IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Développement Web, quelle interface graphique?


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable SI Gestion et Décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI Gestion et Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Développement Web, quelle interface graphique?
    Bonjour à tous, et merci de mettre votre savoir à disposition des débutants comme je le suis...
    Je me forme actuellement à JAVA (formation perso à la maison avec des bouqions et developpez.com).
    Je me base beaucoup sur "SPRING par la pratique" et j'ai à peu près compris les niveaux inférieurs DAO, Métier et Service. J'arrive maintenant à la partie IHM et là j'ai quelques questions:
    - Comment faire des jolies interfaces graphiques en JAVA?
    - Les JSP, ça ne génère que du HTML ?
    - Comment font des sites comme Google Mail ou Yahoo Mail (utilisation du drag and drop etc...): Applets?
    - J'entends parler de JSF, mais j'ai trouvé peu de retour... Est-ce que l'un de vous a déjà utilisé cette architecture? Pour quels résultats? Y'aurait il un bon bouquin pour apprendre?

    J'ai bien conscience que mes requêtes sont un peu floues, mais je suis prêt à répondre à toutes les questions... Je ne cherche pas des solutions toutes faites mais des pistes de formation.

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Le JAVA à la base n'est pas un langage pour faire du client, c'est un langage métier, côté serveur. En revanche si tu veux du beau client tu peux utiliser NetBeans pour faire du drag/Drop mais seulement le codé généré n'est très compréhensible.
    Le Jsp c'est simplement du Html dans lequel t'imbriques du java, mais le java à ce niveau n'intervient que pour te cracher un code dynamique(venant éventuellement de la partie serveur) via des taglibs. Ou tu peux également utiliser des Applets Java.
    Je suis peut être clair, c'est aussi parceque ta question est assez diversifiée.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par YobsDebutant Voir le message
    - Comment faire des jolies interfaces graphiques en JAVA?
    C'est pas vraiment du domaine de JAva ça: c'est du XHTML + CSS + JS + le don. Mais après, tu as plusieurs frameworks/libs qui te permettent de générer des trucs sympas sans trop suer.
    Citation Envoyé par YobsDebutant Voir le message
    - Les JSP, ça ne génère que du HTML ?
    Nop, ça génère n'importe quoi du moement que c'est du texte (et même du binaire, mais là, c'est vraiment pas à ce quoi il etait destiné)
    .
    Citation Envoyé par YobsDebutant Voir le message
    - Comment font des sites comme Google Mail ou Yahoo Mail (utilisation du drag and drop etc...): Applets?
    Nop. GMail utilise le framework GWT (un framework maison) qui génère le HTML/CSS/JS à partir de code JAva à la Swing, tandis que Yahoo utilisent leur librairie (ou une version plus évolué) YUI mais ça, c'est une lib côté client, pas serveur et rien ne t'empêche de l'utiliser avec Java.

    Citation Envoyé par YobsDebutant Voir le message
    - J'entends parler de JSF, mais j'ai trouvé peu de retour... Est-ce que l'un de vous a déjà utilisé cette architecture? Pour quels résultats? Y'aurait il un bon bouquin pour apprendre?
    Bizarre ... t'as pas du bien chercher:
    Forum JSF + fonction recherche
    FAQ JSF
    Quelques cours sur JSF et celui-ci aussi.
    Les Blogs de Développez

    Sinon, pour JSF et pour de belles interfaces sans être une foudre en infographie, tu peux regarder un peu RichFaces ou IceFaces ou Woodstock (Google est ton ami ).
    Toutefois, je tiens à t'avertir qu'avec ce genre d'approche (une seule balise de 10 lettres qui te génère un composant magnifique constitué de quelques centaines de lignes de HTML/JS/CSS), tu touches vite la limite et il n'est pas toujours possible de personnaliser le résultat.
    Ce qui laisse la place à d'autres frameworks comme Wicket qui te permet de contrôler précisément le rendu de tes pages.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable SI Gestion et Décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI Gestion et Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Merci
    Merci pour vos réponses...

    Je n'ai peut être pas été assez précis sur JSF quand je dis que je n'ai pas trouvé d'infos. En fait j'étais à la recherche de quelques chose d'assez général comparant JSP et JSF (dans quels cas utiliser l'un ou l'autre).

    Je ne cherche pas du savoir pré-maché, je cherche des directions pour apprendre.

    D'autre part, si je recherche des choses un peu évolué en terme d'IHM, c'est que je ne désespère pas de convaincre ma boite un jour que JAVA c'est bien (et pour ça il faudra convaincre 2 ou 3 anciens accros au windev / webdev)...

    En résumé, XHMTL, CSS et JavaScript sont un préalable pour ce que je veux faire.

    Encore une petite question: Vu que la partie "métier" est sous SPRING / Hibernate, pour la partie IHM, vous auriez utilisé SPRING MVC ou STRUTS?

    Merci d'avance

    Yobs

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Clairement Spring MVC. Le système d'annotation des contrôleurs est un régal...

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 456
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    perso j'ai utilisé Spring MVC, le résultat était super. Ceci dit je crois qu'il y a plus de doc sur Struts que sur Spring MVC. Mais le site de spring est vraiment assez complet
    bonne chance

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable SI Gestion et Décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI Gestion et Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Merci
    Merci à tous pour vos réponses

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 433
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    juste une petit point non traité , si tu veux faire vraiment des site web riche en contenu , comme google mail et faire du drag and drop , tu dois utiliser une technologie portail j2EE respectant la jsr168

    les portails sont des conteneurs de portlets , c'est quoi un portlet? c'est une application web au sens J2EE , donc tu découpes ta pages en plusieurs fragment de page.

    donc pour répondre à ta question comment faire de beaux sites web , utilise un portail , les plus connus sur le marché sont liferay portal et jboss portal , je te conseille le premier.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par zalalus Voir le message
    juste une petit point non traité , si tu veux faire vraiment des site web riche en contenu , comme google mail et faire du drag and drop , tu dois utiliser une technologie portail j2EE respectant la jsr168
    Désolé de te contredire sur ce coup là, mais c'est complètement faux: ni la richesse ni le drag and drop n'ont rien à voir avec les portlets

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable SI Gestion et Décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI Gestion et Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Merci pour vos réponses
    Bonjour à tous
    Je me suis finalement tourné vers du JSF sous netbeans 6.1, les quelques pages que j'ai créé m'ont permis de tester les niveaux inférieurs (Model et Service) et ça semble fonctionner plutôt pas mal...
    Merci pour les réponses que vous m'avez apporté.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par djo.mos Voir le message
    Désolé de te contredire sur ce coup là, mais c'est complètement faux: ni la richesse ni le drag and drop n'ont rien à voir avec les portlets
    +1

    J'irai même jusqu'à dire que les "portlets", c'est "has been" depuis qu'on peut recharger un morceau de page avec Ajax !

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    J'irai même jusqu'à dire que les "portlets", c'est "has been" depuis qu'on peut recharger un morceau de page avec Ajax !
    N'importe quoi , les portlets sont là pour s'intégrer facilement dans un portail et n'ont rien de "has been", l'ajax n'a rien à voir dans l'histoire...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Même si je pensai ponctuer mon message avec le smiley, j'admets que j'y suis aller un peu fort

    Et quand tu dis que Ajax n'a rien à voir, c'est le retour de baton ...

    Bien qu'Ajax s'adresse a une problèmatique plus large, on pourrait très bien concevoir à l'aide de cette techno un portail également et intégrer différentes briques.
    Le principal avantage des portlets selon moi est d'avoir standardisé un mécanisme.

    Je voulais réagir surtout à ceci :
    les portails sont des conteneurs de portlets , c'est quoi un portlet? c'est une application web au sens J2EE , donc tu découpes ta pages en plusieurs fragment de page.
    Le but du portail pour moi est d'intégrer différentes briques. On peut avoir ainsi au sein d'une même page différentes briques. Maintenant, une application qui n'occupe qu'une partie du portail, ça réduit son interface utilisateur et si on met une portlet par page, ça réduit l'intêret de l'agrégateur, non ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On peut voir le portail comme un intégrateur d'applications d'une même société (ou groupe).
    On pourrait simplifier l'ihm pour ne se concentrer que sur la partie "applicative" en ignorant la partie "accès" (entre autres...)
    J'ai l'impression (pour ma part), que les portlets sont l'avenir des servlets pour les développements sans framework, pour les applications complexes, il y a les bridges qui permettent d'intégrer les applications JSF (ou Struts etc).
    L'intérêt étant plutôt la mise en commun d'un canvas de présentation et des fonctionnalités communes.

    Ce n'est qu'un point de vue et désolé si j'ai pu te paraître hargneux sur le précédent post
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Développement efficace des interfaces graphiques (GUI)
    Par Jerome Briot dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2011, 22h00
  2. Développement d'une interface graphique personalisée.
    Par Simonake dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2010, 03h35
  3. Quelle interface graphique affiche les infos-bulles ?
    Par ptit_bleu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/10/2009, 11h13
  4. Développement d'une interface graphique pour scanner
    Par dewey01 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/02/2009, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo