IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

constructeur de conversion


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 116
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut constructeur de conversion
    Bonjour à tous, je dispose de 2 Classes :
    une classe d'int qui permet de gérer un ensemble d'int(ajouter, rechercher, afficher l'ens)
    une classe de char qui permet de gerer ds chaines(créer des chaines de plusiurs manières..). Voici les déclarations des classes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #ifndef CCAHINE_H
    #define CCHAINE_H
     
    class CChaine
    {
    public:
    	CChaine(void);//constructeur par defaut
     
    	CChaine(const char *psChaine);//constructeur avec 1 paramètres
     
    	CChaine(const CChaine&);//constructeur par copie
     
    	// fonction pour connaitre la taille de la chaine
    	int GetSize(void) const
    	{
    		return (m_dLong);
    	}
     
    	void Afficher(void) const;//fonction d'affichage de la chiane de caractères
     
    	~CChaine(void);//destructeur de la classe
     
    private:
    	// longueur de la chaine de caractere
    	size_t m_dLong;
     
    	//pointeur de la chaine de caractère
    	char *m_psTab;	
     
    public:
     
    	// operateur pour convertir une chaine en 1 int
    	operator int(void) const
    	{
    		return(m_dLong);
    	}
     
     
    };
    #endif
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    #ifndef CSETINT_H 
    #define CSETINT_H
    #include <string>
    #include"CChaine.h"
     
    class CChaine;
    class CSetInt
    {
        public:
            CSetInt();// constructeur par défaut (inutilisé)
            CSetInt(size_t dSize);// constructeur réellement utilisé 
            ~CSetInt(); //destructeur 
    		CSetInt(const CSetInt&);//constructeur par copie
            const std::string& error() const;// pour savoir ce qui a pu foirer
            bool addInteger();// pour ajouter un entier 
            size_t maxSize() const;// pour connaitre le nombre maximal d'entier attendu 
            size_t count() const;// pour connaitre le nombre d'eniters déjà introduits:cardinal
            void affiche() const;// pour afficher les entiers introduits  
            bool existe(int dSearch) const;// pour savoir si un entier se trouve deja dans letableau 
     
    		//rajout
    		CCetInt(const CChaine&);//constrcucteur de conversion
    		operator CChaine();//opérateur pour convertir 1 int en Chaine
     
     
    		/*size_t corresponds to the integral data type returned by the language operator sizeof */
        protected:
        private:
            int * m_pdTab;
            size_t m_dCurPos;
            size_t m_dSize;
            std::string m_error;
    };
     
    #endif // CSETINT_H
    j'aimerai rajouter des fonctions de conversion, des opérateurs, et aimerai des idées de conversion interressante que je pourrai faire. Merci
    CoolD

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 544
    Points
    41 544
    Par défaut
    Déjà, la première chose à faire, c'est donner un opérateur = à tes classes, car elles ont chacune un constructeur de copie non-trivial.

    Plutôt que de dupliquer du code, utilise l'idiôme copy-and-swap, qui permet de réutiliser le constructeur de copie dans l'opérateur =.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 116
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci pour la réponse, n'ya t-il pas possibilité de définir juste des opérateurs de conversion(opérateur cast) parce que à ce stade de l'exercice, la surcharge des opérateurs n'est pas encore vue.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 544
    Points
    41 544
    Par défaut
    C'est à toi de choisir entre une chaîne sur laquelle tu peux faire des conversions marrantes et une chaîne qui ne fait pas planter tout ton programme si tu fais par inadvertance un = dessus...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 116
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut

  6. #6
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par coold Voir le message
    Merci pour la réponse, n'ya t-il pas possibilité de définir juste des opérateurs de conversion(opérateur cast) parce que à ce stade de l'exercice, la surcharge des opérateurs n'est pas encore vue.
    Si :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class A
    {
    public:
    operator TypeVersLequelTuPourrasConvertir()
    {
    // on modifie des trucs en interne
    }
    };

  7. #7
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    L'utilisation d'operator pour le cast n'est pas forcément idéale. Ca pourrait faire passer une erreur comme étant le comportement normal et attendu, avec des résultats potentiellement étrange. Préfère plutôt implémenter des méthodes toType (toInt etc..). Le cast sera impossible et tu rendras explicite la conversion de type sans risquer gros

    A part ça, pourquoi n'utilises-tu pas std::string (surtout que tu l'utilises avec CSetInt)? Même type de question pour CSetInt?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 376
    Points : 41 544
    Points
    41 544
    Par défaut
    L'utilisation d'Operator n'est nécessaire que pour la conversion en un type qui n'avait pas prévu ça.
    Si on écrit dès le début une bibliothèque de classes convertibles entre elles, les constructeurs de conversion suffisent.

    @IrmatDen: Je pense que c'est un exercice.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    J'ajouterais qu'il fait aussi savoir interdire la conversion implicite quand ce n'est pas l'effet recherché. Dans le cas des constructeurs suivants
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CChaine(const char *psChaine);//constructeur avec 1 paramètres
     
    CSetInt(size_t dSize);
    on peut convertir implicitement un const char* en CChaine (ce qui est probablement l'effet désiré, std::string fait la même chose) mais aussi un size_t en CSetInt (ce qui n'est probablement pas l'effet désiré, caster un int en tableau de la même taille que l'int c'est bizarre).

    Les castings implicites sont considérés comme dangereux en C++, en utiliser nécessite une réflexion approfondie. Pour cette raison, il vaut mieux utiliser le mot clé "explicit" sur chaque constructeur à un argument (directement ou indirectement, il faut prendre en compte le cas des valeurs par défaut) jusqu'à ce qu'on ait décidé si oui ou non on devrait le rendre implicite.

  10. #10
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    En effet, il vaut mieux faire attention à tout ce qui concerne les conversions (constructeurs à 1 argument, opérateurs de conversion) à moins de désirer explicitement cette "fonctionnalité" et d'être sûr de ce que l'on fait.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2011, 21h58
  2. Templates et traits, constructeur de conversion
    Par Kalith dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2010, 19h21
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 08/03/2009, 14h37
  4. [Framework] [Spring Core] conversion de valeur pour un constructeur
    Par robert_trudel dans le forum Spring
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2008, 09h16
  5. [1.1][VB.NET] surcharge constructeur conversion restrictive
    Par lucie.houel dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2006, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo